Диаметр тарелки — 32 метра

В Бадарах (Тункинская долина) открыт новый радиотелескоп, способный дать точные координаты не только звезд, разбросанных во Вселенной, но и любых географических объектов на Земле

Бадарский радиотелескоп — еще одно звено в единой цепи радиотелескопов России. Так уж устроены радиотелескопы, что чем больше их входит в одну общую систему, тем точнее данные, получаемые от каждого из них в отдельности. Первый радиотелескоп из системной программы "Квазар" установили в 1997 году, а ввели в строй в 1999-м в поселке Светлом под Санкт-Петербургом, вторую антенну — в 2001-м на Кавказе. Третью антенну должны были построить в Тункинской долине, в районе Бадар, еще в 1988 году. Но те потрясения, которые испытала страна, не обошли стороной и науку. Поэтому строительство бадарской антенны растянулось почти на двадцать лет.

Радиотелескоп — это огромная тарелка-антенна диаметром 32 метра, которая может поворачиваться и наводиться на любую точку небосвода. Бадарская антенна — сложнейшее инженерно-техническое сооружение с двигателями большой мощности, с новейшими системами приема-передачи и обслуживания, единственная в своем роде от Европы до Дальнего Востока.

— Если одна антенна стоит на одном материке, а вторая на другом, фиксируется расстояние между антеннами вплоть до сантиметра, — рассказывает директор Иркутской обсерватории Сергей Язев. — Вскоре можно будет наверняка определить, раздвигаются ли континенты. Или, например, совершенно точно сказать, расходятся ли берега Байкала. Даже произвести с очень высокой точностью перерасчет всей геодезической сети России. Для России открытие бадарского телескопа — это событие огромной важности. Потому что только высокоразвитая держава может себе позволить обслуживать и содержать объект такой сложности.

Высокая точность в определении объектов на Земле и в космосе жизненно необходима для ориентирования самолетов, для запусков ракет, для навигации судов, для определения расположения разных объектов на поверхности Земли. До строительства бадарского радиотелескопа наши радиотелескопы не могли работать в единой системе. Ныне существующие российские радиотелескопы работали в паре с американскими, австралийскими или европейскими радиотелескопами. Но независимой национальной системы радиотелескопов не существовало.

Для строительства бадарского радиотелескопа в Тункинской долине, недалеко от курорта Аршан, пришлось возвести небольшой бетонный заводик, который выдал на-гора несколько десятков тонн бетона для возведения основания. Детали будущего радиотелескопа доставлялись от Санкт-Петербурга до Култука по железной дороге, потом — по автотрассе на грузовиках. Ученые не скрывают, что бадарский телескоп помимо научного имеет также и оборонное назначение.

  • Для чего это нужно?

Высокая точность в определении объектов на Земле и в космосе жизненно необходима для ориентирования самолетов, для запусков ракет, для навигации судов, для определения расположения разных объектов на поверхности Земли.


Метки:
baikalpress_id:  3 012
Загрузка...