Спасена ли Катя Казакова?

Собраны все деньги на операцию. Но теперь нужна еще и вторая

Двухгодовалая Катя Казакова — маленькая ангарчанка с пороком сердца третьей степени — со дня на день должна улететь в Германию для осуществления спасительной операции. Еженедельник "Пятница" вместе с семьей Казаковых в течение двух месяцев занимался сбором денег для рискующей умереть в любой момент девочки.

Времени на раздумья нет

Кошмар для родителей Кати начался через несколько месяцев после ее рождения. Во время массажа грудной ребенок вдруг посинел и стал прерывисто дышать. Проведенное обследование повергло родителей в шок: у Кати обнаружили тяжелейший порок сердца. Родители, очухавшись от потрясения, решили во что бы то ни стало использовать все имеющиеся возможности.

За полтора года, что Елена и Владимир Казаковы собирают средства для операции в Германии, Катя уже перенесла одну предварительную операцию в Москве, в Центре кардиологии имени Бакулева. Там ей поставили протез, который в какой-то мере обеспечивает правое легкое Кати притоком крови. Левое почти не работает. В итоге девочка получает лишь 64 процента необходимого ей кислорода. Даже поднявшись на второй этаж, она задыхалась, синела и едва не падала в обморок. И если российские хирурги сказали поначалу, что до операции нужно подождать еще хотя бы год, то специалисты Берлинского центра хирургии сердца, просмотрев диск с результатами зондирования, честно предупредили Казаковых, что год ребенок просто не проживет.

Подумав, Казаковы решили, что оперироваться в России они не будут. Ведь отечественные врачи сами признали, что "к сожалению, в последнее время не могут использовать гомографты (самые современные европейские протезы) в связи с тем, что эти протезы проходят государственную сертификацию". Поэтому могут использовать только биологические ксено-протезы, имеющиеся на российском рынке. Замена гомографтов обычно требуется в течение 10—15 лет, ксенографтов — несколько раньше, через 5—10 лет. Операции такого рода относятся к 4-й категории риска. Смертность среди больных этой категории за последние 3 года составила 17,9 процента.

Такие цифры Казаковых просто напугали: ведь немцы давали всего 5 процентов риска.

Однако для операции в Германии необходимо было найти 28 тысяч евро. Еще почти столько же нужно для реабилитационного периода, один день которого стоит 1500 евро. Кстати, именно из-за отсутствия качественной реабилитации в центральных клиниках России дети-пациенты и умирают. Хирурги сами посоветовали Казаковым везти ребенка за границу.

Помощь пришла из-за границы

Опубликованная в еженедельнике "Пятница" статья о Кате Казаковой попала в Германию. И в течение недели немцы организовали целое движение в помощь русской девочке. В Интернете появилось 613 ссылок на эту статью. Образовались форумы, на которых шло бурное обсуждение, и все вертелось вокруг одного вопроса — как собрать деньги для умирающего ребенка. Честно говоря, мы сами такого эффекта не ожидали. И если до обращения к нам у Казаковых было около восьмидесяти тысяч рублей, то через месяц после того, как в процесс включилась "Пятница", на их счету в Германии лежало почти тридцать тысяч евро! Деньги на операцию были собраны! Примечательно, что аж 20 тысяч евро перевела на счет Казаковых крупнейшая немецкая газета "Бильд".

Одной операции не хватит

Теперь Казаковы практически сидят на чемоданах, ожидая выездных документов. Они понимают, что денег на реабилитацию не хватает. Более того, немцы, внимательно изучив новые материалы Катиного обследования, с сожалением сообщили, что потребуется как минимум две операции. То есть придется через некоторое время ехать снова. Казаковы приуныли, но не менять же решения. Катя уже сейчас не может идти по улице больше трех минут — задыхается, родителям приходится брать ее на руки.

Родители Кати искренне благодарят всех, кто пытался помогал и продолжает помогать им.

— Удивительнее всего ведут себя пенсионеры, — говорит Владимир, — у них и так денег нет, а они еще нам приносили. Самую крупную сумму помог собрать кредитный союз "Виват", объединившийся с православной церковью. В кредитном союзе с согласия отца Владимира стояла кружка. В эту кружку собрали 64 тысячи рублей (!), и еще 20 тысяч выделил сам отец Владимир. Банк "Союз" согласился перевести первый взнос за операцию в Берлин без взимания комиссионных. Очень благодарны вашей газете — ведь вы помогли найти большую часть денег.

Метки:
baikalpress_id:  27 650