Тоска заела!

"Это нормальное состояние человека — в чем-то разочаровываться", — уверен старший преподаватель факультета психологии Иркутского государственного университета Сергей Анатольевич Бышляго.

Уныние как разновидность лени

— Сергей Анатольевич, вот живет себе человек, и все у него нормально и хорошо, а человеку плохо...

— Тоска? Тоска — это внутреннее состояние, которое в силу своей мощи и энергетики может определять и часто определяет наши поступки. Человек похож на маятник: мы находимся в состоянии положительных эмоций, радости и даже частично счастья, а потом скатываемся в обратное — скуку, разочарование. И до тех пор, пока будет существовать человеческий род, эта фазовость нашего эмоционального состояния, связанного с жизнью, с впечатлением от тех или иных событий, от мироощущения и мировосприятия, будет определять контрастность нашего мира. И часто выбор между позитивом или негативом — как будто бы вне нас, но это всего лишь психологическая защита. Выбор-то всегда за нами! "Времена не выбирают, в них живут и умирают". И времен, по большому счету, неудачных, темных, смутных не бывает вообще. Мир — он не хороший, не плохой, он никакой; все зависит только от нашего отношения к нему.

— А отношение к миру от чего зависит?

— А отношение к миру, в свою очередь, зависит от вопроса: зачем ты живешь, для чего и, главное, для кого? Потому что даже внешне суетливое существование человека большей частью оправдывается присутствием около него значимых людей: детей, родителей, супругов, коллег, просто знакомых. Ницше по этому поводу сказал: "Если есть ради чего жить, то можно вытерпеть любое как". И Макиавелли, по большому счету, был прав, говоря, что цель оправдывает средства. Очень известное выражение, которое многие трактуют не совсем правильно и не в том контексте. Если человек в определенный период испытывает состояние своей ненужности, бесцельной суеты собственной жизни, ощущения загнанной в угол людьми и обстоятельствами собаки, предаваясь величайшему у христиан греху — унынию, он тем самым поднимает лапки кверху. И прежде всего, перед самим собой, потому что уныние — это разновидность лени.. И всегда человек пытается красиво объяснить — в первую очередь самому себе, почему он ленится, ленится чувствовать, думать, жить.

— Депрессии, тоске, меланхолии подвержен какой-то определенный тип людей? Или никто не застрахован от того, что однажды почувствует — жизнь не мила?

— Все мы люди, и ничто человеческое нам не чуждо. Только одни из этого чувства делают культ, входят в образ, по Станиславскому, или, как говорят психиатры, превращают свои переживания в сверхценное образование, в идею фикс. А другие — просто констатируют, как факт, и продолжают жить дальше, не занимаясь метафизическим самобичеванием.

— Мужчины или женщины чаще впадают в депрессию?

— А у кого богаче воображение? У женщин. Мне кажется, что женщина — это вообще более сложно организованная система.

— В каком возрасте особенно остро проявляются признаки болезни под названием "уныние"?

— В юношеском, конечно. В диапазоне примерно от семнадцати до двадцати лет. Одно из ключевых состояний юношеского возраста — одиночество. По сути, в этом возрасте человек только начинает задумываться о себе
— о своей цели, роли и смысле предстоящей жизни. А смысл жизни — это такая философская категория, которая явно либо неявно затрагивает вопросы критериев, морально-этические проблемы, рассмотрение которых зачастую способствует погружению человека в пучину негативных переживаний. Но Экклезиаст сказал: "Многие знания — многие печали". Конечно, знания прибавляют скорби, и это обостренно чувствуешь именно в период юношества, которое приходит на смену нигилизму подросткового периода. А человек — существо увлекающееся, азартное, и если мы не увлеклись комплексом неполноценности в подростковом возрасте, то зачастую начинаем компенсировать это в юношестве.

— Сергей Анатольевич, а можно попытаться как-нибудь подстелить соломки, подстраховаться на случай возможного душевного разлада?

— Хоть психология, в отличие от медицины, не занимается изобретением панацей, все-таки есть вполне оправдавшая себя жизненная установка, которая не то что врачует, но предупреждает подобного рода экзерсисы: чем меньше ты фиксируешься на самом себе, любимом, и не важно — на положительных или отрицательных сторонах своего проявления, и чем больше ты уделяешь внимания окружающим, не оценивая их, не судя облыжно их поступки, а пытаясь реально что-то для них сделать, причем именно в их пользу, а не теша собственное самолюбие, тем спокойнее тебе спится. Да тогда просто элементарно не хватает времени на попытки осознания собственной никчемности. Все дело в векторе, направлении внимания к окружающим — это и будет залогом твоего психического здоровья и даже благополучия.

