В спецшколе живут малолетние преступники

Мало кто знает о том, что в Первомайском есть школа для трудных подростков. Таких объектов в России всего два — у нас и в Санкт-Петербурге. Дети со всего региона попадают в спецшколу по решению суда. По словам педагогов, 11—14-летние преступники — обычные дети.

Школа для мальчиков, но не кадетов

О заведении для осужденных мальчиков рассказала Галина Максимлюк, заместитель директора по учебной работе Государственного учебно-воспитательного учреждения для детей и подростков с девиантным поведением специальная (коррекционная) общеобразовательная школа для детей и подростков с отклонениями в развитии.

Спецшколе в следующем году исполняется 20 лет. На сегодня в учреждении находится 120 пацанов. Дети живут за высоким трехметровым забором, но назвать заведение колонией для малолетних нельзя — детей водят в кино
и театры, некоторых отпускают на выходные к родителям.

— Самое печальное для нас в том, — говорит Галина Степановна, — что от нас они возвращаются в ту же среду. А среда эта, как правило, неблагополучная. Еще печальнее, когда к нам приходят запросы на получение характеристики — значит, наш воспитанник снова совершил преступление.

Осуждают на срок от года до трех лет

Раньше в школу для детей, нуждающихся в особых условиях воспитания, попадали по решению комиссии по делам несовершеннолетних. Последние три года это решение принимает суд.

Есть в учреждении и юные грабители, и воры, и даже убийцы. Но дети и с таким прошлым остаются детьми, которые нуждаются в опеке, уходе и ласке.

Многие из них ничего этого не видели с родителями.
Кое-кто только здесь первый раз садится за парту и учится писать и читать.

Отбыв срок, некоторые мальчишки просят оставить их здесь:

— И мы оставляем, — рассказывает Галина Максимлюк,
— к сожалению, не надолго, например, до конца учебного года. А удерживать не имеем права. Например, он попал к нам в ноябре, пошел учиться, а срок заканчивается в следующем году, в марте, — до конца учебного года остается совсем чуть-чуть, но ребенок уходит, так и не отучившись. Выйдя отсюда, скорее всего, в школу он уже не пойдет...

О проблемах

Содержание спецшколы оставляет желать лучшего. Спальный корпус отремонтирован только наполовину, другая часть стоит без окон и дверей.

В одной половине детям тесно. Когда бюджет найдет деньги на дальнейший ремонт, неизвестно.

  • На территории спецучреждения есть школа, столовая, спальный корпус, мастерские, летний бассейн, корт, огород.
  • Через щели в заборе (или на спортивных соревнованиях) мальчишки умудряются заводить знакомства с местными девчонками. Девочек влечет сюда криминальная романтика, а мальчикам нужны сигареты, сладости, которые им приносят девчонки.

Метки:
baikalpress_id:  27 663