На улице Вампилова нет ни одного дома

О бытовой стороне жизни Первомайского рассказал Павел Артамонов, начальник РЭУ "Первомайский"

Третий в Свердловском районе

В настоящее время в микрорайоне проживает около 30 000 человек (сюда не входят жители поселков Мельниково и Ново-Мельниково). Это третий по количеству жителей район Свердловского округа после территории, обслуживаемой РЭУ "Центральный" (почти 50 000 человек) и Синюшиной Горы (чуть более 35 000 человек).

Первомайский занимает 400 гектаров земли. Дома в микрорайоне похожи друг на друга — в большинстве своем это 5- и 9-этажные строения, построенные по одному плану. Эта схожесть бросается в глаза еще и благодаря тому, что строители все балконы и крыши домов выкрасили голубым цветом. Такое же однообразие красок наблюдается в соседнем микрорайоне — Университетском.

Жители в районе разновозрастные, потому что в новый микрорайон заезжали не только молодые специалисты со своими семьями, но и жители поселков, которые пришлось затопить в связи со строительством ГЭС.

С нумерацией не просто

Домов в микрорайоне около 150, но цифр для их нумерации использовано гораздо меньше. Здесь несколько десятков домов с литерой "а".

Найти нужный дом в Первомайском заезжему человеку совсем не легко — хронологии нет. Эта кучка домов имеет, к примеру, номера с 17-го до 29-го, а рядом — с 86-го по 93-й... Странно, но переименовывать дома никто не собирается.

Домов на улице Вампилова не существует

Еще об одной странности района рассказал Павел Вячеславович: домов на улице имени нашего земляки Вампилова не существует. Есть, например, адрес — Первомайский, 26, но на конвертах и в документах многие почему-то пишут: ул. Вампилова, 26.

— Такое письмо дойдет, потому что почтальоны уже привыкли, что некоторые прикрепляют дома к проспекту Вампилова, хотя официально на нем не зарегистрировано ни одно строение, — поясняет Павел Артамонов.

Кстати, после того как на улицах города были обновлены указательные таблички, проспект Вампилова превратился в улицу.

Дворников у РЭУ нет

И слесарей нет, и сантехников нет, и плотников нет, и кровельщиков нет... Из положенных по штату 347 сотрудников в РЭУ трудится 43 человека!

Просто руководство РЭУ "Первомайский" перешло на другую схему работы — все эти специалисты переданы частному предпринимателю. Теперь он содержит все хозяйство и отвечает за чистоту и содержание микрорайона. Взаимоотношения РЭУ и ЧП регулирует договор, по которому за ненадлежащую работу управление имеет право оштрафовать предпринимателя.

Павел Вячеславович уверяет, что такая схема выгоднее старой и район стал намного чище, чем был раньше.

В Первомайском 3 средние школы (каждая имеет бассейн), 6 детских садов, 2 детских клуба, имеется опорный пункт в доме N 9, есть поликлиника N 14 по адресу: Первомайский, 23а, дом ребенка N 1, несколько аптек, 2 библиотеки для детей и взрослых, баня, банковский филиал.

Женщина, влюбленная в Вампилова

Много лет живет в Первомайском Вера Павловна Семенова, многим она известна как человек, который влюблен в творчество знаменитого драматурга Иркутска Александра Вампилова. Вера Павловна по собственной инициативе ухаживает за всеми памятниками, посвященными Вампилову.

Одно из таких мест — огромный портрет драматурга на стене дома по проспекту его имени в Первомайском. Благодаря этой женщине портрет поддерживается в достойном состоянии. А несколько лет назад здесь появились клумбы, куда Вера Павловна каждую весну высаживает цветы.

Улицы Омская, Орловская, Бакинская, Смоленская носят
имена городов, из которых на строительство
Ново-Иркутской ТЭЦ приезжали рабочие (Омск, Орел,
Баку, Смоленск).

Метки:
baikalpress_id:  27 665