История с павильонами

Это особый случай, подтверждающий давний тезис о сплоченности жителей Первомайского. Они много лет боролись за право иметь перед своим домом зеленый газон и детскую площадку.

Прямо около подъездов пятиэтажек предприниматели пытались поставить торговые павильоны. Долгое время удавалось оказывать сопротивление бизнесменам, но в один прекрасный день на месте детских качелей все же появился фундамент под киоск.

Летом 2004 года развернулась необъявленная война. Бизнесмены активно наступали. Жители активно оборонялись. Строительные работы, правда, так и не начались — строители испугались возмущенных людей, грозивших применить физическую силу. На площадке с фундаментом даже играли дети.

Лариса Каштанова рассказывает:

— Помню-помню. Было дело. И мы были правы. Разве можно так? Мы сами высаживали кустики, ставили качели. А в итоге победили те, у кого деньги?

Дом 6а по улице Вампилова действительно находится в плотном кольце торговых павильонов. Бизнесмены, размещая свои киоски в микрорайоне Первомайском, много раз пытались подвинуть их ближе к пятиэтажке.

Примечательно, что у предпринимателей были все разрешения на установку павильона, в том числе и от санэпидемстанции, и от пожарных. Не возражали и сами жители. Был даже протокол с их подписями. Но спустя несколько дней люди почему-то передумали.

Естественно, если люди против — об установке павильона не могло быть и речи. Общество победило тогда не без помощи депутата Сергея Батищева.

Метки:
baikalpress_id:  27 659