Весна. Полетела из форточек детвора...

Около двух часов ночи с субботы на воскресенье из окна четвертого этажа одного из домов Иркутска выпал ребенок. Четырехлетний Андрей только чудом, по словам врачей-травматологов Ивано-Матренинской детской больницы, остался жив.

Причины случившегося пока неизвестны, мама мальчика на вопросы журналистов отвечает неохотно. Одно ясно — рядом с сыном ее в момент падения не было. Не оказалось в комнате и других взрослых. Все куда-то отлучились.

Было окно открытым или его сумел отворить сам Андрей
— также непонятно. Мальчик об этом не распространяется. В этой истории есть еще одна неясность. После падения ребенок с довольно серьезной, но не угрожающей жизни травмой не стал ползти в сторону дома, а направился... к проезжей части. По счастливому стечению обстоятельств, ползущего ребенка заметил водитель проезжавшего мимо автомобиля. Мужчина тут же обратился в рядом стоящий павильон, откуда и вызвали скорую. Через несколько минут упавший оказался в больнице.

— Ребенку сейчас ничего не угрожает, — говорят доктора. — У него сломана в двух местах голень, есть смещение, но ничего особо страшного не случилось. Сразу после поступления его в больницу перелом вправили, наложили шины. В недалеком будущем его подготовят к выписке.

Нельзя не отметить закономерность подобных инцидентов. Они начинаются весной. И это вполне логично. На зиму многие горожане заклеивают окна своих квартир, так что ребенку открыть их проблематично. А как только наступает весна...

1 мая в Бодайбо без присмотра матери остался пятилетний мальчик. Родительница тем временем расслаблялась в увеселительном заведении. Ребенок проснулся и принялся искать маму. Осмотрев квартиру, он почему-то открыл форточку и через нее попал на подоконник. Падения с высоты в этом случае не получилось, потому что квартира расположена на первом этаже. Но ребенок, как и в предыдущем случае, отправился на дальнейшие приключения. А именно — в окрестные магазины, продавщицы одного из них и приютили скитальца, а утром отвели в милицию.

Мама по возвращении домой кинулась искать пропавшего у соседей. Встреча родственников состоялась в отделении, куда мама пришла с заявлением о похищении сына.

О сезонности таких происшествий говорит следующий пример. 14 апреля прошлого года из окна пятого этажа выпал трехлетний иркутянин Артур. Мальчик, как потом рассказала его мама, играл возле окна с игрушками. Взрослых (стоит ли об этом говорить?) поблизости не оказалось. Скорее всего, одна из игрушек выпала из окна, и ребенок захотел посмотреть, куда именно. Проходившая мимо женщина увидела лежавшего возле дома ребенка и тут же услышала крики жильцов из окон четвертого этажа.

В больнице врачи сказали, что ребенок выжил только потому, что во время падения изо всех сил цеплялся за пролетавшие мимо карнизы и подоконники. Это и замедлило скорость.

Метки:
baikalpress_id:  44 974