Восточная деспотия

Наиболее ценным качеством власти на Востоке по праву считается ее сила. Власть надо бояться, ей можно противоречить и даже противостоять, но при этом надо твердо знать, что она всегда сумеет тебя уничтожить. Так чаще всего и происходило в любом традиционном исламском сообществе. Мог ли рассчитывать Ислам Каримов, президент Узбекистана, абсолютный монарх, что его народ оценит его решительность и ту самую силу, когда расстреливал сотни мирных жителей в подвластных ему городах? Наверное, мог, раз расстреливал. Не говоря уже о всей чудовищности узбекских событий, которые происходят сегодня в "демократической республике", стоит задаться вопросом: почему официальная власть гробит свой народ под флагом борьбы с исламскими организациями? Почему в мусульманском государстве запрещены собственно мусульманские движения?

Под знаком "Акрамии"

Акрам Юлдашев в 1992 году написал книжку, точнее даже брошюру, под названием "Иймонга йул" — "Дорога к вере". Там рассказывалось, как нужно заниматься предпринимательством в соответствии с канонами ислама. Тогда вообще выходило много литературы из серии "Как стать богатым". Юлдашев и его соратники в 1996 году создали организацию исламистского толка, потом были арестованы по обвинению в организации преступного сообщества с целью свержения конституционного строя. Организация называется "Акрамия".

И вот, после того как с 13 по 15 мая в городе Андижане узбекскими властями было расстреляно более 500 человек, нам говорят, что все произошло по вине этой самой "Акрамии", руководство которой давно сидит по тюрьмам и даже подвергнуто суду с 10 февраля. Официальные источники Узбекистана объявляют, что сторонники "Акрамии" в тесной связи с "международными террористами" ворвались в город, выпустили из местной тюрьмы более 4000 заключенных, захватили мэрию (хомийят) и вообще готовили свержение режима.

Другие источники (с огнестрельными ранениями), которые сегодня разбросаны по больницам и медпунктам Киргизии, рассказывают о других событиях. Никто из них не упоминает о ворвавшейся в город "бандитской группировке", однако все как один свидетельствуют о митинге в несколько десятков тысяч человек, собравшемся возле андижанской мэрии. Все как один вспоминают о невесть откуда появившихся бронетранспортерах и солдатах, которые без предупреждения открыли огонь по толпе. Все до единого с ужасом говорят о женщинах и детях, которые падали на землю, залитые кровью.

Рассказывают, как солдаты прятали тела мертвых детей в разные общественные здания, дабы не вызывать "дополнительного ажиотажа". Это та самая сила, которую хотел продемонстрировать Ислам Каримов своему народу? Сила в том, что обнаруживали трупы детей с пулевыми ранениями в затылок?

Каримов — чудовище во сто крат страшнее Басаева, потому что тот больной и безумный бандит мстил в Беслане за своих убитых детей, и вечное проклятие от Аллаха за это ему обеспечено. Каримов в Андижане убивал детей в борьбе за свою царскую задницу, впечатанную в узбекский трон, и что с ним сделает его Аллах, невозможно даже представить. Что с ним сделает его народ, когда до него доберется, представить можно, но мы этого делать не будем из соображений морально-этического характера.

Реакции

"Беспорядки в Узбекистане были спланированы и начаты при участии внешних сил, в частности талибов", — заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. Еще он сказал: "Я не думаю, что какая-либо страна потерпит пребывание внешних сил, захватывающих склады с оружием, устраивающих насилие, захватывающих госучреждения и заложников". Надо понимать, что и 3 мая в Ташкенте, когда приехавшие из Шахрисапса люди устроили пикет с палатками у американского посольства с требованиями гражданских свобод и были жестоко избиты силами узбекского МВД, когда женщины и дети были доставлены в больницы, а судьба многих мужчин неизвестна до сих пор, так вот, тогда все это тоже было устроено талибами. Или американцами. Или марсианами.

Кто подбил артиста Александра Абдулова на такое вот заявление, неизвестно: "То, что происходит в Узбекистане, чудовищно. Уверен, толчок к произошедшему шел не изнутри. Мало им Молдавии, мало им Киргизии! Теперь то же самое решили сделать в Узбекистане. Но в Узбекистане такой сценарий не повторится, потому что там очень сильна власть, очень силен Ислам Каримов. А то, что сейчас происходит в Ферганской долине, надо пресекать на корню, а не рассусоливать! Я не знаю, кто провоцирует эти события, может быть, даже американцы".

Конечно, американцы, кому же еще! Это американцы выдают зарплату узбекским бюджетникам, которой едва хватает на хлеб, это американцы благодетельствуют узбекских ветеранов Великой Отечественной войны матпомощью в размере 600 рублей, которой те страшно рады, это американцы засадили в тюрьмы десять тысяч человек по политическим обвинениям. Американцы, без сомнения, воспользуются чужим несчастьем, но только тогда, когда это несчастье будет оформлено и любовно выпестовано собственной алчной и бесстыжей властью в любом государстве современного мира. На том стоят.
Директор Института политической социологии (каких их только нет!) Вячеслав Смирнов сказал следующее: "Арест этих религиозных экстремистов (акрамистов) можно рассматривать как попытку давления властей на круги, которые контролируют теневой бизнес и фактически держат под контролем город, где существует не только бизнес, но проходят пути наркотрафика, откуда в основном и идут живые деньги".

