Запретить машинам ездить вокруг стадиона?

С первым теплом иркутяне традиционно открывают сезон праздников и народных гуляний в районе набережной. Но в прошлом году распитие напитков на набережной запретили, а торговые точки закрыли. Гуляющие, недолго думая, плавно переместились в район стадиона. Место ничуть не хуже: скамеек полно, магазины рядом. И милиция не гоняет за нарушение порядка, поскольку аллею у драмтеатра общественным местом не назовешь. Минус только один: стремительно гоняющие вокруг стадиона лихачи, сбивающие пешеходов.

Уже много лет ведутся разговоры о том, что в районе стадиона "Труд" необходимо как-то контролировать движение машин. Дети, занимающиеся на стадионе, а также студенты ИГУ и ИГМУ, часто попадают под колеса. Из-за круглой формы постройки заметить приближающуюся машину невозможно. Тогда как многие водители находят странное удовольствие в том, чтобы носиться вокруг стадиона на огромной скорости. Не так давно в городе прошло совещание с участием руководства спорткомбината, а также представителей МЧС и УВД. Речь шла о том, что в связи с угрозой терроризма хорошо бы ограничить въезд на территорию, прилегающую к стадиону. А особенно на время хоккейных матчей, которые собирают десятки тысяч зрителей. Подобные заведения, где собирается огромное число народу, являются объектом повышенного внимания правоохранительных органов в связи с угрозой терроризма.

Елена Наумова, старший инспектор пресс-службы ГАИ УВД Иркутска:

— Конечно, сам Бог велел сделать здесь пешеходную зону. Но печальный опыт показывает, что такие идеи в Иркутске не приживаются. Несколько лет уже пробовали совсем закрыть для проезда улицу Урицкого. Установили шлагбаум, поставили будку, посадили туда бабушку — открывать и закрывать улицу в конце и в начале рабочего дня. Но этот эксперимент себя не оправдал. Сами же коммерсанты стали жаловаться, что этот закон сильно ограничивал их деятельность. Они же люди мобильные. И в итоге все пошло по-старому. А в районе "Труда" очень много офисов, и даже в самом Дворце спорта расположена ярмарка, куда часто приезжают на машинах. Сейчас в Иркутске нет ни одной улицы, которую можно было бы назвать пешеходной зоной. Ограничения для въезда существуют только в скверах и парках. Конечно, можно установить здесь знак, ограничивающий скорость. По правилам, эта территория приравнена к внутриквартальным проездам, и машины должны двигаться не быстрее 5 км в час. Но кто будет следить за соблюдением этих правил?

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments