Мельник Карпов — прародитель Первомайского

"Государеву мельницу на сторонней речке Кае далеко за Ангарой и за горою" поставили в 1678 году. Жить и работать сюда приехал мельник Афиноген Карпов. Детей Афиногена записали Мельниковыми (детьми мельника). Потому и селение стали именовать Мельниковым.

Вскоре новый поселок, который начал стремительно разрастаться, назвали Ново-Мельниково. Была ли построена новая мельница в новом поселке, точно никому неизвестно, но старожилы района утверждают, что была.

В ХХ веке, когда началось строительство ГЭС, поселок Ново-Мельниково начал увеличиваться за счет переселения сюда жителей из затопленных деревень.

Дома в поселке, по словам Анны Зиминой, жительницы улицы Сосновой, строили пленные японцы. Поэтому многие стройплощадки обносились высоким забором с колючей проволокой. Часто, когда пленных перевозили на грузовиках, они бросали записки проходящим девушкам, в которых предлагали познакомиться.

Возле улицы Афанасьева раньше простирались поля совхозтехникума, студенты сажали здесь капусту, морковь, сеяли клевер. Позже на месте полей выросли жилые дома.

Метки:
Загрузка...