Воспитательницу обвиняют в избиении ребенка

Вечером 4 мая Надежда Карабанова обнаружила на лице и шее своего 4-летнего сына ссадины и гематомы. На вопрос "Кто?" мальчик ответил: "Воспитательница". Женщина немедленно отвезла ребенка к судмедэксперту и написала заявление в милицию. Было возбуждено уголовное дело по статье 156 "Жестокое обращение с детьми". Созданная в Департаменте образования комиссия призвана провести служебную проверку обстоятельств, изложенных в заявлении Надежды Карабановой. Разобраться в этой непростой ситуации попытался и корреспондент "Пятницы".

Лучший садик

Когда я пришла в детский сад N 139, то сразу на пороге мне в глаза бросился внушительный стенд с многочисленными дипломами и грамотами "Лучшему коллективу", "Победителю конкурса". Заведующая садиком Галина Анатольевна Исмагилова произвела впечатление человека очень волевого и дисциплинированного. Она рассказала, что является почетным работником образования и работает заведующей этим учреждением с 1987 года:

— У нас отличный детский сад, отличный коллектив, отличные родители. И собрание в начале года я всегда начинаю с рассказа о том, что в нашем саду самые лучшие дети и самые лучшие родители. Мы внедряем новые педагогические технологии, у нас работает единственная в области коррекционная группа для слабослышащих детей в условиях детского сада.

Однако на вопрос о том, что же случилось 4 мая, заведующая ничего ответить не смогла.

— Не могу ничего пояснить. Работает комиссия, проводится служебное расследование.

Относительно результатов расследования заведующая высказывается оптимистично: "Думаю, что все закончится благополучно... Я в этом уверена".

Кто виноват?

По словам Галины Анатольевны, подобных происшествий во вверенном ей дошкольном учреждении никогда не случалось. Анжелика Викторовна, которую обвиняют в побоях, в садике на хорошем счету. Никогда в жестоком обращении с детьми замечена не была.

Тогда я попыталась выяснить мнение заведующей о самом мальчике. Оказалось, что Никита ходит в садик третий год, и особых проблем с ним никогда не возникало.

— Хороший, мальчик, — сказала заведующая, — все дети одинаковые, сегодня он так себя ведет, завтра так. Сегодня прыгнул, завтра книжку порвал... Дети непредсказуемые.

Но, может быть, ребенок все придумал? Детям в таком возрасте свойственно фантазировать? Стоит ли доверять показаниям мальчика?

— А я откуда знаю? — отреагировала Галина Анатольевна.

— Семья благополучная? Непьющая?

— Понятия не имею. Как я могу судить? Я с ними не сижу за одним столом и не знаю, кто пьет, кто нет. Они мне доверили ребенка, я обязана выполнять свои обязанности.

"У нас не бьют детей"

Однако, несмотря на немногословность заведующей, по косвенным признакам можно было понять, что она уверена в невиновности воспитательницы: "Я не видела этого происшествия, у нас вообще в детском саду не бьют детей. Почему я должна ей не доверять? Я всем своим педагогам доверяю".

Марина Быкова, старший воспитатель МДОУ N 139, добавила: "Педагог она хороший, с высшим образованием... У нее у самой двое детей. Женщина очень славная и как педагог, и как человек".

На мою просьбу разрешить поговорить с Анжеликой Викторовной заведующая ответила отказом: "Думаю, что она не будет с вами разговаривать".

За что ее отстранять?

Возможно, воспитательница действительно ни в чем не виновата. Может быть, ребенок получил травму во время игры или еще где-нибудь. В любом случае, до тех пор, пока не закончится следствие, у нас нет права никого ни в чем обвинять. Но вот что странно. По всем законам здравого смысла, до тех пор, пока следствие не закончится, воспитательницу должны были на какое-то время отстранить от педагогической работы. Однако Галина Анатольевна не видит причин отстранять воспитательницу от процесса, ссылаясь при этом на 17-ю статью Конституции.

— За что ее отстранять? Мы не имеем права... Контроль за педагогическим процессом осуществляется. В комиссии есть психолог. Обстановка в садике нормальная. Работа идет согласно плану... Все у нас хорошо. Дети ходят с желанием.

Однако, как выяснилось, сам Никита больше садик не посещает. Заведующая о причинах отсутствия ребенка ничего сказать не смогла.

— Может быть, он болеет, — предположила она.

Откуда взялась раскладушка?

Трудно представить, чтобы воспитатель с хорошей, по словам руководства, репутацией, с большим опытом работы в одночасье мог вот так сорваться и начать душить ребенка. Может быть, причина в самих родителях? Мама мальчика, Надежда Карабанова, не производит впечатления вздорного, конфликтного человека. По ее словам, она еще месяц назад обратила внимание, что ребенок не хочет идти в садик, жалуется, что воспитательница бьет его по голове, как по барабану.

— Но мы относились к его словам со скидкой на четырехлетний возраст, — уточнила Надежда, — решили понаблюдать... И вот 4 мая все это произошло. Пришла домой с работы. У Никиты все лицо синее. Гематомы на щеках, шее... Позвали соседа, сотрудника милиции, у него взгляд наметанный, и он сказал: "Давили явно не детской рукой. Вези его, Надежда, на экспертизу". В результате было заведено уголовное дело.

В разговоре с Надеждой выяснилась еще одна странная деталь. Оказывается, Никиту укладывали спать не на кровать, как всех остальных детей, а на раскладушку, которую ставили за перегородку, поскольку он мешал спать другим детям. Матери об этом ничего не было известно до того рокового дня, когда он вернулся из садика с синяками. Как относиться к этому факту? Является ли эта воспитательная мера оправданной и законной?

О возвращении в садик не может быть и речи

Надежда Карабанова не сомневается в виновности воспитательницы. Она, по словам Надежды, и раньше была вспыльчивой... И то, что случилось с Никитой, — есть закономерное следствие недостаточно серьезного отношения руководства садика к подбору персонала.

— Хорошие воспитатели там не приживаются, — сожалеет Надежда.

По словам мамы, ребенок до сих пор очень напуган. О том, чтобы вернуться в садик, не может быть и речи. Сейчас родители хлопочут о его переводе в другой садик.

Почему воспитателя оставили в садике?

Так все-таки почему, несмотря на возбуждение уголовного дела, воспитательница временно не отстранена от работы на период следствия? По словам руководителя Департамента образования г. Иркутска Виктора Басюка, у работодателя нет такого права. "Это можно сделать только по представлению следственных органов".

Выясните, почему ребенок боится идти в детсад

По словам психолога Екатерины Прохницкой, огульно обвинять всех воспитателей в жестокости, конечно, нельзя, но этот случай не единичный:

— Самая большая проблема в том, что дети обычно идут в садик в том возрасте, когда не могут ничего рассказать, — говорит Екатерина Прохницкая, — и некоторые воспитатели этим пользуются. Если ребенок очень подвижный, очень активный, не хочет стоять в строю, он обычно раздражают воспитателя. И если воспитатель некомпетентный, не обладает знаниями по психологии, то единственный способ поставить ребенка в строй и заставить быть таким, как все, — это прижать, придавить, напугать.

Дети обычно не рассказывают о своих унижениях, потому что это очень сильно травмирует их психику. Как следствие — либо это уход в невроз, либо агрессивно-оборонительная реакция. Поэтому если родители сталкиваются с тем, что их ребенок отказывается идти в детский сад, почему-то боится, тревожится, нужно обязательно выяснять причину. Потому что последствия могут быть самые серьезные.

Метки:
baikalpress_id:  27 667