Придет на уровне озарения

Владимир: "Тоска меня заела — вот что. Мне сорок пять, а чувство, что все сто, и жизнь прожита зря, и впереди — ничего. Женат двадцать лет, двое детей. Жена — хорошая женщина, ее не в чем упрекнуть, я не изменял ей. Дети умные, добрые. Со здоровьем нормально, работа в порядке. А все равно чувство такое, что жизнь не удалась".

— Как говорят французы: лучшее — это худший враг хорошего. И русский вариант — от добра добра не ищут. Владимир находится в критическом периоде сорокалетних. И этот период по силе проявления соотносим с подростковым, а по значимости, безусловно, его превышает, потому что осуществляется в возрасте зрелой разумности. Человек начинает подводить промежуточные итоги тех жизненных целей, которые поставил перед собой еще подростком, оформил их в юношестве. Судя по тону письма, по характеру сформулированного вопроса, Владимир находится на первой стадии осознания и ревизии своих жизненных ценностей. А это уже важно. Из рекомендаций психологов, занимающихся творческим мышлением и анализом системы самосознания, в подобной стрессовой ситуации не следует суетиться и пороть горячку. Потому что решение беспокоящих вопросов придет обязательно — на уровне инсайта, озарения т.е., проснувшись однажды, Владимир поймет, какой ерундой он занимался, — это же так очевидно, потому что у него есть главное: работа, на которой его ценят, мудрая, понимающая жена, мысли об измене которой его даже не посещали, любящие дети. А что еще нужно человеку, чтобы встретить старость?

— А долго ждать этого озарения?

— Недолго. Скоро прозвенит. Но — либо будет скоро, либо не будет никогда. Это уже от самого Владимира зависит — почувствует или нет он этот момент. Вот и все.

Если долго мучиться...

Оксана: "Почему так — муж любимый, дочка растет, работа нравится, а иногда подумаешь: зачем я живу? Чтобы стирать, готовить, мыть, убирать? Радоваться пустякам — что муж духи подарил? Подруги говорят, что мне повезло. А я-то никакого особенного везения не чувствую, живу как автомат".

— Жизнь складывается из решения каждодневных, зачастую сиюминутных задач, которые требуют безотлагательного вмешательства. И это то, о чем вы и пишете, Оксана, — помыть, приготовить, постирать. Из этого складывается жизнь человека — из решения тактических задач. Но существуют еще более высокие по значимости и не такие прозаические по ценности стратегические задачи, связанные не с повседневными вопросами, а ориентированные на далекое будущее: кто я? почему я в этом мире? ради чего я живу? И в жизни каждого человека они неявно присутствуют и осознаются зачастую, во-первых, не каждым, а во-вторых, не всегда. И я вас, Оксана, могу поздравить с тем, что вы осознали нечто, лежащее за пределами вашей каждодневности; и спешу вас успокоить, потому что осознание этого факта уже является, по мнению многих специалистов, гарантией того, что смысл, большой смысл вашего существования, вы обретете. Вы запускаете здесь механизм самосбывающегося пророчества. Потому что смысл существования каждого человека лежит не вне его, не за убегающим горизонтом, этот смысл рано или поздно возникает в человеке, который пытается его отыскать. И через какое-то время вы будете не просто готовить еду для ваших домочадцев и любить вашего любимого мужа по расписанию, а с полным осознанием того, что вы делаете это во исполнение поставленной перед вами жизненной миссии.

— Ждать второго дыхания?

— Второго, третьего, десятого... Человек — существо живучее. Потому что, и это тоже аксиома психологии, чем больше мы занимаемся каким-нибудь делом, причем осознанно, тем больший смысл мы в этом деле находим. Бессмысленных занятий в жизни человека не существует однозначно. Если долго мучиться — что-нибудь получиться... Очень философская, кстати, и психологическая мысль.

Сон разума

Нина: "Я второй раз замужем. Думала, жизнь изменится
— будет отклик на мои заботы, на мое желание порадовать человека. А его внимания хватило только на год, и сейчас он принимает все как должное, в ответ —ничего, даже цветы, говорит, дарят только дураки и артисты. А я без любви задыхаюсь".

