Горожане и дачники гадят в пригородных лесах

Нет под Иркутском ни одной лесной тропы, где не были бы обнаружены мусорные свалки

Перед Родительским днем по просьбе читателей "Пятницы" мы побывали у Мемориала жертвам сталинских репрессий, возле Пивоварихи.
— Боже мой! — говорила в телефонную трубку взволнованная женщина. — Приезжайте и посмотрите: буквально вся лесная дорога, ведущая к мемориалу, завалена мусором и отходами различных производств. Его туда машинами вывозят!

Выехав на место, мы и сами убедились в этом.

Потрясенные этим открытием, мы провели небольшое изучение пригородных лесов, и оказалось, что это повсеместное явление. Нет, пожалуй, под Иркутском ни одной лесной тропы-дороги, где не были бы обнаружены мусорные свалки. Любой отворот от основных трактов завален мусором. Везут его туда в основном недобросовестные водители, желающие положить себе в карман выделенные на утилизацию деньги. Иногда они делают это и по указанию своих хозяев, не желающих платить за вывоз мусора на свалку.

Свою лепту в захламление пригородных лесов вносят и садоводы-любители. Практически возле всех садоводств существуют большие или маленькие свалки. Самая громадная из них раскинулась слева от дороги, ведущей в Новогрудинино. Причем "безлошадные" садоводы свой мусор в такую даль не потащат. Везут его те, кто имеет свои машины. И чаще всего возле этих стихийных свалок можно увидеть крутые иномарки, хозяева которых вытряхивают из багажников ненужный дачный хлам.

Мусорные отвалы можно также увидеть и вдоль дороги в поселок Плишкино. Кстати, туда же зеленхозом вывезены из Иркутска все деревья, поваленные прошлогодним ураганом. А это ведь район торфяных залежей, которые постоянно горят. И не поэтому ли Иркутск летом окутывает такой едкий дым, что торф там горит вместе с разными полиэтиленами и пенопластами. А мы потом думаем: почему это у нас дети болеют непонятными болезнями?

Вот что рассказал мне один знакомый — заядлый грибник:

— Собирал рыжики в 40 километрах от Иркутска, в районе деревни Усть-Балей. Иду по глухому лесу, грибы ищу. Смотрю, в чаще стоит под завязку упакованный и завязанный мешок. Решил посмотреть, что в лесу припрятали. Развязал мешок и... Пришлось плюнуть и выругаться. Что за люди! И не лень им было мешок с мусором в такую даль тащить!

Не отстают от "культурных" горожан и сельские жители. Возле двух крупнейших деревень, расположенных наиболее близко к областному центру, — Хомутово и Оек — тоже существуют свалки, с которых ветер разносит по полям и окрестностям полиэтиленовую пленку и пластиковые бутылки. Спрашивается: неужели нельзя яму вырыть и все это туда сбрасывать?

Моя соседка, переехавшая на жительство в Иркутск из Казахстана, как-то в сердцах сказала:

— Что мы за народ такой, который сам себе гадит? А потом удивляемся, почему нас там, в европах, не любят, не принимают в свое сообщество. Да нас при такой постановке вопроса скоро и из Азии выгонят.

Лишь бы вывалить мусор за ограду, а там — хоть трава не расти

Ситуацию с загрязнением лесов вокруг Иркутска комментирует заместитель мэра Иркутского района Георгий Кампф:

— Захламление территории вокруг Иркутска — пожалуй, одна из самых больных проблем нашего района. Большинство мусора, конечно, вывозится из Иркутска, но и наши селяне не блещут в этом отношении. Мы проводим сходы, разъясняем, но людям лишь бы вывалить мусор за свою ограду, а там — хоть трава не расти. Свою лепту в это совсем не благородное дело вносят и 337 садоводств, расположенных в районе. Мы уже обращались за помощью и в милицию, но у каждого поворота милиционеров не расставишь.

Деньги на это нужны большие. Только на очистку несанкционированных свалок в Листвянке мы ежегодно тратим до 780 тысяч рублей. Так что без помощи областного центра и области нам эту проблему никак не решить.

Метки:
baikalpress_id:  3 116