Дипломатические тонкости

День Победы, превращенный из всенародного праздника в официозный концерт на Красной площади, миновал. Характерно, что концерт был устроен для иностранных гостей, в целях безопасности которых жителей столицы признали чужими на этом пиршестве свободы и демократии. Это хорошо. Пускай прочувствуют, проникнутся, так сказать, теми же ощущениями, которые испытывает вся страна, надежно отгороженная от московского элизиума. Вообще-то это отдельный разговор: что нужно России сегодня — больше открытости и искренности от власти или унылые пляски в синих комбинезонах и катание ветеранов по Красной площади в грузовиках, до изумления похожих на машины Вермахта времен Второй мировой. Это важнейший вопрос, но сейчас не об этом. Сейчас — о том настораживающем всплеске безумия, которое в виде эпидемии охватило режимы наших ближайших соседей и бывших родственников по госпринадлежности.

Что этому способствовало?

Этому способствовал тот факт, что президент Америки составил себе чрезвычайно странный график посещений разных стран в течение этих майских дней. Дело в том, что Москву он решил осчастливить в промежутке между Прибалтикой и Грузией. Сравнение будет хромать, но это примерно то же самое, как если бы Путин поехал в Вашингтон, заскочив перед этим в город Пхеньян, что в Северной Корее, а непосредственно после встречи с Бушем решил навестить старика Фиделя в солнечной Гаване. Создал бы, так сказать, общее представление о своих геополитических намерениях.

Говоря не очень строго, последний Бушев вояж проходил в полном соответствии с русской пословицей, которая на предмет "и рыбку съесть", ну и так далее.

В самом деле, даже при плачевном нынешнем состоянии всеобщего среднего образования и сегодня еще сложно убедить народы мира в том, что войну выиграли исключительно США при посильной поддержке Англии и Франции. Поэтому обязательно надо было ехать в Москву праздновать чужой праздник. Я, кстати говоря, совершенно не удивлюсь, если узнаю, что президент Америки совершенно искренне считает центральным событием Второй мировой высадку союзников в Нормандии. Этому в Штатах очень хорошо учат.

Так вот, что сделал бы "простой, нормальный человек", не обремененный тяжкой ношей ответственности за судьбы планеты? Ну, правильно, приехал бы, поздравил, выпил, помянул и сказал бы спасибо за народный подвиг, совершенный вопреки многим обстоятельствам. В конце концов, разговоры с теми, кто хочет, чтобы этот
народ-победитель в очередной раз засыпал свою буйную голову пеплом в знак дежурного покаяния за все и вся, можно было отложить на потом. Не увязывать в контекст Великой Победы. Однако даже все это — ерунда по сравнению со степенью совершенно даже непристойной ажитации, которую вызвал визит президента США, например, в Грузию.

Граната без запала

Знаете, какие плакаты и транспаранты были развернуты на площади Свободы в Тбилиси? Один из них я перевел, что называется, с листа: "Мистер Джордж Буш! Вы можете спасти Грузию". Это просто обалдеть что такое. Несмотря на совершенно очевидную двусмысленность воззвания (ведь можно предположить, что спасти Грузию требуется от неотвратимо съезжающего с катушек
М.Саакашвили), особый восторг вызывает неистребимая вера грузинского народа в чужого дядьку. Национальная принадлежность дядьки не имеет решающего значения.

Были, знаете, времена, когда Грузия с мольбами и восторгами просилась в состав Российской империи, искала защиты, спасения и утешения. Времена изменились, и империя ослабела. Грузия немедленно принялась отыскивать другую, чая найти денег и еще раз денег. Потому что сама совсем разучилась их зарабатывать.

Стратегическая ошибка современной грузинской власти очевидна: та империя, которая сегодня якобы сильна, по определению не может существовать без геополитического противовеса. Я полагаю, сегодня в Америке происходит беспрецедентная аналитическая работа, трудятся лучшие умы и целые институты. В Америке просчитывают варианты, на что рациональнее сыграть: на ослабление и перспективное уничтожение России либо же на выстраивание "второй ноги" — пусть вынужденное, но оформление партнерских отношений с нашей страной. Ну не может долго стоять одна империя на одной же ноге — рухнет непременно, столько раз уже это доказано событиями, начало которых зашкаливает за две тысячи лет.

И Америка непременно просчитает, она умеет считать. И выберет "вторую ногу". И вот тогда Грузия окажется в положении более чем двусмысленном. Знаете ведь, что бывает с союзниками, слишком часто меняющими партнеров. Прекращается само существование подобных союзников. Если же учесть тот факт, что государства Грузия сегодня практически не существует в том виде, в котором оно привыкло себя мироощущать, то дальнейшая судьбина этой страны чрезвычайно тревожна и проблематична. Говорю это с искренней любовью к грузинскому народу, который мне лично глубоко симпатичен.

Очень характерно в этом смысле, что кто-то из грузинской толпы измудрился швырнуть в сторону выступающего президента Америки русскую гранату РГД-5 — в Грузии, очевидно, есть определенное количество людей, не желающих, чтобы ими благосклонно рулили из Штатов.

"Небоевая инженерная граната была в неоперационном состоянии, и она не взорвалась бы" — так сказал секретарь Совета национальной безопасности Грузии Гела Бежуашвили. Еще бы. Попробовал бы он сказать, что это была самая настоящая эргэдэшка, да вдобавок с выдернутой чекой. После такого сообщения никогда больше нога американских президентов не ступила бы на землю "благословенной Georgia". Себе дороже, хоть и революция там, и демократия, и немыслимая свобода.

В общем, Буш сказал "гамарджоба", что по-грузински означает "здравствуйте", назвал Грузию маяком свободы и заявил, что "американский народ будет с вами, пока вы строите независимую страну". После всего этого у Майкла Саакашвили случился жесточайший приступ великоречия.

Президент, в частности, сказал

То, что наговорил в своей ответной речи Саакашвили, непременно со временем попадет в учебники. Медицинские, конечно, и очень специфической направленности.

Для начала президент Грузии потребовал "дополнительных гарантий" от США в обмен на то, что "Грузия готова стать главным партнером Америки на пространстве бывшего СССР и на Ближнем Востоке в деле распространения демократии". Надо понимать, что территория России тоже суть часть пространства бывшего СССР. И если это все-таки понимать, то нужно либо выбирать выражения, либо выбирать любую другую карьеру, кроме президентской.

Потому что говорить подобные вещи может себе позволить любой бомж, а президент государства, опять же любого, себе такого позволять не должен по определению. Дальше Саакашвили сказал, что "на всех возлагается ответственность перед нашей родиной за распространение демократии во всем мире, начиная с Белоруссии, народ которой заслуживает свободы".

Типичный пример очагового поражения отдельных участков головного мозга. Человек в полубредовом состоянии договаривается до того, что он фактически готов спонсировать государственный переворот в чужом государстве, равняя себя по мощи если не с Господом Богом, то уж точно с Джорджем Бушем.

Распространение демократии в Европе закончилось геноцидом сербов в Косово, тот же процесс в Ираке развивается в перманентную и жестокую гражданскую войну. Штаты, тратя уже сотни миллиардов долларов на обуздание этого процесса, не могут поправить ничего. М.Саакшвили решил нести демократию в Белоруссию. Для начала.

10 мая грузинский президент развил свои тезисы в статье для Washington Post. Правильно, не для "Известий" же. То, что написано в этой статье, вызывает вполне обоснованные опасения в простой адекватности нового кавказского лидера. "Подобно тому, как мы пользуемся благами свободы, у нас есть и обязанности перед теми, кто ее пока не достиг. В Зимбабве, Кубе, Бирме и других регионах миллионы людей живут под властью жестоких тиранов. Слишком часто правительства и международные организации готовы пожертвовать свободой во имя того, что они ошибочно принимают за стабильность". Вот так вот. Целые правительства и куча международных организаций оказались простаками и законченными идиотами.

Случилось чудо, оно свершилось, и царь небесный послал на землю Саакашвили, чтобы он указал глупым правительствам и никчемным организациям на их грубейшие ошибки. И не просто указал на них, но чтобы непременно их исправил. Интересно, с кого он предложит своему другу и спонсору, которого, по счастью, все-таки не окоряжили допотопной советской гранатой, начать всемирную освободительную миссию? С бирманцев или зимбабвийцев? А может быть, решит для почина цивилизировать диких кубинцев?

Существует такой прием манипуляции общественным сознанием. Он напрямую связан с использованием метафор. Мы это дело плотно изучали и понимаем, что Зимбабве, Куба и Бирма — это такой собирательный метафорический образ. Несложно догадаться, какое государство он символизирует. Да, уважаемые граждане, в планах Михаила Саакашвили отчетливо проступает идея освободительного похода на север. Бойтесь, сограждане, скоро нас придет обращать в демократическую веру президент самой свободной страны в мире. Которая, правда, рискует оказаться и самой голодной. Зимбабве покажется Швейцарией.

Метки:
baikalpress_id:  3 010