Ветераны умоляли пропустить их к Жукову

Но милиция стояла насмерть

Открытие памятника маршалу не обошлось без досадных эксцессов, объяснения которым трудно найти. Дело в том, что подступы к монументу были оцеплены сотрудниками правоохранительных органов, которые излишне усердствовали в данном им праве "не пущать". В итоге к памятнику не пускали не только простых граждан, но даже самих ветеранов войны, что само по себе выглядело противоестественно. Очевидцем описываемых событий стал корреспондент "Пятницы".

В день открытия памятника добраться в микрорайон Солнечный было непросто. Проспект маршала Жукова перекрыли, начиная от поворота с плотины ГЭС. Периметр вокруг памятника, где происходило торжество, был в плотном кольце оцепления.

Проникнуть за оцепление можно было только при наличии специального пропуска. Никакие другие документы и уговоры на стражей порядка не действовали.

В числе "отверженных" оказался депутат городской думы, опрометчиво забывший свой пропуск дома. "Не думал, что так получится, — смущенно признался он, — по депутатскому удостоверению обычно везде пропускают. Делать нечего, буду смотреть отсюда, не скандалить же с ними". Но что депутат! Даже для ветеранов Великой Отечественной войны, много лет мечтавших об этом событии, ответ у милиционеров был один: "Нет пропуска, стойте здесь". Ветераны обижались, досадовали, пробовали уговаривать: "Как же так? Зачем нас сюда вообще привезли?" Однако люди в погонах были неумолимы: "Не знаем, зачем вас сюда привезли... Вот когда все закончится, тогда и посмотрите". Одна старушка, участница войны, расплакалась: "Зря приехала, только лишнее огорчение". И действительно, была какая-то большая несправедливость в том, что на обочине, за плотными спинами дюжих милиционеров, стояли как чужие люди, которые, собственно, и должны были быть главными героями этого праздника.

Церемония тем временем уже шла полным ходом. С памятника упали покровы, отыграл гимн, и начались торжественные речи и поздравления. Но недовольство в толпе нарастало. К оцепившим проход милиционерам вышел очень пожилой ветеран с орденскими планками и решительно заявил, что пройдет во что бы то ни стало. Милиционер заслонил путь, но ветерана это не остановило, он стал его отталкивать. Назревал серьезный конфликт, способный омрачить всю церемонию. Зрители, наблюдавшие неприглядную сцену, перешептывались: "Неужели он будет бить старика?" Но, видимо, кто-то успел сообщить о происходящем начальству. Появилась женщина в форме майора и быстро сняла напряжение. В итоге прошли все: и раздосадованные ветераны, и забывший пропуск депутат. Однако горечь от неприятного происшествия осталась.

Спрашивается: кто виноват в случившемся? Чья это недоработка? Почему ответственные за проведение церемонии не позаботились о том, чтобы обеспечить свободный доступ ветеранам к памятнику? Почему милиционеры вместо того, чтобы вникнуть в ситуацию, проявили к проливавшим на войне кровь старикам ничем не оправданную черствость и даже жестокость? Неужели орденские планки и почтенный возраст сами по себе не являются единственным и главным пропуском?


Загрузка...