Дороги без дураков

Усолье-Сибирское — это небольшой городок солеваров и химиков, еще лет десять назад это был самый зеленый город в России, с развитой индустрией, растущий, развивающийся, строящийся. Сейчас при въезде в Усолье, спотыкаясь на колдобинах, сразу понимаешь — в этом городе не все в порядке. И запоминается город своим неприглядным, если не сказать, убогим видом.

К неудовольствию автомобилистов, в этом году ситуация может только ухудшиться, так как никаких сдвигов в решении этой проблемы местные власти так и не сделали. Федеральная трасса, которая проходит через весь город, до сих пор не имеет определенного статуса. Прежде ремонтом и содержанием 13 километров Московского тракта, проходящего через Усолье, занимались местные промышленники. Сегодня администрация Усолья всеми силами отмахивается от вложения средств в участок трассы. И документально он до сих пор ни за кем не закреплен, хотя были неудачные попытки спихнуть проблему на область. Но, видимо, сказались неконструктивные взаимоотношения мэра Кустоса с обладминистрацией.

Внутри Усолья передвигаться не легче. В прошлом году на ремонт дорог выделялось 5,8 миллиона рублей, которые были освоены муниципальным предприятием Тепловодоканал. Был произведен косметический ямочный ремонт, который по прошествии полугода пришел в негодность. Всего же на ремонт дорог Усолья-Сибирского необходимо порядка 115 миллионов рублей в год. Однако на этот год из средств городского бюджета выделено всего 500 тысяч рублей. При формировании этой суммы депутаты городской думы исходили из того, что одним из видов деятельности муниципального предприятия ТВК являются дорожные работы на территории города. Тем более что значительная часть работ связана как раз с восстановлением дорожного покрытия после ремонта коммуникаций. Однако, как хорошо известно жителям Усолья, зачастую развороченный грунт вновь в дороги уже не превращается, хотя деньги все-таки "осваиваются". А недавно было заявлено, что ТВК уже заказал во Франции некое оборудование на 250 млн руб. Глядя на дороги, остается лишь удивляться.

Это особенно касается внутриквартальных дорог, проездов и тротуаров — здесь ситуация просто катастрофическая. На эти цели необходимо также порядка 70 миллионов рублей. Разумеется, денег на это нет и не предвидится — отношения с крупнейшими налогоплательщиками города у мэра Кустоса не сложились так же, как и с областной администрацией. В свою очередь депутаты городской думы на этой неделе вновь высказали недоверие Евгению Кустосу, ограничив его возможности при распоряжении муниципальной собственностью.

Человек ко всему способен привыкнуть. Привыкли и усольчане изо дня в день передвигаться по перевороченному асфальту, трястись в автобусах на выбоинах, ходить по грязным неопрятным улицам, безропотно переносить все трудности. Таким город был пять лет назад, таким он остается и сейчас. Впрочем, какой рулевой, такие и дороги.

Метки:
baikalpress_id:  44 992