Клещей бояться — в лес не ходить

В Иркутске завершилась обработка территорий от клещей

Уже много лет каждая весна начинается с предупреждений — осторожно, энцефалитные клещи! Нынешний год не исключение, наоборот, в этом году активность кровососущих насекомых выросла в несколько раз. О том, что укус зараженного вирусом клеща иногда приводит к смерти, сегодня знает каждый. Специалисты из ДЭЗИРСа советуют: будьте внимательны, бдительны, осторожны.

Проверяйся, если хочешь быть здоров

Обработано 18 крупных городских зеленых зон

На прошлой неделе, в четверг, сотрудники дезостанции провели последнюю противоклещевую обработку в городе
— на Александровском кладбище. Именно там, на тропинке, мы встретились для беседы с Галиной Куруц, начальником отдела профилактической дезинфекции Иркутской дезинфекционной станции.

Галина Александровна рассказала, что в городе обработана специальным раствором площадь в 306 гектаров. Для уничтожения вредоносного насекомого применялся экологический препарат "Цепвокс"???

Чтобы обработать Александровское кладбище, необходимо несколько часов и около 20 сотрудников. Все женщины одеты в специальные прорезиненные защитные костюмы ярко-синего цвета, в руках каждой — небольшой аппарат-распылитель.

Попадая на клеща, раствор убивает его. Препарат некоторое время сохраняется на ветках, листьях, даже если он не попал на насекомое сразу, то обязательно убьет кровопийцу, как только тот приползет на обработанное место.

Мнительность не повредит

После первых же минут работы в воздухе на кладбище запахло отравой, чем-то напоминающей "Дихлофос", и, несмотря на то что место, где мы остановились, только что опрыскали раствором, мне тут же показалось, что по мне ползают эти паразиты.

Мнительность, кстати, в этом деле не повредит. Дезинфекционисты и сотрудники Центра гигиены и эпидемиологии Иркутской области советуют, находясь в лесу, на даче, в парке и так далее, осматривать друг друга и особенно детей каждые 15 минут.

В 2005 году опасность заразиться возросла в несколько раз — таков цикл

Кроме сотрудников дезостанции на обработку территории кладбища приехала Ольга Богомазова, энтомолог Центра гигиены и эпидемиологии Иркутской области.

Задача Ольги Леонидовны — высчитать, насколько активен клещ на данной территории до обработки и через три дня после нее.

Женщина ходит по траве с белым флагом. Ткань, закрепленная на палке, нужна, чтобы подцепить на себя несколько клещей, которых в дальнейшем изучат на содержание смертельного вируса энцефалита.

Всплеск прогнозируем

Ольга Леонидовна рассказала, что специалисты ожидали в этом году увеличения количества клещей:

— Раз в три-четыре года, согласно биологическому циклу, идет повышение численности насекомых. Первые таежные клещи проснулись в начале апреля, как и в прошлом году. Поспособствовали этому дожди — промокшая почва отогревается быстрее, вот они и очнулись от зимней спячки в солнечных местах, несмотря на холодную весну.

Резинка — лучший защитник от клеща

Если вы пошли в леc, то позаботьтесь о своей безопасности — лучше всего иметь в гардеробе противоклещевой костюм. Если такового не наблюдается, приспособьте повседневную одежду — штаны заправляйте в носки и в обувь. На манжетах и поясе одежды должны быть резинки, ворот плотно прилегает к шее. На голову следует надеть капюшон или косынку.

Почаще осматривайте друг друга! Особенно следите за детьми. Волосистая часть головы должна быть подвергнута наиболее тщательному осмотру: из-за волос можно не заметить клеща, а он хоть и безмозглое создание, но выбирает именно эту часть тела — кожа здесь тоньше.

Вернувшись в город, снимите одежду, хорошо встряхните ее на балконе (чтоб в квартире не осталось слетевших с вещей насекомых) и оставьте там на несколько дней.

На даче помогут таблетки

Кроме традиционных мер предосторожности на дачу или в лес можно взять кремы, аэрозоли, спреи, таблетки, мелки, карандаши.

Все эти отпугивающие защитные средства можно приобрести в специализированных магазинах "Дезирс". Все эти средства доступны и безопасны для человека и животных.

Следует помнить и о прививках, которые необходимо ставить за несколько месяцев до появления клещей.

В аптечке должны быть спирт и нитка

На даче, в загородном доме всегда должна быть под рукой аптечка со следующим составом: спирт, йод, пинцет или нитка, пустая маленькая баночка с крышкой, растительное масло.

Присосавшегося клеща нельзя вырывать и выдавливать! Нужно намазать подсолнечным маслом тельце насекомого, чтобы закупорить дыхальца, которые находятся по бокам туловища, потом аккуратно маленькой петелькой, раскачивающими движениями вытащить вредителя из кожи. Если хоботок остался — вытаскивайте, как занозу, иглой.

Ранку обработайте спиртом, а клеща нужно завернуть во влажную ткань или положить в пустую банку с крышкой и доставить его на анализ в лабораторию по адресу: ул. Карла Маркса, 3, а пострадавшего — к врачам.

  • Экологически безопасным препаратом обработано 18 зеленых зон города: Центральный парк культуры и отдыха, парк Парижской коммуны, парк "Комсомолец", острова Шишиловский и Юность, роща Грибоедова, роща "Звездочка", роща на Синюшиной Горе, 6 кладбищ (Александровское, Ново-Ленинское, Радищевское,
    Ново-Амурское, Глазковское, Магаметанское), мемориал в Лисихе и парк 300-летия города Иркутска.
  • Специалисты Иркутского территориального управления по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека считают, что дачники способствуют увеличению числа пострадавших от укусов клещей:

— Захламление территории (часто дачники высыпают мусор в несанкционированных местах. — Прим. авт.) приводит к размножению мелких грызунов, которые являются промежуточными хозяевами клещей, — заявила Людмила Логиновская, врач-паразитолог областного Центра Госсанэпиднадзора.

Вместе с ними в жилые зоны, как говорят специалисты, и приезжают клещи, а позже размножаются до невероятного количества.

  • На сегодняшний день в Иркутской области зарегистрировано 200 укусов клещей, в том числе 149 укусов, случившихся в нашем городе. В прошлом году (за этот же промежуток времени) отмечен 131 укус по области, 46 — в городе.

Из них энцефалитными в прошлом году были признаны 7 клещей. В нынешнем году изучение насекомых только началось.

  • Клещи встречаются в траве вплоть до сентября. Численность их сокращается, но бдительность терять не рекомендуется. Наиболее активны клещи в период с середины мая до середины июня.

Признаки укуса — повышение температуры, рвота, головная боль — менингиальные явления, связанные с поражением головного мозга и нервной системы. На вторые сутки лечить человека может быть уже поздно.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments