Перепланировка в законе: дорого и долго

Куда нужно обратиться иркутянину, чтобы получить разрешение на перестройку в квартире?

В последнее время передачи о ремонте в буквальном смысле заполонили наше телевидение. На экранах бравые мастера на все руки за считанные часы совершают кардинальные изменения с вашим жильем. Трудно подавить в себе желание сделать и со своей квартирой что-то подобное. Современного горожанина перестали устраивать типовые планировки квартир. Сталинки и хрущевки уже не кажутся в наши дни такими функциональными. Все чаще владельцы приватизированного жилья стараются прибегнуть к его частичной или полной реконструкции. Чтобы добиться разрешения воплотить свои фантазии в реальность, нужно получить техническое и юридическое обоснование будущих изменений. Читайте статью о том, как оформить согласование на перепланировку в нашей городской квартире.

Для перепланировки нужны веские причины

По словам директора БТИ Иркутска Розы Федоровны Киевской, согласование сегодня осуществляется по старой схеме.

— Прежде всего, нужно заявление с указанием причин переустройства, — говорит Роза Федоровна. — Второй шаг — предоставление документов, подтверждающих права собственности, копия техпаспорта, заверенная в БТИ, план примыкающих выше и ниже помещений и самого дома. Заключение организаций, содержащих жилой дом, также заверенное согласие всех собственников переделываемой площади. И самое главное, помимо архитектурного плана дома требуется план-проект квартиры в будущем, составленный лицами с государственной лицензией.

Все вопросы будет решать законодательная власть

Ваше заявление о переустройстве рассматривается в течение месяца межведомственными комиссиями за определенную плату. Членами комиссии обязательно являются Госпожнадзор, ГОСЭС, архитектурно-планировочное управление нашего города. В случае изменения, установки, переноса теплового, газового, электротехнического оборудования необходимо получить согласие организаций, осуществляющих эти услуги населению, например Горгаза. Комиссия вправе потребовать обоснование ваших идей. Возможность и целесообразность ремонта рассматривается на месте. Данная схема в будущем перестанет функционировать по причине вступления в силу столь нашумевшего нового Жилищного кодекса. Тогда все вопросы, касающиеся перепланировки, будут решаться судом, по всем пунктам закона. И пакет документов будет прорабатываться более строго.

— Когда эта система заработает в нашем городе, точно сказать не могу, — говорит Роза Федоровна.

За самовольную ликвидацию печки грозит штраф

Нужно ли такое тщательное оформление всех бумаг, если жилец хочет просто перенести дверь или сделать проем в стене, убрать печку? По нашим сведениям, во многих деревянных двухэтажных домах, которые на сегодняшний день оснащены центральным отоплением, до сих пор стоят печи. Их давно никто не топит, а они в свою очередь занимают много места. Жильцы их убирают без всякого согласования, одновременно с нижнего и верхнего этажей, чтобы избежать обрушения потолка. Грозит ли за самовольство штраф? Директор БТИ ответила на наш вопрос однозначно.

— Согласование необходимо по закону в любом случае.

Чтобы пройти бумажную волокиту, нужны железные нервы

По мере узнавания всей сути проблемы стало ясно, что проделать все самостоятельно будет затруднительно. Нужна помощь профессионалов. В первую очередь, потому что нужна план-схема будущего жилья, ее могут сделать только профессионалы, имеющие государственное разрешение на составление проекта. Поэтому мы вынуждены доверять операции с недвижимостью агентствам и строительным фирмам. Занимаясь этим ежедневно, частные организации имеют преимущество перед обычным горожанином: они имеют связи с выше указанными инстанциями. А раз так, то эти фирмы считают себя вправе диктовать свои цены за предлагаемую помощь. Стоимость при содействии в оформлении согласования зависит от характера помещения — жилое или нежилое, какие квадраты.

Во сколько обойдется помощь профессионалов

Мы обзвонили многие строительные фирмы, предоставляющие услуги архитектора для составления планов и одновременно оформляющие бумаги со всеми организациями. Исходили из того, во сколько обойдется согласование владельцу обычной однокомнатной квартиры. Нас удивил тот факт, что цены в каждой фирме значительно расходились, особенно если учесть, что посещать помощникам придется одни и те же инстанции.

В одном месте предложили оказать содействие за 40 000 рублей, в следующем — 35 000 рублей за однокомнатную квартиру, 40 000 — за 2-комнатную, 45 000 — за
3-комнатную квартиру. Нашлись и те, которые помогали за 25 000 рублей и даже за 18 000. И это только согласование. План-проект дизайнера имеет отдельную стоимость. Большинство фирм проект своего дизайнера оценивают в 300—350 рублей за 1 квадратный метр. Некоторые называли эти же суммы в долларовом эквиваленте.

Так что иметь квартиру с законной перепланировкой сегодня роскошь для многих.

Метки:
baikalpress_id:  27 643