Магнитную бурю многие ощутили на себе

Вспышка на Солнце, которая произошла 13 мая 2005 года, не причинила особого вреда иркутянам. Хотя многие метеочувствительные люди ощутили на себе ее влияние

— Многие люди уже пятнадцатого мая в Академгородке подходили ко мне, спрашивали, почему чувствуется такое недомогание, — говорит главный научный сотрудник Института солнечной и земной физики Геннадий Смольков. — Только пожилые и метеочувствительные люди могут так остро ощущать магнитные бури.

А ведь такая буря, которая разразилась в геомагнитном поле Земли пятнадцатого-шестнадцатого мая, всего лишь одна из самых средних и незначительных. Специалисты Института солнечной и земной физики пристально следят за группами пятен на Солнце, которые и являются причиной возмущений в геомагнитном поле нашей планеты. В двадцати километрах от Иркутска, в Патронах, существует Объединенная геомагнитная обсерватория, которая измеряет магнитное поле Земли, фиксирует малейшие возмущения.

При больших возмущениях на Солнце магнитная буря может длиться два-три дня. Иркутские ученые заверили, что в этом году погода на Солнце будет более-менее спокойной.

— Буря была слабенькая. Ведь солнечная активность подходит к минимуму, да и вообще 2005 год — это период спада солнечной активности, — комментирует события середины мая заведующий лабораторией солнечной активности Александр Мордвинов. — Хотя группа пятен, которые вызвали геомагнитную бурю 16 мая, остается на Солнце, и они еще могут возобновить свою активность.

Метки:
baikalpress_id:  44 978
Загрузка...