Мегет против Ангарска

или Почему нельзя Ангарск приравнять к Мегету

Ангарск терзают раздоры. И не только Ангарск, но и весь Ангарский район. Жители боятся, что предстоящая муниципальная реформа разрушит сложившуюся структуру района. Жители Мегета против того, чтобы войти в состав Ангарского округа и принадлежать Ангарску в качестве микрорайона. А жители Ангарска против того, чтобы их город сделали городским поселением. Фактически это противостояние мегетцев и ангарчан. И те и другие уже выходили с митингами на главную площадь Иркутска, потому что именно на ней стоит здание, в котором решают судьбу Ангарского района.

Ангарчан оскорбили

1 января 2006 года должен вступить в силу Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". Вся заваруха именно из-за него. Никто не ожидал, что депутаты Законодательного собрания на заседании 11 мая решат утвердить статус Ангарска, Мегета, Одинска и Савватеевки в качестве городских поселений. Отказавшись применять закон с поправкой на местные политико-экономические реалии, депутаты ЗС фактически и территориально, и в правовом отношении уравняли Ангарск с Мегетом.

Ангарчане были оскорблены до глубины души. Город с 50-летней историей, мощнейшей производственной базой (АНХК и АЭХК известны на всю страну), 270-тысячным населением и самой развитой в области жилищно-коммунальной системой станет поселением, которое должно будет вместе с Мегетом, Одинском и Савватеевкой объединиться в район.

Что же не нравится ангарчанам и мегетцам и чем чревато буквальное исполнение федерального закона?

Ангарск не хочет кормить огромный штат чиновников

Ангарчане хотят видеть свой город округом (только не поселением! — Авт.), в котором Мегет, Одинск и Савватеевка играли бы роль микрорайонов. Степень ответственности за эти поселки в связи с таким преобразованием несомненно возрастет, но ангарские власти уверены, что справятся с задачей.

Власть областная настаивает на образовании района. Автор этих строк — на том, чтобы оставить все как есть. Я вырос в Ангарске и знаю город как свою квартиру. Мне многое непонятно в этом процессе дележки власти и имущества.

Непонятные вещи

Во-первых, в Ангарске проживает 97% населения района. На Мегет, Одинск и Савватеевку приходится 2,8%.

— Получается, что из-за ущербности и унифицированности закона нужно ради этих трех процентов создавать еще четыре отдельных администрации, — говорит глава пресс-службы ангарской администрации Ирина Белова.

Такое же мнение у мэра Ангарского района Евгения Канухина.

— Реформа расплодит чиновников, — заявил мэр на заседании комитета Законодательного собрания, — ведь каждому новому муниципальному образованию необходим управленческий аппарат. Нам нужно будет еще и помещение для нового аппарата найти.

Деньги, формирующие городской бюджет, будут собираться старым путем — с предприятий, жителей города и прочих. Только теперь их распределение будет несколько другим. А больше их не станет. Станет, наоборот, меньше — новые администрации скушают солидную сумму.

Во-вторых, горожанам непонятно, как Ангарск, официально получивший статус города в 1951 году, может лишиться его? Самые активные из протестующих ангарчан даже подготовили письмо полномочному представителю президента в СФО, в Госдуму и Законодательное собрание Иркутской области, в котором изложили свое мнение:

ПЖ "Мы посвятили жизнь именно городу, чтобы он встал на ноги и развивался. Мы ликовали и гордились, когда в 1951 году рабочему поселку Ангарскому был присвоен статус города. Мы не допустим, чтобы он опять стал поселением. Сегодня у нас с поселками единый бюджет. Но выделение их в самостоятельные муниципальные образования значительно ослабит эти поселки. А политические интриги, перестройка бюджета ослабят и Ангарск, который в последние годы стал динамично развиваться".

В-третьих, вызывает удивление, почему Мегет, переданный в ведение ангарской администрации еще в 93-м году, пинают туда-сюда как футбольный мячик. Жители поселка считают, что сами должны избирать своего мэра и иметь в районной думе своих депутатов. Эти депутаты, как и по четыре депутата от Одинска и Савватеевки, будут добиваться максимальных благ для себя перед районной администрацией, отодвигая своих соседей локтями и коленками на задний план. Ангарску, несмотря на львиную долю его участия в бюджете и такие же львиные потребности, придется бороться за их удовлетворение на равных правах. А районная администрация будет решать — удовлетворять или не удовлетворять.

Мегет хочет иметь своего главу и своих депутатов

Это понятно. Любой закон должен работать на народ. И Закон "Об организации местного самоуправления" тоже. В Мегете уже был хоть и назначенный мэром Ангарска Шевцовым, но уважаемый мегетцами мэр — Александр Качан. Он очень активно передвигался по поселку, ездил в Иркутск и Ангарск, отстаивал права поселка перед депутатами. В общем, был на виду.

Например, он добивался передачи здания управления Мегетской геологической экспедиции (являющейся помимо Мегетского завода металлоконструкций градообразующим предприятием) в ведение администрации поселка, с тем чтобы приспособить его под местную больницу. Последняя, к слову сказать, и в самом деле находилась в ужасном состоянии, впрочем, находится в этом состоянии и по сей день. Потому что господину Качану не удалось осуществить свою благородную задумку.

Два года назад его работа в качестве главы мегетской администрации была признана мэром Ангарска неудовлетворительной, и Качан был уволен. Сейчас именно он возглавляет инициативную группу мегетцев, возражающих против вступления поселка в Ангарский округ с Ангарском во главе. Возможно, собирается баллотироваться в мэры? Короче говоря, мегетцы не хотят зависеть от Ангарска, поскольку он не в полной мере решает их проблемы. Можно подумать, что Иркутск до этого решал их лучше!

Одинск и Савватеевка вообще молчат

Возможно, надеются, что в составе округа им будет все-таки лучше. Не исключено, что новая власть наломает дров, а из представителей поселков не находится достаточно опытных людей для ведения такого рода дел.

Решения по судьбе Ангарска и Мегета еще нет — депутаты ЗС думают. Однако обещали принять решение 25 мая — на сессии. Посмотрим.

Метки:
baikalpress_id:  27 646