А за собаку ответишь!

В минувшую субботу состоялось второе и последнее слушание дела о жестоком обращении с животным. Правда, если отступить от строгой формулировки закона, дело идет не о жестоком обращении, а об убийстве животного. Для Иркутска это первый, а потому очень важный опыт. Можно надеяться, что охотники до жестоких забав с животными поостерегутся это делать.

Кто убил Толстого?

2 января вечером обвиняемый в преступлении 23-летний житель предместья Рабочего Тимофей Пайсов отправился в магазин. По его словам, из-за угла на него выскочила большая собака. Тимофей схватил с земли палку и ударил пса несколько раз, а увидев, что кавказская овчарка ретируется, неожиданно захотел шашлыков.

Утром 3 января Наталья Ахтемова приехала в свой недавно купленный дом накормить собаку — кавказскую овчарку по кличке Толстый. Но собаки за воротами не было. Снег вокруг был красным от крови. Наталья дошла по этим следам до одного из соседских домов и решила вызвать милицию. Потом написала заявление. Собственно, женщина не особенно верила, что сотрудники Куйбышевского РОВД станут заводить дело. Тем не менее уголовное дело возбудили сразу по двум статьям — "Умышленное причинение вреда чужому имуществу" и "Жестокое обращение с животными". Спустя всего месяц дело поступило в суд, и вскоре начался процесс.

Дело не прекратили

Примечательно, что обвиняемый в убийстве собаки Тимофей уже был судим и приговорен три года назад к условному сроку за убийство человека. Свою вину в убийстве собаки он не отрицал и даже признавал. Более того, молодой человек заявил, что полностью раскаивается в содеянном, от правосудия не скрывается, да и мяса убитой кавказской овчарки так и не попробовал. На первом судебном заседании обвиняемый просил о прекращении уголовного дела. По его мнению, ничего особо страшного он не совершил. Может, для него и вправду это было так — после убийства человека убийство собаки как-то не впечатляет. Суд же решил иначе и отклонил ходатайство.

Государственный обвинитель, помощник прокурора Анна Новикова так обосновала отказ суда в прекращении дела:

— Обвиняемый осужден к 5 годам лишения свободы с испытательным сроком на 5 лет, и данная судимость не погашена. Кроме того, причиненный вред не заглажен, поэтому оснований для прекращения уголовного дела нет.

Приговор получился достаточно мягким

В минувшую субботу мировой судья Неля Кулик после 2 часов разбирательства дела вынесла приговор: "Признать Тимофея Пайсова виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 245 УК РФ, и назначить наказание в виде исправительных работ сроком на 6 месяцев с удержанием в доход государства 5% заработка".

Кроме того, суд обязал виновного выплатить хозяйке собаки ущерб в размере 5 тысяч рублей. И хотя деньги собаку не заменят, истец был доволен приговором.

Однако в отличие от потерпевшей обвинитель с приговором не согласна, считая его мягким.

— Смешное наказание — исправительные работы, — говорит Анна Новикова, — и длиться будут недолго, всего 6 месяцев. Еще не определено, на какой должности он будет отбывать наказание. Он будет получать заработную плату и отдавать 5% в пользу пострадавшей. Это мизер. Необходимые 5 тысяч он так не наберет.

К слову сказать, семья Ахтемовых вполне обошлась бы без этих ничего не меняющих 5 тысяч. Сейчас семья вовсю занята ремонтом собственного дома. Меня встретила дочь Натальи Ахтемовой Татьяна — в перчатках. Мать почти все время на работе, так что работу по дому делают дочери. Татьяна рассказала, что у них не было цели довести дело до суда.

— Просто написали заявление в милицию, потому что хотели, чтобы изверг был найден и как-нибудь наказан. Никак не ожидали, что суд состоится. А теперь такая слава — все уже наслышаны об этом случае.

Кстати, несмотря на первоначальную боязнь заводить новую собаку, Ахтемовы решились-таки на это. Сейчас во дворе их дома бегают подрастающие немецкая и кавказская овчарки.

Загрузка...