Похороню собаку по-человечески

По требованию экологов в Ангарске появится официальное кладбище для домашних животных

100 тысяч рублей на выполнение проекта захоронения домашних животных выделено в Ангарске в рамках программы мероприятий по охране окружающей среды. Для Иркутской области, где уже много лет люди пытаются организовать самодельные кладбища домашних любимцев и ведутся многочисленные споры о создании приличного захоронения, это невиданное дело. Наконец кто-то сдвинул дело с мертвой точки. Впрочем, для Ангарска, частенько осуществляющего оригинальные проекты, это не так уж удивительно.

— Проблема эта существовала всегда, — говорит Владимир Михайлович Путято, начальник отдела экологии администрации Ангарска, — но в последние годы резко возросло количество самовольных захоронений. На слушаниях озвучивалась цифра в 20 тысяч самостийных могил! В основном в них похоронены собаки. Хоронят их где попало: в лесной зоне профилактория, на берегу Китоя, в лесу, примыкающем к Еловскому водохранилищу, и тому подобных местах.

Вопрос с животными, погибающими на дорогах, в Ангарске решен уже давно — около трех лет назад. В городе существует общественная организация под названием АОЛС — Ангарское общество любителей собак. У этих ребят есть транспорт, и они регулярно собирает погибших на дороге животных. Количество приличное. Делается это и по расписанию, и по заявкам ангарчан. Для этих животных на деньги ангарского бюджета была построена так называемая яма Бекари — яма биотермического разложения. Это сооружение, где не просто складируется органика: она там расплавляется и потом удаляется уже почти в жидком состоянии. Яма эта располагается на территории полигона бытовых отходов, ограждена и соответствует ветеринарным требованиям.

В отношении же тех животных, у которых есть хозяева, такое простое решение не годилось. Для многих семей, особенно для людей пожилого возраста, животные становятся полноправными членами семьи. Не меньше восьми лет проблема муссировалась в залах заседаний, но все упиралось не столько в деньги, сколько в отсутствие подходящей территории.

— Осталась главная проблема — найти место, — подытоживает Владимир Михайлович. — Для этого нужны недешевые гидрогеологические исследования. Для первого в Иркутской области полигона бытовых отходов место искали десять лет. Есть более быстрый, но и более дорогой вариант — делать искусственную изоляцию. Для этого делается подходящая яма, кладется изолирующее основание, потом можно снова все это засыпать — и ройте себе могилки на здоровье, складывайте что угодно. Однако таких денег нет, и экологи пошли по дешевому пути — использовать естественный грунт. Сейчас отдел экологии ведет переговоры с проектными организациями. А от горожан ждем предложений — не исключено, что большинство из них сойдется на каком-нибудь одном месте, и оно подойдет по всем параметрам. Тогда у нас будет все как у людей. Хоронить своих любимцев, может быть, даже иркутяне будут приезжать.

Метки:
baikalpress_id:  27 635