Федосья Веретнова поедет в Израиль

Мать погибшей в Израиле иркутянки сможет побывать на могиле дочери

В декабре прошлого года еженедельник "Пятница" рассказал об иркутской пенсионерке Федосии Веретновой. В начале ноября ее дочь Татьяна Акерман погибла на рынке Кермаль в Тель-Авиве от рук шестнадцатилетнего террориста. На следующий день после трагедии все ведущие СМИ Израиля и мира передали сообщение о смерти Татьяны и о том, что сестру и мать Татьяны в ближайшее время доставят из Иркутска в Израиль. Однако этого не произошло. С Федосьи потребовали за срочное оформление загранпаспорта 400 долларов, которых у пенсионерки, не было. Благодаря правительству Израиля Федосья все же навестит могилу дочери в годовщину ее гибели.

Правительство Израиля выделило Федосье Константиновне пожизненную пенсию по потере кормильца. В первых числах мая к Федосье Константиновне приехал из Израиля муж погибшей дочери, Валерий, и пятнадцатилетняя внучка Катя.

Побывав в нашей редакции, Валерий рассказал о том, что в Израиле сразу же после гибели Татьяны их семье многие протянули руку помощи.

— У нас дома побывали представители почти всех организаций и социальных институтов Израиля, был даже известный израильский политик Натан Щаранский, — говорит Валерий. — Мне и дочери постоянно оказывалась помощь психолога и врачей. Сейчас мы получаем пожизненную пенсию в семь тысяч шекелей (около полутора тысяч долларов. — Авт.). Обидно, что из российского посольства так никто и не выразил своего сочувствия. Ведь мы все-таки бывшие россияне.

Валерий говорит, что был неприятно удивлен, когда из Иркутска на похороны Татьяны никто не приехал. Проблема возникла в иркутском ОВИРе: Елена Веретнова, сестра погибшей, и Федосья Константиновна, мама, никак не могли взять в толк, почему с них требуют по 400 долларов за срочность оформления каждого загранпаспорта.

Денег в тот момент у них не оказалось. Пришлось ждать, пока Валерий пришлет эти деньги из Израиля. Он смог собрать только четыреста долларов — на оформление одного паспорта, поэтому в Израиль улетела одна Елена.

— Когда случился теракт в дельфинарии, на дискотеке, — вспоминает Валерий, — погибло очень много подростков из стран СНГ. Я знал одного мужчину, у которого там погибли две девочки. Так из Новосибирска на похороны прилетело несколько семей близких родственников. Почему-то в Новосибирске не платили за срочность оформления загранпаспортов. Да и было ли этичным требовать деньги с убитых горем родственников?

Теперь загранпаспорт у Федосьи Константиновны имеется, она может лететь в Тель-Авив хоть сегодня, благо правительство Израиля предоставило ей право один раз в год бесплатно летать на могилу дочери.

Метки:
baikalpress_id:  3 105