Сити-менеджера у Иркутска не будет

Девятая сессия Законодательного собрания Иркутской области начала свою работу 25 мая. Целых 48 вопросов, многие из которых можно обозначить как особо важные, было рассмотрено в течение первого дня. Возможно, это свидетельствует об огромной степени оперативности наших депутатов. О чем же, собственно говоря, шла речь в Заксобрании?

В последнее время было много разговоров о том, что скоро в России будет совершен окончательный переход от системы прямых выборов глав муниципальных образований к эдакой "бинарной системе". Что под этим подразумевалось?

Выборы, к примеру, мэра города предполагалось проводить депутатам городской думы из числа собственно депутатов. При этом избранный таким образом градоначальник получал в свои руки власть исключительно номинальную, то бишь представительскую. Такой, знаете, свадебный генерал. В пару к данному должностному лицу прилагался бы непосредственный исполнительный начальник. Наши охочие до англицизмов политтеоретики живо окрестили его "сити-менеджером".

Так вот именно данная персона должна была заправлять всеми денежными потоками города, или, как теперь принято говорить, поселения. Следует отметить, что сити-менеджер есть должность, на которую назначают, и назначать его должна была областная администрация. В различных городах РФ уже попробовали работать по такой странноватой схеме. Переругались к чертям собачьим. Так вот девятая сессия приняла следующее решение: главы вновь образованных муниципальных образований области (около 380 штук) будут избираться путем прямых выборов и будут полноценно возглавлять местные администрации. Это радует.

Очень серьезным представляется решение о принятии в первом чтении закона "О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по регулированию тарифов на тепловую энергию". Видите ли, в чем тут дело: органы местного самоуправления
вообще-то, в соответствии с Конституцией РФ, не являются органами государственной власти. Мера по наделению их государственными полномочиями представляется отчасти вынужденной. Потому что с этими самыми тарифами у нас просто-таки беда. Тарифы принимались в начале года самими коммунальщиками и всегда завышались в черт знает какое количество раз. Неужели в этом вопросе будет наведено некое подобие порядка? Будет видно по состоянию кошелька после выхода из ДЭЗа, ЖЭКа, или как там теперь его следует называть.

Готовящиеся к принятию водный и лесной кодексы РФ — это тема большого и отдельного исследования. Говоря коротко, в том виде, в котором они представлены на сегодняшний день, это сырые, опасные для всего населения страны документы. Иркутские парламентарии проголосовали за внесение поправок в эти кодексы. Они предлагают исключить из водного кодекса право водопользования за плату или бесплатную передачу прав на пользование водными объектами другому пользователю.

Метки:
baikalpress_id:  44 991