Кошмар в деревне Московщине

Один за одним деревенских парней находят повешенными в сидячей позе

8 марта этого года деревню Московщину, находящуюся недалеко от Иркутска, облетело страшное известие. Вечером прямо посреди деревни был найден повешенным 21-летний Виталий Москвитин. Сорок дней спустя жители наткнулись на тело 17-летнего Виктора Тумакова, а 14 мая внимание прохожих привлек непонятный звук, раздававшийся из-под стоявшего поблизости прицепа. Подойдя поближе, селяне увидели, что на рессоре в сидячей позе был повешен пятнадцатилетний Саша Рукосуев. Сашу удалось спасти. Но из-за того что все три происшествия случились словно по одному сценарию, в деревне началась паника.

Смерть возле забора

По словам родственников и друзей Виталия Москвитина, вечером того дня парень отправился праздновать к знакомым женский праздник. В гостях он пробыл недолго и вскоре ушел.

— Я вперед пойду, магнитофон дома возьму, а вы меня догоните, — это последнее, что от него услышали.

Было темно. Компания, отправившаяся на дискотеку, думала там встретить Виталия.

— Мы смотрим, возле забора кто-то на корточках сидит, — рассказывает Ирина, сноха погибшего. — Издалека спросили, кто это. Но ответа не дождались. Подошли, а это, оказывается, Виталька висит, одна рука через жердь перекинута. Причем сразу заметили, что повешен он был на шнурке от собственной толстовки. Виталия пытались откачать, но безрезультатно. Этой же ночью тело увезли в Иркутск.

Прошло сорок дней

В деревне к трагедии отнеслись неоднозначно. Вроде бы все говорило о суициде, однако не было у парня причин вешаться. Уголовное дело заведено не было, мол, самоубийц не судят. Разговоры о случившемся понемногу стали утихать. И вот 22 апреля новая смерть. От схожести с предыдущей у многих жителей деревни мороз по коже прошел.

Накануне вечером по деревне гуляла компания молодежи. Среди ребят был 17-летний Витя Тумаков. Парень был немного на взводе. Дело в том, что ему на днях должно было исполниться 18 лет. Он хотел созвать всех без исключения друзей на торжество. Ведь почти сразу после этого Виктор хотел идти в армию (заметьте, добровольно, несмотря на уговоры родителей). По пути парень отделился от остальных, сказав, что зайдет к товарищу, недавно вернувшемуся из армии. До утра никто его не искал. Московщина — деревня спокойная, да и мало ли куда может завернуть будущий солдат.

— Примерно в восемь часов утра к нам пришли две местные жительницы, — вспоминает мать Виктора Маргарита Козлова. — Мы вашего сына нашли, говорят. У меня ноги подкосились.

Родители, по их словам, написали заявление в милицию. Не мог Витя покончить с собой, бессмыслица какая-то! — объясняли родственники. Тем более то, что парня нашли в той же позе, что и первого "самоубийцу". Его шея была стянута шнурком от собственного кроссовка. Несмотря на железный милицейский принцип "совпадений не бывает", в возбуждении уголовного дела снова отказали.

Случайное спасение

14 мая пятнадцатилетний Александр Рукосуев отправился на дискотеку. Через некоторое время ему стало плохо, и он пошел домой. Пройдя несколько десятков метров, Саша присел на завалинку и вскоре потерял сознание.

Возвращавшиеся с дискотеки люди, проходя мимо металлического прицепа, услышали хрипы.

— Мы с ним не дружили, разница в возрасте большая, — говорит житель деревни Павел. — Но сразу узнали. Сняли с петли, сделали искусственное дыхание. Он еще немного похрипел и задышал. Но голова болталась как у мертвого. Потом его начало трясти. Жутко, в общем, было.

К счастью, Александра удалось спасти. Его увезли в Ивано-Матренинскую больницу. Один день парень провел в реанимации с диагнозом "токсическое отравление", но затем пришел в себя. Сейчас его жизни ничего не угрожает. Именно благодаря тому, что Саша выжил, родственники двух других жертв надеются узнать всю правду и добиться справедливости.

