Садовая терапия для трудных подростков

Ботаническому саду ИГУ уже 65 лет. На площади в 27 гектаров работают 32 сотрудника, из них 18 биологов. Сотрудники сада ухаживают за 2728 видами различных растений. От Новосибирска до Якутска и Владивостока наш сад самый крупный. Сад совмещает в себе несколько функций: образовательную, научную, публичную и интродуктивную. О работе Ботанического сада ИГУ нам рассказала Светлана Сизых, заместитель директора.

Семена со всего мира

Чтобы в саду появилось новое растение, сначала его руководители по специальным каталогам делают заказ. Через определенное время в Иркутск присылают пакеты с семенами.

Несколько лет новое растение изучают, наблюдают за его адаптацией, а позже решают — оставлять его на нашей территории или оно неперспективно. А если оставлять — то для чего. Каждое растение в коллекции сада имеет какую-то цель, бесцельное содержание садоводы не могут позволить — очень дорогое удовольствие.

Сохранение генофонда

В саду растут редкие и исчезающие виды растений. Если, к примеру, какой-нибудь вид исчезнет в природе, то его всегда можно будет найти в Ботаническом саду, размножить и высадить в природе.

Так случилось с алтайским луком (лук алтайский внесен в Красную книгу РСФСР). Его популяция на Байкале сократилась настолько, что Ботанический сад был призван на помощь. Работа по восполнению прошла успешно.

Иностранцы в шоке

Все иностранные туристы удивляются тому, как в условиях Сибири могут расти и плодоносить такие растения, которые, казалось, никогда не смогут приспособиться к местным условиям. Однако специалисты сада творят чудеса и в оранжереях можно увидеть растения разных стран мира, попробовать тропические фрукты.

Трудные подростки здесь превращаются в садовников

Давно известно, что существует садовая терапия, которая благотворно влияет на психику человека. Здесь разработан даже специальный метод реабилитации. Именно по этому методу сотрудники Ботанического сада работают с трудными подростками из спецшколы Первомайского.

Раз в неделю малолетние преступники приходят в сад и занимаются растениеводством. Детям нравится работать в саду, заодно они оздоравливаются, а через определенное время получают удостоверения садоводов.

Садоводам стыдно за город

Светлана Витальевна призналась, что смотреть на город, в котором высажено всего 30 видов растений, при огромных возможностях, которые предлагает Ботанический сад, просто стыдно. Если бы администрация выделила средства, то наш город мог бы иметь шикарные зеленые зоны, аллеи и проспекты.

  • Интродукция — введение в культуру растений, которые никогда раньше не произрастали в нашем регионе.
  • Экскурсия для групп стоит 20 рублей с человека. В ближайшем будущем сад планирует создать условия для того, чтобы желающие могли гулять по территории.

Загрузка...