Первомайский омывают реки

Раньше, когда случалось заезжать в Первомайский, я думала, что озеро (слева от въезда в микрорайон) — это какая-то вечная лужа, возникшая из-за неисправности канализации или водопровода. Оказалось, что это озеро, да и еще и с чистейшей водой.

Озеро образуется от речушки Демьяновки, которая течет по пади Долгой (падь разделяет микрорайон Университетский с Первомайским). Когда-то Демьяновка была полноводной рекой. Теперь это лишь небольшой ручей.

У Демьяновки есть своя набережная. Красивая чугунная оградка и вымощенная плитами дорожка тянутся примерно на полтора километра по левой стороне Первомайского. Небольшой мостик соединяет берега реки и позволяет пешком попасть в соседний микрорайон.

Сейчас за уникальной для нашего города достопримечательностью никто не следит. Вандалы разламывают опоры и вытаскивают чугунные секции ограды (видимо, сдают на металлолом). Бетонные плиты тоже воруют. Применение в хозяйстве найдется, видимо, и им.

За речкой теперь следят только школьники. Периодически ученики из 35-й школы своими силами собирают банки, бутылки и другой мусор, который бросают в реку отдыхающие на набережной.

С другой стороны района течет Кая. Таким благоустройством, как Демьяновка, река похвастать не может. Зато по количеству мусора может вступить в соперничество.

На озере в Первомайском круглый год можно увидеть рыбаков. Мужская половина Первомайского с удовольствием приходит к озеру с удочками по выходным (иные умудряются даже сети ставить).

— Вода здесь очень чистая, сюда регулярно приезжают специалисты, берут пробы! — рассказывает заядлый рыбак Андрей. — Плохо только, что неумные люди сюда мусор сбрасывают, совсем захламили озеро. Мы сами регулярно берем веревки, багры и насколько можем очищаем дно от коряг, баллонов и другого мусора. Но что мы можем по сравнению со спецтехникой.

Еще при депутате Батищеве велись разговоры, что нам выделят технику, а мы с мужиками сами все вычистим, но, как это бывает, после выборов все заглохло.

Метки:
baikalpress_id:  27 657