Машину не продам, а завещаю

Уникальный автомобиль хранится у иркутянина Николая Гоцкина. "Виллис" пригнал его отец после окончания Великой Отечественной

Николай Гоцкин рассказывает, что отец после окончания Великой Отечественной воевал в Японии. А когда возвращался домой, часть, где он служил, расформировали в Иркутске, и Иван Гоцкин решил остаться в нашем городе. А с ним остался и "Виллис", который потом по наследству перешел к сыну Николаю.

"В истории автомобилестроения "Виллис" — это первый джип, — рассказывает Николай Иванович Гоцкин. — Его сделали в Америке, а во время войны поставляли Красной армии. Этот автомобиль мог цеплять легкую пушку. Удобство использования на войне "Виллиса" в том, что его отличает высокая проходимость и маневренность".

До сих машина в идеальном состоянии. Правда, выезжает на ней Николай только в исключительных случаях. Например, в этом году он участвовал в иркутском военном параде. Люди часто подходят к Николаю, интересуются машиной. Многие путают ее с газиками. А вот ветераны хорошо знают "Виллис", любят возле него фотографироваться с внуками и правнуками.

С этой машиной у Николая связано много воспоминаний. Именно на ней, будучи еще маленьким, он учился водить. В его обязанности уже тогда входило содержать, мыть и чистить "Виллис". Николай говорит, что для него "Виллис" значит очень многое: "Это часть души, память об отце".

Когда не стало Ивана Гоцкина, многие предлагали купить у Николая "Виллис". Приезжал даже известный коллекционер из Прибалтики. А когда Николай отказался продавать машину, устроил страшный скандал. Себя Николай коллекционером не считает, говорит, что он просто хранитель. Хотя желание приобрести еще машины у Николая есть, но пока нет такой возможности. А "Виллис" он собирается завещать военкомату, чтобы он и дальше радовал ветеранов на майские праздники.

Метки:
baikalpress_id:  27 648