Иркутянам сделали карту землетрясений

200 тысяч жителей области совершенно напрасно страдают сейсмофобией

— А, это вы написали о ленском оракуле, который предсказывает землетрясения? — встретил меня вопросом заведующий лабораторией сейсмогеологии Института земной коры Валерий Ружич. — Зачем же дезинформируете население? У нас в регионе, по данным социологических опросов, до сорока процентов населения страдают сейсмофобией. Проще говоря, двести тысяч жителей Иркутской области боятся землетрясений.

В нашей газете действительно была публикация о человеке, который утверждает, что он может предсказывать землетрясения по фазам луны. Иркутские сейсмологи относятся к этим "пророчествам" весьма скептически. Для того чтобы было меньше слухов и домыслов о сейсмичности Байкальского региона, ученые и подготовили специальную карту. Карта цветная, формата А1 (размером с ватманский лист), на обратной стороне будет подробно рассказано обо всех более-менее значительных землетрясениях, случившихся в Иркутской области за последние 50 лет.

После суматринского землетрясения в Юго-Восточной Азии, которое произошло 26 декабря 2004 года, многие доморощенные "пророки" стали прогнозировать увеличение количества разрушительных землетрясений по всему миру, в том числе и в Иркутской области. Иркутские ученые, опираясь на многолетний опыт наблюдений, говорят о том, что в нашем регионе за последние полвека не было разрушительных землетрясений. Именно потому, что эпицентр этих землетрясений был в тайге, в лесных массивах, где и разрушать было нечего.

Одним из самых сильных до сих пор считается муйское землетрясение (июнь 1957 года), сила которого была равна 10 баллам по 12-балльной шкале, принятой в России. В 1950 году было 9-балльное землетрясение в Мондах, такое же по силе — в 1959 году в районе Среднего Байкала. Были повреждены дома, коммуникации, но жертв не было.

— За все эти полвека в Иркутской области от землетрясений никто не погиб,— утверждает Валерий Ружич. — А в Иркутске вообще самые сильные землетрясения были не выше пяти-шести баллов.

На карте красными кружками разной величины (в зависимости от количества баллов) обозначены эпицентры землетрясений. Большинство эпицентров находятся вообще вдали от крупных городов Иркутской области, и это действительно утешает.

Карта, бесспорно, будет востребована. Загвоздка, как всегда, в финансировании.

— На издание карты тиражом хотя бы 10 000 экземпляров требуется 160 тысяч, мы не можем осилить такие расходы, — сетует Валерий Ружич.

В поисках денег на издание своего детища ученые обратились в МЧС. Надеемся, что в ближайшее время мы увидим карту в киосках печати.

За последние 50 лет в Иркутской области от землетрясений никто не погиб. А в Иркутске самые сильные землетрясения были не выше пяти-шести баллов.

Убивают не землетрясения, убивают здания

Особым шрифтом на обороте карты выделена памятка о том, как надо вести себя в случае, если землетрясение застало вас в доме.

— Известно, что убивают не землетрясения, убивают здания, — рассказывает Валерий Ружич. — И очень важно за 15—20 секунд, которые есть у вас, принять единственно верное решение. Именно столько времени требуется землетрясению, чтобы набрать силу. Если за пятнадцать-двадцать секунд вы не успеваете покинуть помещение, надо встать в дверной проем под несущие конструкции. Через 20—25 секунд после начала землетрясения можно покидать убежище, сильнее тряски уже не будет.

Ни одно землетрясение еще не было предсказано

На прошлой неделе стало известно, что ученые ИрГТУ и Байкальского филиала Геофизической службы СО РАН разработали методику предсказания землетрясений.

Ученые Института земной коры скептически относятся к этой методике, которая использует электромагнитные сигналы в качестве предвестников землетрясения.

— Насколько нам известно, этот метод апробируется уже больше десяти лет, — сказал Валерий Ружич. — Но ведь необходимы какие-то конкретные результаты! Если бы было точно предсказано хотя бы одно, а лучше два-три крупных землетрясения, тогда этот метод можно было бы считать открытием. А так... Пока рано говорить о том, что мы можем предсказывать землетрясения.

Метки:
baikalpress_id:  3 106