Иркутяне отправились на атомный "Иркутск"

Самая большая партия призывников за последние несколько лет — 19 человек — отправилась во вторник утром от Свердловского военкомата на сборный пункт в Гончарово. Оттуда призывники разъедутся на службу в разные части страны. Трое из этих ребят попадут на современную атомную субмарину "Иркутск", аналог затонувшего "Курска".

Утренняя суматоха

С утра у военкомата было многолюдно. Все обнимались и целовались. Понурые девушки прижимались к парням, которые уедут кто на год, кто на два. Родители, особенно отцы, уже основательно выпили. Новобранцы сидели в закрытом помещении, перешептывались, волновались, но смеялись. Шло оформление бумаг и военных билетов.

Когда все бумажки были оформлены, военный комиссар Свердловского округа полковник Владимир Головин обратился к будущим солдатам с речью. Даже не с речью, а с напутственным инструктажем, очень непривычным для военной организации, но настолько замечательным, что мы приводим его полностью.

Речь комиссара

— Во-первых, вы, конечно, будете хотеть кушать (в зале раздалось несколько смешков. — Авт.), но потом войдете в ритм и даже станете набирать вес.

Во-вторых, запомните: те, кто не мог постоять за себя на гражданке и защититься от хулиганья, не постоит за себя и там. Кто был маменьким сынком, останется им и там. Только те, кто пройдет через трудности, вернется настоящим мужиком.

В-третьих, там вы поймете, что означает слово "мама". Из армии приходят письма, в которых сыновья, скучающие по матерям, признаются, что готовы руки и ноги им целовать.

В-четвертых, не нужно думать о суициде и резать себе вены из-за того, что вас не дождалась ваша подруга. Поверьте мне, если она предала вас один раз, то предаст и потом. Не бегайте за ними и не переживайте. Ждет вас из армии только мать.

В-пятых, запомните, что только коллективная дружба поможет вам продержаться. Если кто-то из вас подружится сейчас и попадет в одну часть, сохраните эти отношения.

В-шестых, если вас пугает дедовщина в армии, подумайте, откуда она взялась. Подумайте — и поймете, что она начинается с гражданки: в каждом дворе есть лидер, унижающий сверстников, в ПТУ старшие курсы отбирают деньги у младших, в школе заставляют собирать в общак, родители унижают детей и так далее. То, что творится в обществе, отражается и на армии. Но в армии это проявляется в меньшей степени, потому что там есть круговая порука. И коллектив, если вы правильно себя в нем поведете, заступится за вас.

Комиссар всех ободрил

Комиссар говорил довольно долго, приводя в подтверждение своих слов многочисленные примеры из жизни армии. Ребята слушали его раскрыв рты — они не ожидали, что военный будет так доходчиво и подробно рассказывать им о службе, которой все они боятся. В итоге все до единого приободрились и даже улыбались. Неудивительно: ведь им даже объяснили, какими конвертами пользоваться и как передать свою одежду из Гончарово назад родителям.

— Не вздумайте поехать за ними в Гончарово, — предупредил комиссар родителей, — вызывать их там, где будет тысяча человек со всей области, никто для вас не будет. В прошлом году трое побежали за пивом — один тут же попал под автобус и погиб.

Будущего подводника повезли отдельно

Всеобщим любимцем на этих проводинах стал призывник Виктор Подбородников, который вместе с двумя другими иркутянами попадет на атомную субмарину "Иркутск". Общительный и улыбчивый парень, он при этом с большой неохотой дал интервью двум или трем каналам телевидения, в то время как его коллеги по будущей морской службе вообще отказались. Родители и девушка без конца тискали парня, и можно было бы решить, что он-то и есть маменькин сынок. Однако в парне чувствуется характер, и ровесники его слушают. Явный будущий лидер.

— Я сам решил попроситься на подводную лодку, — говорит Виктор, — туда берут не всех. Во-первых, надо по медицинским показаниям подходить, а во-вторых, по желанию. Только трое захотели, остальные боятся служить под водой. Считают, что лодки тонут. Но не тонут же они каждый год! Самолеты чаще в сто раз разбиваются, а люди летают. Американские лодки тоже ломаются и взрываются. Нам как только сказали о лодке, я сразу решил пойти во флот.

Российский флот славится своими традициями. Есть там и такая, как подбор земляков. Вот и на субмарине "Иркутск" служит много иркутян, а в Иркутске есть подшефная школа этого атомного монстра — 75-я, куда регулярно в гости приезжают командир лодки и часть экипажа.

Новобранцев благословил священник, и наконец шеренга, рассыпавшись, стала грузиться в автобус. Родителей, видимо, слова комиссара не особенно убедили, потому что почти все они, и особенно матери, рыдали так, словно провожали своих детей не в армию, а в могилу. Печально, как ни крути, видеть такое отношение к военному воспитательному институту. Автобус тронулся, за ним двинулись-таки родительские автомобили. И только один Виктор Подбородников ехал на сборный пункт не в автобусе, а вслед за ним в родительской машине.

Загрузка...