Рыбы и люди нужны друг другу

Во многих офисах Иркутска можно встретить аквариумы с дизайном "псевдоморе", или с "голландским" дизайном — не банальные емкости с рыбами, а великолепно оформленные кораллами, морскими водорослями или экзотическими растениями шедевры аквариумистики. Их автор — иркутянин Игорь Бортников не только создает красоту, но и разводит, лечит рыб, а иногда берет их "на постой".

Все мы родом из детства

В детстве иркутянину Игорю Бортникову подарили аквариум с рыбками к дню рождения. Прошло более 40 лет, а Игорь Афанасьевич так и не расстается ни с рыбами, ни с аквариумами. Хобби стало профессией — аквариумист-дизайнер.

Сейчас Игорь профессионально занимается не только разведением рыб, но и помогает делать это другим, оформляет аквариумы в домах и офисах на заказ.

Дома у Бортниковых настоящий аквариумный музей — малавийские цихлиды, эндемики, гуппи, петушки, японские цветные карпы, скалярии и еще множество других рыб.

Аквариумов в доме больше двадцати, самый маленький из них на пять литров, самый большой — на 500. Масса воды всех водных емкостей составляет примерно три тонны, поэтому для них отведена специальная большая комната.

"Рыбы присутствовали в нашем доме всегда, — рассказывает Игорь. — В детстве их было не так много — всего несколько аквариумов с неприхотливыми видами рыб. Потом, когда в магазинах стали продавать серьезное оборудование для больших аквариумов, я стал заниматься рыбами более сложных видов".

Вся семья на службе у рыб

Сейчас в коллекции Игоря более 30 видов рыб. Часть из них куплена, часть привезена на заказ из Китая, стран Южной Азии, городов России. Хлопот очень много, поэтому Игорю помогают жена Светлана и сын Сергей. "Некоторым рыбкам нужно менять воду каждый день, а еще чистить фильтры, кормить, включать свет, следить за температурой, поэтому работы хватает всей семье", — признается Светлана.

Помимо ухода за домашними рыбами Игорь Афанасьевич занимается тем, что берет на попечение рыбок друзей и знакомых. Многие, кто уезжает в отпуск на длительное время, могут доверить уход за любимцами только ему. Еще Игорь и ветеринар для рыб. "Недавно мне принесли золотых рыбок с сыпью и плавниковой гнилью (это что-то вроде гриппа у рыб. — Авт.), — рассказывает Игорь. — Из-за неправильного ухода рыбы заболели, и с ними пришлось повозиться, чтобы привести в норму".

Как хобби становится бизнесом

Многие, кто бывал дома у Бортниковых, были просто восхищены огромной коллекцией рыб и часто потом просили Игоря помочь подобрать аквариум для них и продать несколько своих рыб. Так Игорь стал помогать людям не только в покупке аквариума, но и в его оформлении, часто консультировал по телефону. Очень скоро многие знакомые и незнакомые люди стали обращаться к Игорю с просьбой оформить офис красивым аквариумом с аквадизайном, подобрать растения и рыб.

"Сейчас на многих предприятиях стало очень модно создавать специальные комнаты отдыха для работников, — говорит Игорь. — Чаще всего это комнаты с аквариумами и приятной музыкой, ведь известно, что, глядя на рыб, можно отлично снять стресс".

Услуга по оформлению аквариума и созданию его индивидуального дизайна достаточно дорогая (от 1000 рублей до бесконечности), поэтому к Игорю обычно обращаются крупные предприятия и организации.

"Вообще дизайн аквариума можно сделать и в емкости 10 литров. Приходилось оформлять даже фужеры", — говорит Игорь.

Вся семья Игоря убеждена, что аквариум нужен дома не только для эстетического удовольствия, но и для поддержания необходимой влажности, особенно в период отопительного сезона. Так что человек и рыбы нуждаются друг в друге. "Ну и конечно, рыбы известные психологи, — говорит Светлана Бортникова. — Смотришь на них и даже не замечаешь, как прошла усталость или стресс".

"У многих рыб очень высокий интеллект"

В этом убежден Игорь Бортников. Например, цихлиды и дискусы охраняют свое потомство, приносят им пищу и всегда сопровождают свое семейство — плавают вместе.

Корм для каждого вида рыб разный, и, когда Игорь утром, сидя за столом, начинает готовить корм для одних, умные дискусы понимают, что готовится еда, и начинают шумно плескаться в аквариуме. Как только у этих рыб появляется потомство, то по всему телу их начинает выделяться определенный секрет. Кожа их выделяет что-то вроде материнского молока, и маленькие рыбки потом счищают этот "молочный налет" у матери. Не меньшим интеллектом одарены рыбы петушки. Самцы этих рыб очень тщательно ухаживают за своей дамой — долго вьются возле нее, а потом начинают выстраивать своеобразное гнездо из пузырьков на поверхности воды. Там у них и начинается период нереста.

"Очень интересную особенность имеют рыбы из озера Малави, — рассказывает Игорь. — Они инкубируют икру во рту. Вынашивает потомство только самка. А через три недели после нереста похудевшая мамаша выпускает мальков в свободное плавание. Но при первой опасности малыши мгновенно прячутся у нее во рту".

Битва на дне аквариума

Летом этого года аквариумисты планируют провести в Иркутске конкурс рыб — "петушиные бои". Как известно, самцы петушков очень агрессивно настроены друг против друга, поэтому в домашних условиях они обычно живут в разных емкостях. Если же посадить их в один аквариум, неминуемо начнутся жестокие бои. Зная эту особенность петушков, аквариумисты и решили провести конкурс на самого отважного. Бой будет вестись до последнего проигравшего. Тот, кто не выдержит и капитулирует, будет считаться проигравшим. Хозяева рыб уже делают ставки и тренируют своих любимцев. Игорь Афанасьевич тоже начал тренировать своих петушков. Для развития большей агрессивности напротив рыбки ставится маленькое зеркальце или живой противник. Видя "врага", петушок начинает злиться, жабры у него раздуваются и возникает сильное желание побороть соперника.

Метки:
baikalpress_id:  27 513