Собери себе велосипед

Кто из мальчишек в детстве не мечтал о велосипеде? О настоящем, с хромированными ободами, высоким рулем, счетчиком и настоящим багажником? Это был предел мечтаний пацанов всего квартала. Владелец настоящего велосипеда становился предметом поклонения всех сверстников. С ним делились жвачкой, рогатками и хотели дружить, потому что он мог дать прокатиться. Нынешняя пацанва мало отличается от пацанвы нашего детства, тем более что велосипеды стали только круче. "Маунтинбайк, рама карбон, двадцать семь скоростей" — да это ж от зависти помереть можно! Если родители не могут себе позволить подарить дорогому, а зачастую и единственному, чаду такое чудо техники, то руководитель клуба "Ритм" детско-юношеского центра "Перспектива" (Ангарск) Андрей Савин совершенно точно знает, как и где можно достать велосипед. Наверное, достать — не совсем правильное слово. Точнее будет — заработать.

Как стать тренером

Андрей Савин работал учителем в школе, потом командиром взвода в колонии, охранником в Сбербанке. В "Ритм" Савина привело увлечение туризмом. Во время лыжной прогулки встретился с другим руководителем "Ритма" Владимиром Ошвинцевым, и тот пригласил его поработать в клубе. После весьма недолгих раздумий Андрей согласился — это давало возможность для творчества. А еще через какое-то время родилась авторская программа дополнительного образования "Подари себе велосипед".

— Суть программы проста, — рассказывает Андрей, — каждый мальчишка, который занимается в велосекции, должен собрать из старых запчастей три велосипеда. Четвертый велосипед становится его собственным. Если парнишка хочет горный велосипед, ему придется постараться — в таком случае он сможет оставить себе только восьмой велосипед. Тут уж ничего не поделаешь — хочешь стать обладателем дорогой вещи, придется потрудиться. Остальные велосипеды принадлежат клубу, главная идея этой программы — не только и не столько дать возможность мальчишкам стать владельцами велосипедов, сколько организация детского велотуризма.

Расплата ремонтом

За первые полгода существования секции ее посетили больше ста пятидесяти мальчишек! Конечно, отнюдь не у всех хватило терпения, особенно в первые месяцы была сильная текучка, но сейчас положение стабилизировалось, постоянно секцию посещают 24 пацана от восьми до четырнадцати лет. Запчасти приносят и жители ближайших микрорайонов, и даже жители поселка Одинска! Секция "расплачивается" чем умеет — ремонтом велосипедов. И в самом деле, а куда же еще обращаться ангарчанам со сломанными велосипедами? Не в автосервис же!

В секции мальчишки получают навыки работы со слесарным инструментом, учатся ездить, ремонтировать велосипеды, изучают правила дорожного движения, а самое главное — получают навыки велотуризма. В планах Андрея Савина совершить с мальчишками в этом году два велопохода. Первый пройдет в мае. Ребята совершат шестидневный поход от Култука до Ольхона, то есть проедут больше трехсот километров. А в августе по Прибайкалью пройдет более сложный маршрут второй категории сложности.

— Мы уже ходили в пробный маршрут в конце лета от турбазы "Огоньки" через район Трудного и переезд до Култука и оттуда — на Кругобайкальскую железную дорогу. После дневки доехали до Слюдянки, а оттуда вернулись уже на электричке. Ребята получили незабываемые впечатления, поездили по тоннелям. А уж чего стоят ночевки у костра!

Трудным детям — трудное дело

Надо признаться, что контингент, который занимается в клубе, легким не назовешь — это именно те ребята, для которых очень важно найти в жизни настоящее мужское дело.

Почти 70% детей — из неполных семей, 20% воспитывают одни только бабушки или дедушки, а 10% — из детских домов.

— Ребята, конечно сложные, главное — найти с ними общий язык, — рассказывает Андрей. — И тогда уже можно с ними идти в поход. Родители, как правило, поддерживают увлечение детей. Когда формировались группы велосекции, я в каждую набирал по трое ребят из детдома. Но не получилось. Детдом — временное место пребывания ребенка, то их куда-нибудь переправляют, то провинившимся запрещают посещать секцию. Так что ребята из детдома занимаются у нас только в лыжной секции.

— Единственная особенность, — говорит Андрей Савин, — каждому по способностям. Кто больше собирает велосипедов, тот имеет право ездить на более крутом велосипеде. Между прочим, наша секция раскрывает перед ребятами еще одну возможность. Каждый из туристических маршрутов будет зачтен, с годами ребятам будут присваиваться разряды. А значит, кто-нибудь из них, при желании, сможет стать гидом-проводником. Чем не профессия?

— Андрей, а почему именно велосипед? — спросил я напоследок.

— Наверное, потому что, во-первых, у меня душа к этому лежит, а во-вторых, потому что я считаю: велосипед — это перспектива. Это здоровый образ жизни, это профессиональная ориентация мальчишек, это работа в команде, это, в конце концов, здоровье.

Будет велодром

Сейчас Андрей Савин загорелся новым планом — он хочет построить в 15-м микрорайоне велодром. Пишет грант для муниципального конкурса грантов. Велодром по плану будет расположен на пустыре, рядом с башней. Сейчас проект проходит сверку в горпроекте. Планируется построить 12 трамплинов — от полуметра до трех с половиной метров, провести освещение и высадить зеленое ограждение. Кроме того, планируется построить небольшие триальные трассы, чтобы ребята могли тренироваться, не выезжая из города.

Кто-то удивится — чего мужику надо? Лучше бы деньги заколачивал, капиталы наживал, кому нужны чужие дети? Странное дело, но, оказывается, нужны. Ведь только мужчина может воспитать из оболтусов настоящих мужчин: пацанам нужен пример перед глазами. Слава Богу, что есть у нас в Ангарске еще неравнодушные люди. А значит, велосекции и велодрому быть! А куда они денутся?

Уже собрал "Каму"

Максим Калякин учится в пятом классе тридцатой школы, живет рядом с клубом. В "Ритм" попал волею случая — в октябре пришел в ателье зашивать куртку (дело в том, что клуб сдает в аренду небольшую комнату), пока ждал, заглянул в мастерскую, увидел велики, стало интересно. Успехи пока скромные — собрал "Каму", второй спортивный велосипед почти собран, осталось собрать колесо. Я, конечно, утрирую, говоря о скромных заслугах Максима — кто из его сверстников может похвастаться тем, что сам собрал два велосипеда? Его мама только поддерживает начинания сына, а сын мечтает о горном велосипеде. А о чем же еще мечтать?

Только маунтинбайк!

Евгению Миронову 13 лет. Руководитель его характеризует как одного из самых активных участников секции. Любит возиться с техникой: "Чтобы ездить, нужно знать, как все устроено, какие поломки могут быть!" Собрал "Каму", два спортивных велосипеда, горный, однако четвертый велосипед себе брать не торопится: "Я хочу только маунтинбайк!" Самым сложным в ремонте велосипеда считает спицевание колеса (по опыту знаю — это настоящая головная боль и для взрослых! — Авт.)

Метки:
baikalpress_id:  27 628