Прощание с никотином

Доктор Олег Рыбалко, хорошо известный читателям "Пятницы" как борец с алкогольной и никотиновой зависимостью, курит уже 25 лет и бросать не собирается — об этом он рассказал журналисту нашего еженедельника Сергею Солоненко, который бросил курить 4 месяца назад.

Это просто ужас какой-то!

В начале февраля я задумался: "Курю уже черт знает сколько лет, а почему и зачем? Конечно, работа нервная, коллеги сплошь курящие. Как здесь удержишься! Но все-таки бросают ведь люди, а чем хуже я?" Минуту размышлял, начинать завтра или прямо сейчас. Выбрал второе. И до сих пор не курю. Причем ни к каким хитрым способам (пластырям, таблеткам и т.д.) не прибегал. Просто не курил.

Сказать, что было трудно — значит, ничего не сказать. Временами это было невыносимо. Выходишь из маршрутки, а рука машинально расстегивает портфель, в котором раньше всегда пачка лежала. Ощущение не из приятных. Какой-то вакуум... "Ну и зачем мне все это?" — задумался вторично. С этим и другим вопросами обратился к врачу-наркологу Иркутского областного психоневрологического диспансера Олегу Рыбалко.

Поможем каждому третьему

По словам Олега Владимировича, к нему за помощью обращаются два-три курильщика в неделю. Помогает нарколог одному из трех. Некоторые не доводят лечение до конца, передумывают или просто не выдерживают.

— Бывают даже случаи (правда, очень редко), когда врач рекомендует, например, сердечным больным срочно бросать курить, иначе смерть, — говорит Олег Рыбалко, — но больной все равно не может. Правда, статистику таких случаев мы не ведем. В отличие от наркоманов, строгого учета курильщиков нет. Человек прошел курс лечения, и дальше мы не знаем, возобновил ли он эту привычку.

С наркоманами все как-то понятнее

— По-моему, это так же невозможно, как бросить... плавать или на велосипеде кататься...

— Действительно, нет четких медицинских критериев, — соглашается доктор Рыбалко. — Скажем, алкоголик считается бывшим, если не пьет три года. Наркоман становится полностью нормальным по истечении пяти лет после последней инъекции. В отношении курильщиков сроки не установлены.

Сейчас я на просьбу знакомых угостить сигаретой отвечаю, мол, бросил курить. Спрашивают, как давно. После ответа "обнадеживают", что это еще ничего не значит, срок слишком короткий (4 месяца). Однако Олег Владимирович меня обнадежил, отметив, что вид у меня стал намного свежее прежнего (читателям просьба не беспокоиться, я и раньше общался с этим специалистом, но только по служебным надобностям. — Авт.), да и в целом как-то бодрее стал.

Но это мне повезло, достаточно рано одумался. А тем, кто курит лет двадцать-тридцать, да еще по паре пачек ежедневно, бросание не всегда выгодно в плане здоровья.

Заядлых это не спасет

Врач назвал основные побочные эффекты у бросающих заядлых курильщиков. Это скачки артериального давления, бессонница, ухудшение внимания, нервозность.

— Многие, кто всерьез бросает курить, даже в отпуск уходят и уезжают куда-нибудь подальше в тайгу без курева. Только лучше это делать в одиночку. Иначе это опасно для жизни товарищей, — то ли в шутку, то ли серьезно говорит Олег Рыбалко.

А вот основные осложнения здоровья, ожидающие тех, кто курить не бросил: язва желудка, сосудистые расстройства, проблемы с сердцем. Еще есть, оказывается, так называемая болезнь Риво. То есть воспаление внутренней стенки артерии, в результате которого нарушается проходимость крови по организму. Финал печален — можно лишиться руки или ноги.

Главное — выдержка

Олег Рыбалко говорит, что для бросания хороши все способы. Правда, многие из них (например, различные бабушкины отвары. — Авт.) действуют чисто психологически. Куда как лучше все-таки прийти к специалисту. Денег здесь с вас возьмут не много. В любом случае, эти затраты не сравнятся с тем количеством денег, которые вы отдадите за сигареты.

