Вещи с "Шанхая" — не для нас

Ученицы усть-илимской школы N 11 не покупают вещей ни в магазинах, ни в модных бутиках. Патриотизм и любовь ко всему русскому сильна у них настолько, что они считают чем-то постыдным носить нерусскую одежду. Под руководством преподавателей творческой студии школьники шьют и носят только исконно русскую одежду.

Студия "Русский стиль" была создана в 1998 году на базе усть-илимской школы N 11. Тогда в школе внедрили новую программу — "Возрождение традиций". Эта программа была создана, для того чтобы дети с самого раннего возраста знали свои национальные традиции, историю, культуру. Для этого ввели предметы: история Сибири и края, области, традиции и культура народов России. Параллельно с этой программой и стала работать творческая студия "Русский стиль".

Первый блин не вышел комом — студией начали всерьез интересоваться и с радостью приходить девочки 3—11-х классов. Там их учили шить и вышивать, вязать, плести кружево. Младшие группы изготовляли костюмы и платья для кукол, а старшие рисовали эскизы и шили наряды на себя. Кокошники и сарафаны, платки и шушуны, лепники — все только исконно русское. "В таких нарядах девочки чувствуют себя настоящими русскими красавицами, берегинями, — говорит руководитель старшей группы Наталья Севостьянова, — и им настолько полюбилась русская одежда, что со временем они стали носить только ее".

Сейчас многие девочки ходят в школу в одежде, изготовленной собственными руками, и с гордостью говорят всем об этом. "Нам нравится не только то, что мы ее сшили сами, но и то, что это наша русская, родная одежда. Очень обидно, что многие наши одноклассники не понимают всей красоты и прелести русской одежды, носят китайские вещи".

Чуть позже пришла идея заниматься не только изготовлением русских костюмов, но и организовать что-то вроде школы русских манекенщиц. Девочкам стали преподавать дефиле, этикет, манеры, обучали правильной походке и осанке. Вскоре студию стали приглашать на смотры и показы во дворцы искусств и школы города, а потом и на областные и всероссийские конкурсы.

"Сейчас у студии подрастает новая смена, — говорит руководитель младшей группы Валентина Гацкова. — Удивительно, но в качестве моделей стали ходить даже мальчики, причем младшего возраста, 2—3-й класс, а девочки с удовольствием шьют для них. Косоворотки, кушаки, кафтаны, порты, душегреи — вся коллекция русской одежды".

Сейчас учеников в студии более чем достаточно: в этом году взяли на обучение и вторые классы. Те, кто уже закончил обучение в студии, приходят помочь своим преподавателям в обучении нового поколения. "Многие из них уже настоящие фотомодели, — с гордостью говорят руководители студии, — их фото красуется на городских рекламах и баннерах, а те, кто постарше, уехали в другие города — продолжать карьеру фотомоделей". Но все же главная идея создателей студии не в том, чтобы готовить будущих манекенщиц и модельеров, а в том, чтобы дети любили и знали русскую культуру, понимали ее.

Метки:
baikalpress_id:  3 006