Акция "Зачистка" на "Микрохирургии"

В прошлую пятницу, 13 мая, на остановке "Микрохирургия" не было наркобарыг. Обычно в семь утра они уже на посту, ждут наркоманов-покупателей. А тут — неожиданное затишье. Оказалось, временное. На этот день была назначена акция зачистки 3-го поселка от наркобарыг и наркоманов.

"Ноги шире, руки в гору!"

Акцию проводил Свердловский РОВД совместно с курсантами Высшей школы милиции и силовиками города. Обычный автобус с курсантами Высшей школы милиции, омоновцами и милиционерами проехал сначала на улицу Костычева, потом поднялся выше — почти к самой школе милиции, к юрфаку. Именно здесь был собран самый богатый урожай. Хотя самого главного, чего ожидалось от такой акции — поимки торговцев наркотиками, а не наркоманов, так и не произошло. Зачищены были только наркоманы, да и то те, кто не успел спрятаться. Сорок задержанных увез автобус в здание Свердловского РОВД.

— Снимем отпечатки пальцев, установим личности и через три часа отпустим, — рассказал о дальнейших действиях Марат Хасенович Сарсенбаев, заместитель начальника милиции общественной безопасности Свердловского РОВД. — Дольше задерживать по закону не имеем права. У наркоманов тоже есть родители, сейчас начнут съезжаться и требовать, чтобы их детей отпустили.

Профилактика преступлений

Какова же цель акции и смысл беганья представителей охраны правопорядка по злачным местам 3-го поселка? Смысл в том, как объяснил Роман Могильный, начальник отдела охраны общественного порядка Свердловского РОВД, чтобы установить личности тех, кто может стать потенциальным преступником. По статистике, около
60—80% преступлений совершают в городе именно наркоманы. Работать они не могут, а деньги на дозу нужны ежедневно.

— Профилактика правонарушений — цель таких акций, которые мы проводим раз в квартал, — говорит Роман Могильный.

— Очень часто бывает, что потерпевшие, увидев в нашей картотеке того или иного наркомана, сразу опознают преступника, который вырвал сумочку из рук пенсионерки или срезал сотовый телефон у студентки, — поддержал его Марат Сарсенбаев. — Большинство преступлений, которые не требуют "профессиональной" подготовки: уличные грабежи и разбои, квартирные кражи, совершают героиновые наркоманы.

Итак, на "Микрохирургии" находится рассадник заразы, подтачивающей город. Каждый героиновый наркоман — потенциальный убийца, грабитель и вор. Когда заканчиваются вещи в родительском доме, большинство из них идет "в народ". Пока добропорядочные граждане (или лохи, как принято в этой среде нас называть) зарабатывают на кусок хлеба для своих семей, наркоманы добывают себе на дозу имущество в чужих квартирах.

Казалось бы — прикрой кормушку, оставь наркоманов без дозы, глядишь, меньше будет преступлений. И на сколько меньше! На восемьдесят процентов! Что же мешает?..

Все по закону

— Вы поймите, — разъясняет ситуацию Марат Хасенович Сарсенбаев, — мы, работники милиции, действуем строго в рамках принятого законодательства. Два года назад Государственная дума приняла поправки к действующему законодательству. Если раньше барыгу, торгующего наркотой, или бегунка, который разносит наркотики, можно было взять за любую дозу наркотического вещества, то теперь — только за грамм чистого героина или за десять чеков. За девять уже не возьмешь! И
они-то об этом прекрасно знают. Никто из них не имеет при себе больше пяти чеков, а бегунки исправно подносят недостающие дозы. Все у них продумано, они закон знают лучше, чем вы. И все чуть что при адвокатах. Если раньше давали торговцам реальные сроки — по шесть, по восемь лет за сбыт наркотиков, то теперь уголовные дела рассыпаются.

Скорее всего, и те двое участковых Свердловского РОВД, которых осудили за торговлю наркотиками (Ким Н.Н. и Шевченко А.Ю.), через два месяца окажутся на свободе. Сколько было шума в прессе по поводу задержания Шевченко и Кима! Их и оборотнями в погонах называли, и предателями. Но что проку в словах? Суд Свердловского района осудил участковых на шесть лет лишения свободы, а они имеют право в течение мая — июня подать кассационную жалобу в областную прокуратуру. И как показывает современная судебная практика, почти все мелкие иркутские наркобарыги имеют условные сроки. И преспокойно на глазах у всех продолжают торговать наркотиками. Слишком уж велика выгода и крепка защита.

Один на один с наркомафией

Во время проведения акции на углу улицы Костычева появился десятилетний мальчишка. Он пришел на водокачку с ведром, но так и не набрал воды. Все смотрел и смотрел, как ведут к автобусу наркоманов.

— Эти наркоманы уже замотали нас, — серьезно, как взрослый, рассуждал Женька, десятилетний ученик семьдесят пятой школы. — Папка их только выгонит из подъезда, а они снова уже сидят на ступеньках, как только дверь в нашу квартиру захлопнется. Наглые!..

Люди в этом районе действительно страдают от полчищ наркоманов.

— Можно, конечно, срыть этот 3-й поселок, все эти деревянные лачуги, и расселить людей по другим микрорайонам, а здесь построить высотные кирпичные дома, сделать новый совершенно поселок, — рассуждает вслух Марат Сарсенбаев. — Но кто даст гарантию, что эта мерзость не всплывет назавтра в Первомайском или в Университетском? Или в Радищево?

Срыть 3-й поселок надо давным-давно. Но в первую голову надо решить проблему с законодательством. У нас есть в Думе свои представители. Есть свое Законодательное собрание. Не штрафы с наркоманов надо брать, а изолировать их от общества и лечить. Разработать и принять такие законы, чтобы поставить заслон наркомании в государственном масштабе.

А сегодня на "Микрохирургии" все как всегда. Наркобарыги наверстывают упущенное (пятница, тринадцатое, не стала черным днем, но принесла убытки) — бойко торгуют наркотиками. И наркоманы на остановке не переводятся. И что бы ни говорили представители Госнаркоконтроля, правоохранительные органы, пока ситуация не изменится, никто не поверит ни в какие благие намерения властей сделать нашу жизнь лучше.

Метки:
baikalpress_id:  25 773
Загрузка...