— Обычно мы начинаем с сеансов аудиовизуальной стимуляции, — говорит Олег Владимирович. — Эффект очевиден: резко убавляется доза. Если в двух словах — мы проводим сеансы релаксации, в результате которых человек, раньше испытывавший дефицит отдыха, этот дефицит восполняет, и как только это происходит, организм начинает функционировать в здоровых рамках, тяга к любым гадостям резко падает.

— Трудно бросить курить — рассуждает Олег Владимирович. — Наверное, перестать пить намного легче. Лично для меня бросить курить почти невозможно, хотя и людей от этого лечу. Я всем в шутку говорю, что это для меня и многих других — единственная радость в жизни.

Оказалось, что Олег Рыбалко сам курит уже двадцать пять лет!

— Выкуриваю полпачки и пока бросать не собираюсь. Помню, несколько лет назад пытался бросить и несколько раз задумывался: если уж мне так тяжко, то каково же приходится наркоманам!

Бросать не собираюсь

Андрей Фатин курит больше десяти лет, то есть значительную часть жизни (ему сейчас 25. — Авт.). Ничего страшного в этом он не видит. Выкуривает не так много, не больше полпачки ежедневно.

— Затянешься вечером после работы, — говорит Андрей, — снимешь усталость. Что может быть лучше?

— Кстати, я в десанте служил. Так в армии, по моим наблюдениям, даже некурящие берутся за сигарету. А на боеспособности это никак не сказывается, — продолжает Андрей Фатин. — И еще недавно у меня сын родился, Серега. Здоровый пацан, да и мой отец курящий, а у меня с самочувствием все в норме. Главное — не курить всякую дрянь, а выбирать нормальные сигареты.

Бросайте на здоровье!

Житель поселка Белореченского Александр Покоев не курит уже больше двадцати лет. Впервые он взялся за сигарету в шестнадцатилетнем возрасте. Все курили, а чем он хуже? Но после армии Александр Михайлович всерьез занялся штангой, даже стал мастером спорта. Разумеется, о курении не могло идти и речи. Бросил. Но спустя несколько лет принялся снова. Причина оказалась, как это ни странно, спортивная. Он стал набирать вес и закурил, чтобы сбросить лишние килограммы.

Однако со спортом через некоторое время решено было расстаться, с сигаретами, соответственно, тоже. В новогоднюю ночь 1987 года, в полпятого, Александр Михайлович выкурил последнюю сигарету и до сих пор ни разу так и не затянулся.

Поначалу было трудно. Помогали семечки и леденцы. Но вскоре тяга сошла на нет. Взамен — отличный аппетит и вообще самочувствие на "отлично".

— Всем курящим советую бросить, — говорит Александр Михайлович. — Ничего не потеряете, а только приобретете.

Кстати, к запаху табачного дыма Александр Покоев относится равнодушно, но терпеть не может, когда рядом пепельница с окурками.

Бросить курить помогут концерты?

В среду в Иркутске началась декада борьбы с курением. Продлится она до 28 мая.

В первую очередь, акция коснется школьников. Для них подготовлены тематические уроки, беседы со специалистами. Кульминацией мероприятия для школьников станет анкетирование. Оно поможет не самим ученикам, а исследователям, которые надеются определить, хорошо ли осведомлены юные иркутяне о вреде курения.

Позаботилась власть и об остальных горожанах. В течение десяти дней каждый желающий сможет проконсультироваться у врачей-онкологов и аллергологов. Кроме этого, любому пришедшему позволят пройти процедуру спирометрии, то есть измерения объема легких.

Завершится акция концертами в ЦПКиО, на острове Юность и возле Торгового комплекса (28 мая), а 31 мая будет дано такое же представление на пятачке возле политеха.

Загрузка...