— Еще древние греки говорили: нельзя войти дважды в одну реку. Но в психологии происходит все с точностью до наоборот. И те же самые греки в лице Аристотеля утверждали, что человек, пытаясь убежать от обстоятельств, от судьбы, от других людей, самого себя, отношения к жизни, все уносит с собой. И вы, Нина, убежав якобы от проблемных отношений с первым супругом, перенесли с собой эти проблемные отношения во второй брак. Зачастую человек в случае того или иного разочарования, а уж тем более разочарования в любви, склонен во всем винить своего партнера — это проявление психологической защиты. И это иррациональное, бессознательное стремление видеть причину в другом человеке, а если видеть, то и подводить его к соответствующим формам поведения, которые присутствуют именно в вашей личности. Но они вами не осознаются и не признаются, соответственно, этот негатив является определяющим и при соответствующих усилиях с вашей стороны может послужить сначала упреком: "ну вот опять...", "бабник", "лентяй" и т.д., потом констатацией факта: "все мужики...", а в итоге — диагнозом: "вечно мне не везет".

— Я поняла — Нина мужикам не доверяет?

— Да. И подобного рода отношения возникают, когда мужчина или женщина дистанцируют близкого человека. А если есть дистанция, есть вакуум — и он всегда чем-то заполняется.

— И в случае Нины — нытьем?

— Увы, природа не терпит пустоты. И в ситуации Нины
— сон разума рождает чудовищ. Нине нужно задуматься:
если она пытается изменить свою жизнь, она должна изменить себя.

Бегство от реальности

Никита: "Жду лета только потому, что можно уехать на дачу — сбежать от семьи. И поймите меня, я не пьянствовать еду, не девчонок охмурять, а просто одному побыть, без нудных разговоров про деньги, про сериалы, про болезни. И этот бесконечный вопрос жены: почему ты меня не любишь?".

— Ситуация Никиты — это нормальная ситуация, речь идет о психологической защите — бегство от реальности. Кто кидается в пьянство, в зависимость от телевизора и компьютера, а Никита выбрал этот путь. Никита! Это, конечно, выход, но, разумеется, временный — и как долго вы будете скрываться? А скрываться от проблемной ситуации долго вы не сможете. Но если вы намерены придерживаться этой тактики и в дальнейшем, то я бы порекомендовал вам Иволгинский дацан. На его территории имеется избушка, которая лично мне очень понравилась, — чисто, аккуратно. И, по словам послушника-гида, рекорд отшельничества одного бедолаги здесь составил 8 лет. Понятно, да? Клин надо вышибать клином. И у вас, Никита, как всегда, есть выбор. Либо вы продолжаете убегать от ситуации и от себя, и у вас есть перспектива побить иволгинский рекорд, либо вы пытаетесь что-то сделать с ситуацией, от которой вы бежите. Вам выбирать.

Повод для несчастья

Игорь: "Как же все надоело — дурак-начальник, он еще и лентяй, жена — дура и неряха, дочки выросли, постоянно грызутся между собой из-за тряпок. Такая тоска — хоть вой. И куда ни посмотришь — все так живут, только вид делают, что все нормально".

— Напомню важнейшее правило психологии: если нельзя изменить ситуацию, то всегда можно изменить отношение к ней. Но где гарантия, что если бы вы, сударь, начали жизнь заново, то смогли бы написать ее по радикально иному сценарию? Скорее всего, даже при этих фантастически возникших возможностях вы прожили бы жизнь так, как уже прожили ее. Кому-то щи пусты, а кому-то — жемчуг мелок. И все не слава Богу и всегда при желании можно найти повод почувствовать себя несчастным — чем, собственно, вы и занимаетесь. А если перенаправить свое богатое воображение в другое, более позитивное русло вашего богатого воображения, увидеть положительные стороны в жизни детей, жены, начальника? Глядишь, все и наладится?

Личная шизофрения

— Сергей Анатольевич, а вам самому приходилось переживать сильнейший душевный кризис?

— Регулярно. Иногда мне кажется, что я из него и не выхожу. И это нормальное состояние для человека — в чем-то разочаровываться. И если человек позволяет себе еще и думать по поводу того, что он видит, слышит, чувствует, то кризис становится просто неизбежным. Перед каждым человеком, и передо мной, конечно, всегда стоит выбор: либо играть по правилам, которые мне не то что навязаны, но мною усвоены и расцениваются как мои, либо воспринимать происходящее со мной
по-христиански — как очередное искушение или испытание либо провокацию. Или я играю по тем правилам, которые, как я считаю, мне навязаны: судьбой, обстоятельствами, другими людьми, или у меня есть что-то помимо. И пусть это будет моя личная шизофрения, мой бред, даже моя идея фикс, но все это будет моим.

Метки:
baikalpress_id:  3 057