Объединенные правым рулем

Как и во всех крупных городах России, иркутские владельцы праворуких машин вышли вчера на акцию протеста против планов правительства в поддержку отечественного автопрома. Но встреча в центре Иркутска у них не состоялась.

"Да нас в центр не пустили просто-напросто, сотрудники ГИБДД подъехали на место сбора участников акции и предупредили, что колонны не пропустят. Разрешение на проведение акции мы не брали, но ведь это всероссийское мероприятие", — возмущению владельцев праворуких машин нет предела.

По словам участников, только в Октябрьском районе было 300 машин (собирались и в Свердловском, и в Ленинском). На байкальском кольце дежурили гибэдэдэшники и направляли колонну автомобилистов на плотину. Участники акции проехали по кругу на Мухина и вернулись обратно. Некоторые из колонны разбились на группы по двое и все-таки подъехали к областной администрации.

Каждую машину украшал лозунг "Против пошлин и запретов протестую 19 мая" с японской символикой и оранжевые ленточки. Мимо пролетали другие машины с правым рулем и в знак согласия сигналили коллегам, собравшимся на площади.

Агрессивности в участниках акции не чувствовалось, но настроены они были категорично. Это незнакомые между собой люди, они не являются членами какого-то автоклуба, они разного возраста и разных профессий. Объединяет их только одно — владение праворукой машиной.

— Мы живем во времена рыночных отношений. Вместо того чтобы повышать качество наших машин, вводят несоизмеримые пошлины и запреты. Это неконкурентные методы борьбы. Сделайте нормальные машины, не уступающие по качеству, цене и комфортности. И люди сядут на них. Правда, сомневаемся, что наши жигуленки когда-нибудь догонят по уровню качества "японки". Сравните: 9 тысяч долларов стоит "Волга", которая из элементарных вещей имеет только стеклоподъемники и кондиционеры. Да за эти деньги можно купить шестилетний "Марк", "Краун", "Чайзер". Машины, которые значительно выше классом. И обладающие более высоким качеством и комфортом — вот главная мысль всего сказанного во время акции.

В принципе, с этим согласится всякий здравомыслящий человек.

Еще собравшиеся напомнили, что в Приморье два вида заработков: рыба и продажа машин. Этому региону, по словам автовладельцев, если запретят ввоз или введут ограничения ввозимых машин по возрасту, будет проще отделиться от России, чем отказаться от этого бизнеса.

Метки:
baikalpress_id:  27 652
Загрузка...