Новый удар по табачным торговцам

На следующей неделе вступает в силу закон о внесении изменений в Федеральный закон "Об ограничении курения табака". В связи с этим Комитет по потребительскому рынку администрации Иркутска провел ревизию всех торговых точек. Выявлено около 100 торгующих организаций, в которых продажа табака не соответствуют новым нормам закона. 5 июня в этих магазинах должны исчезнуть с прилавков табачные изделия.

Наказание нарушителям придумает область

Подробно о поправках к закону мы поговорили с Николаем Блинковым, начальником отдела координации деятельности предприятий торговли и перерабатывающей промышленности администрации Иркутска.

— Николай Николаевич, у нас же уже есть один закон, касающийся табака.

— Правильно, Закон "Об ограничении курения табака" уже был. Принят он 10 июля 2001 года, а 1 декабря 2004 года в него были внесены изменения. Это еще один закон, который вступает в силу по истечении 180 дней, то есть 5 июня этого года.

— О чем говорится в поправках?

— Поправки запрещают розничную продажу табачных изделий в организациях здравоохранения, культуры, физкультурно-спортивных учреждениях, на территориях и в помещениях образовательных учреждений, а также на расстоянии ближе чем 100 метров от границ территорий школ, вузов и детских садов.

— Получается, что у нас масса магазинов-нарушителей?

— Да, это показала ревизия. Выявлено более 100 предприятий, которые станут нарушителями закона, если не уберут к 5 июня сигареты с прилавков. Например, супермаркеты "Цезарь" и "Слата" на улице Карла Маркса находятся менее чем в ста метрах от училища искусств. Получается, что они попадают в зону действия запрета реализации табачных изделий.

— Николай Николаевич, как отреагировали предприниматели?

— Не всем новый закон нравится, и это понятно, ведь это удар по бизнесу. Многие владельцы торговых точек приходят к нам за консультацией. Люди понимают, что выполнять закон придется, никуда не денешься.

— Вы будете контролировать торговые точки?

— Уже с середины июня специалисты Комитета по потребительскому рынку начнут проводить регулярные рейды по выявлению нарушителей.

— Каким будет наказание?

— Самое печальное, что закон об административной ответственности не предусматривает наказания за подобный вид нарушений. Мы сами на областном уровне должны принять решение о том, как будут наказываться те, кто не станет исполнять требования закона. Когда он все-таки появится? Об этом нужно спросить администрацию области.

— Николай Николаевич, когда вы учились в школе, вы уже курили?

— Нет. Я закурил, когда стал абитуриентом. Сейчас я понимаю, что если бы тогда существовали сегодняшние законы и в том месте, где я научился курить, этого делать было бы нельзя, то я бы сейчас не имел этой привычки.

— Думаете, сегодняшних школьников эти правила спасут от курения?

— Гарантии нет. Но какой-то эффект, конечно, будет. Кто-то просто поленится идти далеко за сигаретами и курить не станет.

Если ребенок курит, закон не поможет

Мы спросили у иркутских учителей: "Поможет ли закон уберечь школьников от курения?"

Людмила Михайловна Шастина, учитель истории:

— Частично поможет. Одно дело за сигаретами через дорогу в киоск сбегать, другое — идти на следующую остановку. Конечно, точки продажи сигарет нужно переносить. Ведь табачные киоски стоят под боком у школы, и там продают сигареты поштучно. Мы часто видим, как наши ученики туда бегают, ругаем, но это не помогает.

Татьяна Александровна Алексеева, замдиректора по учебно-воспитательной работе школы N 23:

— Отчасти, может, и поможет. Если этот закон на самом деле будет работать, то я его полностью поддерживаю. Но все же это не решает проблему, ведь сигареты дети могут купить в другом месте и принести с собой.

Татьяна Кузьминична Попова, директор школы N 23:

— Я думаю, что этот закон поможет частично решить проблему. Это давно нужно было сделать, я приветствую новый закон.

Зоя Васильевна Слободчикова, учитель литературы и русского языка:

— Я думаю, что нет. Потому что вечером на телеэкранах идет реклама сигарет. А сигареты можно купить и в магазине рядом с домом, который находится дальше, чем в ста метрах от школы. Мы тоже на месте не сидим — проводим в школе различные мероприятия, посвященные здоровому образу жизни. Но все же лучше всего действует профилактика в семье.

Руслана Владимировна Лямкина, учитель русского языка и литературы:

— Я считаю, что, во-первых, нужно ввести жесткий контроль в школе. За курение на территории надо брать штрафы с родителей. Вот тогда они начнут следить за детьми и запрещать им курить. А перенос киосков на сто метров от школы эффекта не даст.

Наталья Лукинична Бондаренко, учитель физкультуры:

— Мне кажется, нет. Уже поздно. Этот закон нужно было ввести лет пятнадцать назад. Теперь, если ребенок курит, перенос киосков хоть на сто, хоть на двести метров ничего не изменит.

Марина Петровна Соболева, учитель русского языка и литературы:

— Я думаю, что не поможет закон изменить ситуацию. Поменялись ценности, родители стали проще относиться к тому, что их ребенок закурил. Но отучать все-таки надо. Может быть, младшие поколения мы сумеем уберечь.

Александр Александрович Захаров, учитель ОБЖ:

— Надо вообще запретить табак продавать. Я сам курю, но ради такого дела могу и бросить. Мера эта, конечно, не самая действенная, но отодвинуть эти красивые прилавки с сигаретами стоит. Может, и исправится что-нибудь.

Метки:
baikalpress_id:  26 041
Загрузка...