Александру III опять не дают покоя

Вандалы сломали кованую ограду, находившиеся рядом милиционеры ничего не заметили

В ночь с воскресенья на понедельник неизвестные сломали кованую ограду памятника Александру III. Интересно, что сам металл злоумышленники оставили на месте. Видимо, занимались этим хулиганы от нечего делать.

Создается впечатление, что Александр III кого-то в нашем городе не устраивает. Вспомните, сначала день открытия памятника откладывался несколько раз по разным причинам. Затем, осенью прошлого года, от него отодрали несколько букв. В результате надпись "Благодарная Сибирь" превратилась в непонятную фразу. Затем с ограды памятника были украдены орлы. Их пришлось заново отливать в Санкт-Петербурге. Через некоторое время с памятника утащили 4 герба и два креста.—врез

И вот новый случай вандализма. На этот раз пострадала кованая ограда возле памятника. Первыми это увидели сотрудники МПЭП Горзеленхоз, которые утром в понедельник прибыли для работы на набережной. По их словам, завиток от ограды был отломан и валялся тут же, рядом. Сейчас отломленная часть хранится в Горзеленхозе. Когда будет восстановлена ограда, пока неизвестно.

В прошлом году был подобный случай, но тогда эта часть памятника пострадала в результате
дорожно-транспортного происшествия. Виновник был задержан на месте аварии. Поэтому он и возмещал ущерб.

Кто виноват в последнем случае, неизвестно. Не смогли ничего сообщить корреспонденту "Пятницы" и дежурившие в пункте охраны порядка на бульваре Гагарина милиционеры. Они только пожимают плечами: "Когда пришли — ограда уже была сломана". Предыдущая смена тоже ничего не знает об этом происшествии. Любопытно, что этот пункт, призванный следить за порядком на набережной, находится в двух шагах от памятника. Не услышать ночью шум, сопровождавший ломание ограды, было достаточно сложно.

Когда утром специалисты Горзеленхоза увидели нарушенную ограду, были вызваны сотрудники Кировского РОВД. Корреспонденту "Пятницы" в милиции общественного порядка подтвердили, что знают о случившемся. Уголовное дело пока не возбуждено, поскольку нужна справка о причиненном ущербе от собственника памятника. В зависимости от величины указанной в ней суммы будет приниматься решение о возбуждении уголовного дела.

Тем не менее по факту вандализма проводится служебное милицейское расследование, которое должно прояснить, почему дежурившие в ту ночь сотрудники не пресекли противоправных действий нарушителей, ничего не слышали и не видели.

В пресс-службе городской администрации нам сообщили, что памятник, естественно, будет восстановлен. Деньги на сей раз будут потрачены, скорее всего, из муниципального бюджета.

Метки:
baikalpress_id:  27 672