Когда наступит лето?

Майский холод и дожди стали вызывать у многих иркутян опасение, что лето не начнется никогда. Дачники и жители деревень вынуждены отступать от календаря посевных работ. Сотрудники аптек утверждают, что такого потока нуждающихся в препаратах-антидепрессантах, они не помнят уже давно. С вопросом о том, когда наступит лето и каким оно будет, корреспондент "Пятницы" обратился к заместителю начальника Иркутского гидрометцентра Владимиру Гонтарю.

— Лето будет, — заверил Владимир Иванович. — Просто всему свое время. По климатическим критериям, когда среднесуточные температуры установятся выше плюс 10 градусов, тогда и наступит летний период. А пока еще рано. Как правило, это должно произойти в третьей декаде мая.

Однако Владимир Иванович Гонтарь согласен с тем, что нынешняя весна все-таки не совсем обычная. Осадков нынче выпало в два раза больше, чем обычно бывает в этот период времени (с апреля до середины мая —
40—70 мм).

Наблюдается и пониженный температурный режим, но не на всей территории Иркутской области. Достаточно высокие температуры, не характерные для данной местности, отмечаются нынешней весной на севере области. Так, в Бодайбинском районе зарегистрирована температура плюс 24 градуса. Все дело в том, что в начале мая на территории Якутии распространился тихоокеанский теплый антициклон. Он захватил и север нашей области. Поэтому там и было жарко.

На юге, наоборот, воздух прогревался на 1—1,5 градуса ниже нормы. Причиной этого стали необычные синоптические процессы. Над Уралом установился устойчивый антициклон, который блокировал воздушные массы из Европы. Они, обходя этот уральский антициклон, вызывали на юге нашей области частую смену погоды и осадки.

— Последствия такой погоды для сельского хозяйства, да и для огородников, будут, — говорит Владимир Иванович. — С одной стороны, выпало много осадков. Запасы влаги высокие, что, естественно, хорошо. С другой стороны, частые осадки мешают посевной кампании, которая имеет строгие сроки. Конечно, многие волнуются. Но этого делать не нужно. Пока еще рано говорить о том, что урожая не будет. Недобор тепла в настоящее время небольшой.

На ближайшие выходные метеорологи обещают жителям юга области (Иркутск, Шелехов, Усолье, Ангарск, Черемхово, Бохан, Усть-Ордынский) теплую погоду, преимущественно без осадков. В воскресение столбик термометра может подняться до 22—27 градусов.

Метки:
baikalpress_id:  44 977