Массовая драка между китайцами и милицией

В ночь со среды на четверг на территории строительства элитного жилого комплекса ZEON состоялась масштабная драка. Больше сотни китайцев, работающих на стройке, дрались с иркутскими милиционерами

Паспорта не проверяли. Так били

В четверг утром на стройке собрались все, кто имеет хоть какое-то отношение к случившемуся: высокие милицейские чины, руководство компании Востсибстрой и, естественно, китайцы.

Все строители жилого комплекса — китайцы, русские — только в начальниках. Китайцы собрались в толпу и обсуждали на родном языке случившееся прошлой ночью. Понять, о чем рассказывают побитые граждане Китая, помогала переводчица, студентка ИрГТУ (тоже китаянка):

— Они говорят, что вчера вечером, около 21 часа, на стройку зашли ваши полицейские и стали всех ударять. Очень сильно ударяли наших рабочих. Причина неизвестна. Милицейские ваши даже не стали проверять документы. Все документы у наших граждан в порядке, у них есть официальные пригласительные на работу, визы.

Несмотря на то что никто из строителей не говорит на русском языке, как пояснила переводчица, слово "паспорт" или "документы" они знают, но люди в форме ничего не объясняли и не спрашивали — просто начали бить.

"Отобрали деньги, часы, вещи"

Разгоряченные китайцы ищут правды, но незнание русского языка не позволяет даже обратиться к врачам, не то что сделать медицинское освидетельствование — снять побои.

Стройку на некоторое время отложили: все рабочие собрались у вагончика прораба — ждут, что им скажут и кто их защитит. Китайцы в один голос рассказывают о том, как было дело, но переводчица успевает переводить лишь отдельные фразы:

— Милицейские забирали часы и другие вещи... Ножами разрезали сумки и вытаскивали вещи. То, что надо, забрали. Деньги забрали, даже китайские, — переводит студентка политеха.

Обиженные китайцы, не стесняясь, показывают свои синяки и побои. У некоторых забинтованы головы, заклеены пластырем раны на лицах и головах.

— Некоторые ваши полицейские спустились в подвал, где ночуют наши рабочие, и тоже стали бить. Китайцы спали. Ужас вообще.

— То есть драку, как говорят китайцы, начали милиционеры?

— Да!

— А ваши как-нибудь сопротивлялись?

Переговорив со строителями на родном языке, переводчица отвечает:

— Нет, наши не дрались, они же на российской территории. А милицейские даже стреляли. В небо. Они ставили китайцев на колени на пол и смеялись очень сильно.

Скорую вызвали русские

Скорую для избитых иностранных строителей вызвали охранники стройки. Несколько машин скорой медицинской помощи развезли раненых по травмпунктам и больницам.

Переводчица пояснила, что избитые граждане Китая собираются подавать заявления в милицию. На милицию.

Сейчас несколько строителей находятся в больницах (областной, 3-й Кировской и медсанчасти ИАПО), еще нескольких забрали в милицию.

Китайцы сказали, что милиционеров было около 50 человек. Иностранных строителей работает на строительстве ZEON более 200 человек. Пострадало от драки более 100 человек.

Сейчас китайцы ждут, что им ответят работодатели и как они защитят своих работников. Строители уверены, что справедливость есть.

Находящиеся на стройке сотрудники милиции от комментариев отказались, китайцам действий своих коллег не объяснили, единственное, что мы услышали от одного из них, — антикитайские высказывания.

Все китайцы были трезвыми

По крайней мере, те, кто попал в травмпункт на Волжской.

Всех пострадавших в драке китайцев развезли по разным медучреждениям, дежурившим в ночь со среды на четверг. По сообщениям медиков, двое китайцев находятся в тяжелом состоянии, остальные получили травмы небольшой тяжести.

Ольга Викторовна Дивух, заведующая травмпунктом на Волжской, дежурила в ночь с 11 на 12 мая:

— К нам привезли 10 человек. Осмотр показал, что у одного из китайцев сломано ребро, у другого — ушиб левой почки. У остальных ушиб грудной клетки, синяки.

Ольга Викторовна сообщила, что поступившие в травмпункт люди были трезвыми:

— Экспертизу, конечно, мы не проводили, но запаха алкоголя ни от кого не было, это точно.

  • Руководство ООО СК Востсибстрой, которое ведет строительство жилого комплекса ZEON, об инциденте, разумеется, знает, но комментировать случившееся наотрез отказалось.
Метки:
baikalpress_id:  27 634