Ну правильно, проходят там пути трафика наркотиков, и все властные структуры страны тем и кормятся. Включая президента. Зачем по этому поводу убивать 500 человек, не очень понятно. Смирнов считает, что это нормально: "Повторения киргизского сценария не будет, стрелять по бунтовщикам станут без лишних вопросов". Действительно, чего спрашивать-то? Девять граммов тебе в голову — и никаких вопросов, будь ты женщина, будь ты ребенок.

Не только в Андижане

События, аналогичные андижанским, произошли в Пахтаабаде. На 16 мая число погибших в этом городе — 200 человек. Никто, кроме оппозиционной узбекской партии "Озод дехконлар" ("Свободные крестьяне"), не взял на себя смелость подсчитать истинное количество убитых. По данным их скорбных подсчетов, в Андижане погибло 542 человека, в Пахтаабаде — 203. Список не окончательный. Эта "статистика" выбила из колеи президента Каримова.

17 мая он пришел на брифинг для журналистов в Генпрокуратуру и заявил: "Я возмущен нелепой информацией о будто бы имевшем место расстреле 500 мирных жителей в Андижане, распространяемой некоторыми зарубежными СМИ". В это самое время группа телеканала REN TV, собравшаяся было на это самый брифинг, была остановлена у здания прокуратуры и препровождена в российское посольство. Там телевизионщикам было рекомендовано немедленно покинуть Узбекистан "в целях их собственной безопасности", так как власти страны выразили недовольство их деятельностью, а также деятельностью НТВ и ТВЦ.

Всех российских и иностранных журналистов выдворяли из Андижана с формулировкой: "Мы не можем вам гарантировать личную безопасность". Следует учитывать, что представители СМИ этих гарантий и не требовали: это их работа — иногда обходиться без гарантий. А вот жители Андижана и Пахтаабада, наверное, на кое-какие гарантии рассчитывали. Хотя бы на гарантии сохранения собственных жизней, а тем более жизней своих детей.

Нетрудно понять, что ситуация в Узбекистане — "самой стабильной стране Средней Азии" — накалена до предела. Точнее, до беспредела.

"Сильный" Каримов еще не представляет себе весь ужас того, что он натворил. Всю неделю Узбекистан будет хоронить своих погибших. А потом — начнется. Никаких солдат и полицейских не хватит для того, чтобы перестрелять половину собственного народа. Каримову скоро конец. А вот смута, наркочума и исламский экстремизм зацветут в стране пышным цветом, спасибо президенту за его долгую и плодотворную деятельность на службе собственному Отечеству.

События в Узбекистане нельзя сравнивать даже с киргизскими — здесь не было никаких выборов, не было повода для обвинения властей в их фальсификации. Надо понимать, это только начало. И такого кровавого начала не было ни у одной из "революций" на пространстве СНГ.

Очень приятно, конечно, пудрить мозги иностранным инвесторам собственной призрачной стабильностью, основанной на тотальном животном страхе, приятно строить заводы на деньги корейского ДЭУ, давать рекламу по российскому ТВ, помните — "я узбеков люблю, они на морозе хорошо заводятся", и считаться государством "инвестиционно привлекательным". Всякая дикая ложь когда-нибудь заканчивается, в Узбекистане она заканчивается чудовищно и кроваво. Так всегда.

Что вообще мы до последнего времени знали про Киргизию? А про тот же Узбекистан? То, что мы там сохранили военные базы? Для чего, Акаева с Каримовым охранять, что ли? Одного уже не уберегли, может, за второго МиГи и Су поднимем, чтобы чуть подольше в кресле своем посидел? Чтобы продолжал достойно управлять народом, который издревле славен своими философами, астрономами и врачами.

Полный информационный вакуум — вот характеристика того, что мы знаем о нашей Средней Азии. А узнаем что-то только тогда, когда там начинают в лучшем случае грабить магазины, в худшем — расстреливать людей.

Баи, беки, ханы и хокимы, по существу случайно захватившие власть в бывших советских республиках, бывшие партбоссы из худших, недалекие и неумные, жадные и трусливые — все это нынешняя среднеазиатская "элита". Немудрено, что с подобными "тактико-техническими характеристиками" все они обречены на скорое вымирание. И ничего их не спасет, не выручит. Своей поганой "деятельностью" они подготовили не только все предпосылки к собственному свержению и забвению, они, к сожалению, ввели свои народы в страшное искушение мести и беспредельного отчаянного разрушения всего вокруг. Это в итоге аукнется и в России, не может не аукнуться. Голодные и обозленные люди придут сюда, они уже идут, потому что больше им идти некуда.

Метки:
Загрузка...