Народ подозревает

После всего случившегося жители Московщины пришли к единому мнению, что парней убили строители из Таджикистана, которые возводят на окраине деревни мебельный цех. Началось строительство в прошлом году. Тогда, по словам местных жителей, в Московщину завезли более десятка таджиков. С приезжими у селян установились хорошие отношения. Они еще больше улучшились, когда приехала вторая смена. Южане быстро сдружились с молодежью. В строящемся помещении цеха стали проводить дискотеки (клуба в деревне нет. — Авт.).

Для родителей стало нормальным явлением, что их дети все вечера проводят у строителей. Все-таки хоть какое-то проведение досуга. А Виталий Москвитин вообще стал для таджиков лучшим другом. Они его иначе как братом не называли, да и на похоронах плакали больше родственников. С доярками, идущими на работу, почтительно раскланивались, всегда улыбались. В общем, их здесь уже почти полюбили.

Все прояснилось, когда заговорил Александр Рукосуев. Он вспомнил, что во время дискотеки строители предложили ему выпить чаю. Примерно через час после этого сознание парня резко помутилось.

— Я не понял, почему так получилось, и пошел домой, — вспоминает Александр. — На лавку присел и, перед тем как отключиться, увидел, что вокруг меня несколько таджиков стоят.

Вот тут-то и начали родители Виталия и Виктора вспоминать странные детали смертей своих детей. К примеру, возле первого трупа они видели... строительные перчатки и разбросанное сено, которого поблизости нет. На снегу были видны чужие следы. Кто-то недавно ушел отсюда через прилегающий огород. Выходит, Виталия действительно убили?

— В ночь, когда погиб Витя, шел ливень, а труп был полностью сухой, — говорит Маргарита Козлова. — Лицо у него было спокойное, никаких следов мук на нем не было. Значит, умер он в другом месте, а сюда его просто принесли и подвесили.

Люди из компании, от которой отделился Виктор, вспомнили, что, как только он свернул в проулок, они увидели силуэты двух людей. Силуэты тут же исчезли за огромной бочкой, которая находится рядом с местом, где вскоре был обнаружен труп.

Не для того мы их растили

— Накануне гибели Виталик узнал от подруги, что она беременна, — рассказывает, прибирая могилку сына, Любовь Москвитина. — Столько радости было! Хотели начинать дом для новой семьи строить. А теперь у меня все из рук валится. Плачу постоянно. За что так с ним поступили?!

— Мы их с таким трудом вырастили, все для них отдавали, и все для того, чтобы их кто-то по заборам развешал! — сквозь слезы шепчет Маргарита Козлова.

По словам местных жителей, после их третьего обращения в милицию в деревню приехали люди в погонах, и строителей увезли. Но те вскоре снова появились в Московщине и устроили по поводу возвращения праздник. Всю ночь они бродили по улицам, громко кричали, угрожали прохожим жестами.

После этого окончательно зачесались кулаки у местных мужиков. Их жены с огромным трудом уговорили не устраивать над строителями самосуд. Как нельзя кстати несколько дней назад милиция вновь вывезла почти всех азиатов. Здание остались стеречь двое стариков. Они, конечно же, сказали, что ничего о произошедшем не знают и никто из их соплеменников не виноват.

Ждать новых трупов?

Деревня тем временем живет в постоянном страхе. Родители не отпускают детей на улицу, да и сами передвигаются по деревне с опаской.

— Нам на ферму рано утром нужно ходить. Раньше поодиночке бегали, а теперь ждешь, когда кто-нибудь из женщин появится. Вдвоем не так страшно, — говорят доярки.

По словам местных жителей, никогда раньше здесь такого не случалось. Московщина — место тихое, криминал практически отсутствует. Умирают в деревне только из-за несчастных случаев да от старости, а тут сразу двое парней!

Сейчас все жители деревни очень надеются, что показания выжившего Саши помогут следствию во всем разобраться. Люди хотят знать ответ на вопрос, как такое могло случиться здесь. Они не хотят постоянно жить в страхе.

Однако на момент выхода номера в прокуратуре Иркутского района уголовное дело заведено еще не было. Началась проверка. Каким будет ее результат, сотрудники прокуратуры предсказывать не берутся.

  • Деревня Московщина основана в середине XVIII века. Находится в 24 километрах от Иркутска. На данный момент в деревне проживает не больше 250 человек.

Метки:
baikalpress_id:  3 074