Иркутск встретил лордов получасовой пробкой

Во вторник в Иркутск прибыло сразу несколько настоящих европейских аристократов. Но не на каретах или авиалайнерах, а по-простецки — на мотоциклах. Почему к нам? Да просто Иркутск оказался на пути их благотворительного мотопробега Владивосток — Санкт-Петербург. Акция носит название "Ралли белых ночей".

Что потянуло обладателей древних аристократических фамилий в российскую глушь — непонятно. Про Питер можно понять: дорогу в этот город проторил в прошлом году сэр Пол Маккартни, давший концерт на Дворцовой площади. Вероятно, он и рассказал британцам о русском гостеприимстве.

Торжественная встреча должна была состояться в час дня в сквере Кирова. Для дорогих гостей власти выделили арку из надувных шариков (быть может, одну из тех, что уцелели после Дня Победы?). Под дождем мокли не только активисты различных иркутских байкерских и прочих тусовок, но и десятка два зевак. Дождь капал и на фуражки музыкантов военного оркестра.

Участвуют в ралли английские лорды и немецкий принц. Стартовал марафон в начале мая во Владивостоке. Иностранцы планируют преодолеть почти 10 тысяч километров за полтора месяца и побывать в 24 российских городах. Состав команды многолик. В ней художник, профессиональный гонщик, владелец крупной компании по страхованию судов, журналист и фотограф.

Оркестр играл дольше положенного на сорок минут. В репертуаре явно слышались отголоски празднования 9 Мая. "Нам Сталин дал стальные руки-крылья...", "Москва, звонят колокола".

Вдруг сосредоточенное прежде лицо представителя встречающей стороны просияло. Он откуда-то узнал, что причина задержки банальна: пробка на Ангарском мосту.

— Они прибудут буквально через минуты две, давайте же встретим их бурными аплодисментами! — радостно возвестил парень в микрофон.

И действительно, в указанный срок со стороны здания обладминистрации прямо к фонтану медленно проехало более десяти мотоциклов. Большую часть из них занимали седовласые-седобородые люди с надменными лицами. Сразу видно — аристократы. Был среди байкеров и придурок в фашистской каске.

Престарелые байкеры поснимали гермошлемы и взобрались на трибуну. Слово взял капитан пробега, да к тому же член палаты лордов Николас Фейерфакс.

Выступающий сказал, что его прадед был послом Великобритании в Российской империи, поэтому в их семье разговоры о России не умолкали. Англичанин сказал, что Россия — это для него, прежде всего, обилие леса и необжитого пространства. Иркутск стал первым более-менее крупным городом на пути мотогонщиков.

После торжественного митинга — все по накатанной: встреча с иркутской элитой, поездка в "Тальцы", пара дней на Байкале, а после этого снова в путь.

Загрузка...