165 ничьих детей ждут своих родителей

Дом ребенка "Солнышко" в Первомайском — наверное, самое светлое и примечательное место в микрорайоне. Он всегда свежевыкрашен, ухожен, декорирован травой и цветами. Каждый раз, когда малыши в возрасте до четырех лет выползают возиться с грядками, на балконы выходят жители окрестных домов посмотреть на оставленных родителями, но неунывающих малышей.

— Детский дом N 1 существовал в Иркутске аж с 1937 года, — рассказывает Валентина Батищева, старейший воспитатель "Солнышка", проработавшая здесь 16 лет, — правда, находился он в центре города и пару раз переезжал. "Солнышком" мы его назвали только в 1999 году, когда переехали в Первомайский. Здание было в ужасающем состоянии после того, как от него отказался радиозавод. Почти не было рам в окнах. Их тащили сами сторожа. Мы, когда начали переезжать, спрятали все игрушки в одной комнате, не тащить же их в прежнее здание на неделю. Так кто-то вскрыл эту комнату и вытащил остатки.

Сейчас дом ребенка полностью преобразился. В период управления главврача Лидии Пчелы дом был отремонтирован, оснащен хорошим оборудованием, новым пищеблоком, медицинским кабинетом и... бетонным забором.

— Это потому, что нам пришлось защищаться от воров и нахальных нерадивых родителей, которые перелезали через сетку-рабицу и крали детей, — говорит нынешний главврач Зинаида Дорда, — прежнему главврачу даже угрожали расправой всякие цыганки. Сейчас мы хотя бы можем контролировать тех, кто к нам приходит.

  • Сейчас в "Солнышке" обитает 165 детей в возрасте до 4 лет. Все они по разным причинам остались без родителей и наивно ждут их возвращения.

Метки:
baikalpress_id:  27 661