Первый альтернативщик области может попасть за решетку

Первый в Иркутской области призывник альтернативной службы регулярно посещал военкомат, от службы не отказывался, после вступления в силу закона получил все необходимые документы и отправился в Подмосковье на службу вместе с супругой. Отказаться от подписания трудового договора и вернуться в Иркутск парня вынудило отсутствие жилья для его жены. Уголовное дело на призывника из прокуратуры направлено в суд.

Первый в Иркутской области призывник альтернативной службы регулярно посещал военкомат, от службы не отказывался, после вступления в силу закона получил все необходимые документы и отправился в Подмосковье на службу вместе с супругой. Отказаться от подписания трудового договора и вернуться в Иркутск парня вынудило отсутствие жилья для его жены. Уголовное дело на призывника из прокуратуры направлено в суд

Первый опыт — первый альтернативщик

Закон об альтернативной службе в армии вступил в силу 1 января 2004 года. Теперь две категории граждан (представители малых народностей и те, кому носить оружие запрещают религиозные взгляды) имеют право отдать долг родине на службе в гражданских учреждениях социальной направленности.

Первые заявления на альтернативную службу появились в иркутском районном военкомате несколько лет назад. Как рассказал подполковник Андрей Шанюк, самыми примерными призывниками являлись братья Верхозины из села Черемушки.

Свидетели Иеговы в четвертом поколении

Братья Верхозины — потомственные свидетели Иеговы. Бабушка мамы братьев Верхозиных когда-то жила в Польше. Когда встал вопрос об отречении от веры или выезде из страны, Маруся собрала детей и уехала в Россию, оставив новый дом и хозяйство.

Дочери Маруси также были верующими и в том же духе воспитали своих детей. Галина Михайловна — внучка столетней Маруси, она родила пятерых детей: дочь и четверо сыновей (Слава, Петр, Михаил, Виталий).

Все они уже взрослые люди. Братья окончили школу в селе Черемушки, поступили в техникумы, училища.

Несколько раз в год Галине Михайловне поочередно с каждым из сыновей приходилось ездить в военкомат и прокуратуру — отстаивать право своих сыновей на альтернативную службу.

Старшему сыну Галины Верхозиной на днях исполнится 27 лет. Все годы, начиная с 18-летия сына, семья получала одну за другой повестки.

Тем временем подросли остальные сыновья и тоже стали получать повестки — все они подлежали призыву.

Сыновья Галины Михайловны не уклонялись от долга родине (это подтверждает подполковник военкомата Иркутского района Андрей Шанюк), они согласны служить альтернативно, лишь бы не надевать форму, не держать оружие в руках, не находиться на территории войсковой части и иметь возможность посещать собрания.

Все включено — служи

После долгих сборов старшему брату Вячеславу вручили документы и отправили на прохождение гражданской альтернативной службы в поселок Красная Пойма, Московской области.

Производственно-научное объединение "Пойма" готово было принять парня на работу трактористом с предоставлением жилья и зарплатой в 6000 рублей.

В военкомате Иркутского района, где выдавали документы на проезд и учетную карточку, призывник неоднократно спрашивал, предложат ли в Пойме жилплощадь для его молодой жены.

Четкого ответа услышать не довелось — закон говорит о том, что государство обязано предоставить жилье только призывнику, но в самом учреждении, может, найдется место для супруги призывника — поезжайте, осмотритесь.

В Москву и обратно

Как и было предписано, в установленный срок Верхозин явился в Красную Пойму. По его словам, он сразу отправился в отдел кадров. Там ему сказали, что работа есть, жилье есть, но только для него одного, в мужском общежитии.

Оставить супругу на улице, а самому поселиться в общежитии, в двух километрах от предприятия, Вячеслав не мог. Тогда принял решение — возвращаемся. В конторе "Поймы" призывник получил справку о том, что заключать трудовой договор он отказался, с указанием причины — отсутствие жилплощади для жены.

Призывник настаивает на том, что государство было обязано предоставить жилье для всех членов его семьи.

Андрей Шанюк очень удивился, когда снова увидел парня на пороге военкомата. Справку принял и отправил документы в прокуратуру. Как ни крути, а получается так, что Верхозин уклоняется от службы, а это у нас карается.

Легче отсидеть, чем отслужить?

Как пояснил Андрей Витт, следователь прокуратуры Иркутского района, юрист 2-го класса, против несостоявшегося альтернативщика возбуждено уголовное дело и направлено в суд на рассмотрение по статье 328, часть 2, "Уклонение от прохождения военной или альтернативной гражданской службы".

— Верхозин не имел права покидать место прохождения альтернативной службы, — объясняет Андрей Витт, — уже здесь началось нарушение закона. Ему необходимо было заключить трудовой договор и только после этого обсуждать то, что его не устраивает, — общежитие, рабочее место и прочее.

Когда состоится суд, пока не известно. На следующей неделе призывнику исполняется 27 лет (призыву подлежат молодые люди до 27-летия). Повлияет ли это на решение суда, учтется ли показательное для других призывников поведение Верхозина во время призывных комиссий, мы узнаем только после оглашения приговора.

P.S. Младшие братья Вячеслава, по словам подполковника Шанюка, на сегодняшний день находятся в разных регионах страны, где проходят альтернативную гражданскую службу.

  • Уголовный кодекс Российской Федерации

Статья 328. Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы.

Часть 2. Уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы лиц, освобожденных от военной службы, — наказывается штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.

Метки:
baikalpress_id:  3 008