"Рыцарский двор" теперь будет каменным

Один из самых известных ресторанов на Байкальском тракте — "Рыцарский двор" почти полностью выгорел в ночь на седьмое мая. Хозяин ресторана убежден, что заведение подожгли

Этот ресторан популярен в силу нескольких причин.
Во-первых, он самый близкий к городу на Байкальском тракте. Во-вторых, здесь нормальные, незапредельные цены. В-третьих, режим работы "Рыцарского двора" — с 12.00 до последнего клиента. Обычно это до 2—3 часов ночи, но бывает, что веселье продолжается до утра. Во дворе — охраняемая стоянка для автомашин. Так уж получилось, без всякой рекламы, что близость к городу и семейная атмосфера небольших залов привлекают сюда особенно много горожан в вечернее время. Только теперь от ресторана мало что осталось.

Шесть пожарных машин различного назначения боролись с огнем. Вызов поступил в начале четвертого ночи. Огонь был потушен лишь в половине восьмого. Горел главный корпус, грамотно подожженный с нескольких сторон. На месте были работники ресторана, охрана и сам хозяин, Чингиз Шафиров. Однако люди не пострадали. Зато главное здание выгорело почти полностью. Спасти удалось лишь два второстепенных павильона.

Примечательно, что в тот же день на трассе в аварию попал сам Чингиз Шафиров. Сразу же поползли слухи, что авария и поджог связаны между собой и предприимчивого бизнесмена пытаются либо устранить, либо запугать. Однако:

— Авария случайная, — говорит Чингиз Исматович, — я ехал по трассе со скоростью 80 километров в час, когда на встречную полосу вылетел другой водитель. Такую аварию подстроить невозможно, там это сразу видно было. Вон, видите, "Тойота" разбитая стоит? Вот на ней и попал. Цел хоть остался. А ночью пожар. Я здесь был, но никто ничего не успел заметить. Хорошо подожгли.

— Что теперь с рестораном будет? Вы его, часом, не забросите?

— Никогда! Это мое дело, я его люблю. Сейчас вот пока летняя площадка работать будет, а к зиме мы все полностью восстановим. Все будет как раньше, — добавил хозяин.

— Все будет даже лучше, — говорят работники ресторана, — Чингиз Исматович мужик крепкий, его просто так не проймешь. Когда мы здесь в истерике во время и после пожара бегали, он еще нас и успокаивал, слезы утирал. Даже не взволновался, хотя видно было, что переживает. Очень уравновешенный человек.

На место пожара машины уже подвозят свежий брус, брусчатку и прочие стройматериалы. Раньше внутри главного корпуса было два зала, стилизованных под винные погреба Средневековья, с каменной кладкой стен и сумеречным освещением, столы с коваными железными обручами и грубыми деревянными досками. Металлический рыцарь огромного размера с контуром Байкала на щите, украшавший вход в ресторан, уцелел. После восстановления хотят оставить все, как было, только само здание теперь будет каменным.

— Мало ли, — качает головой директор ресторана, — может, у кого-то снова желание с огнем побаловаться появится. Только уже не получится.

Метки:
baikalpress_id:  27 625