Охотники никого не убивают, они добывают

24 мая в Сибэкспоцентре состоялось открытие выставки "Сибирь: охота и рыболовство"

залах экспоцентра одни мужчины. Одни любовно рассматривают ножи и оружие, другие примеряют костюмы, третьи прицениваются к биноклям. Кое-кто рассказывает охотничьи байки. Женщин на выставке интересует одно — сколько супруг оставит здесь денег. Завтра последний день, когда вы сможете увидеть (при желании — приобрести) в выставочных залах Сибэкспоцентра все эти мужские игрушки.

Ружье — не игрушка

Для участия в выставке в Иркутск приехали представители многих российских городов: Ижевска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Красноярска и других. Каждый со своими предметами гордости.

Особенно много народу скопилось у стендов с ружьями. Мужчины-добытчики спрашивали у консультантов о последних новинках и усовершенствованиях.

Желание подержать хоть что-нибудь из оружия в руках не смог удовлетворить никто — все огнестрельные экспонаты закреплены так, чтобы никто до определенного момента (до закрытия выставки) не мог их снять и воспользоваться.

Дамасская сталь, как всегда, в цене

Если огнестрельное оружие было закреплено, то холодное просто лежало на прилавках. Возле них также толпились ценители, а владельцы ножей неустанно нахваливали свой ассортимент.

Нож стоит гораздо дешевле ружья, но к его выбору подходят не менее тщательно. Разговоры
мужчины-продавца и мужчины-покупателя женщине абсолютно не понятны, но, судя по сосредоточенным лицам, для настоящих мужчин они очень важны.

Как и в прошлом году, на выставку приехала фирма "Гебо" из города Ворсма (Нижегородская область). Все представленное ими — ручная работа. Их ножи делаются из медицинской и дамасской стали, с применением
каких-то своих, особых технологий. Оформление ручки деревянное, чехол из настоящей кожи.

По словам продавца, чтобы затупить нож из дамасской стали, понадобится от пяти до тридцати лет. Если не рубить ножом по железу, то ему вообще износу не будет. В общем, выглядело все это настолько соблазнительно, что некоторые не удержались и расстались с последними деньгами ради такого чудо-ножечка.

Всех приглашают на охоту

На выставке ЗАО Иркутскзверопром пригласило всех желающих поохотиться. В качестве добычи предлагаются бурый медведь, изюбрь, лось, кабарга, рысь, волк, глухарь. Виды охоты на животных следующие: на берлоге, на приваде, на Байкале, на реву, с подхода, с собаками, с вертолета, на току. Многие из этих терминов, впрочем, поймут только охотники. Тур-охота длится от 3 до 7 дней и стоит от 1600 до 3000 долларов (в сумму входит цена трофея).

Чучело уточки — 1700 рублей

Оказывается, для изготовления чучела из добытого животного нужно, чтобы внутри него не оставалось абсолютно ничего. Полагать, что голова кабана, например, имеет кости — ошибка, черепа там нет.

Оказывается, таксидермисты, как и охотники, не терпят слова "убитое" животное.

— Я никого не убиваю. Я добываю животных, — объясняет Виктор Байбаченко, таксидермист,
студент-охотовед.

На стендах, представленных факультетом охотоведения ИГСХА, черепа рысей, кабарги, чучела росомах, соболей, белок, рога козерога и прочих рогоносцев.

— Вот это череп самого большого снежного барса, он единственный в мире, поэтому неоднократно занимал призовые места на выставках.

Виктор рассказал, что барса добыл Алексей Кавдеев, охотник из Ольхонского района, в 1984 году. От старости череп уже начал терять зубы, но ценность его от этого не уменьшается. Кстати, цена черепа исчисляется в тысячах долларов США.

Для меня самым интересным экспонатом на выставке стала утка чернеть хохлатая. Это работа самого Виктора:

— Тушку я купил у охотника за сто рублей. Чучело продается за 1700 рублей.

Виктор объяснил, что работать с птицами гораздо сложнее, чем с животными. Сохранить убитую птицу до того момента, как с ней начнет работать таксидермист, очень сложно — кровь может пролиться и намочить перо. Если так случится, то хорошего чучела уже не получится.

Охота на экзотических животных, например слона, Виктора не привлекает:

— Я уже много кого добывал у себя на родине в Туве: медведей, соболей, белок и других. Очень хочется добыть лося.

Вы еще можете успеть увидеть все это в выставочных залах Сибэкспоцентра.

Метки:
baikalpress_id:  3 104
Загрузка...