"Мы не за деньги воевали!"

Иркутяне устроили святотатство у Вечного огня

После того как парад закончился, сотни иркутян пошли к Вечному огню, чтобы почтить память павших на войне земляков. У мемориала было настоящее столпотворение. То, что творилось у Вечного огня, нельзя назвать иначе как чудовищным святотатством. В огонь бросали деньги. По одной монетке и целыми горстями. С веселыми и восторженными возгласами, словно это не место скорби, а языческое капище. Бросали в основном молодые люди. Пожилые пытались их образумить.

— Люди, опомнитесь! — сокрушался седой фронтовик с орденскими планками. — Это надругательство! Мы не за деньги воевали!

— Вы же оскорбляете память погибших, — убеждал бросающих другой ветеран, — никогда у русских этого не было, чтобы деньги бросать на могилы. Лучше цветок положите!

Однако, несмотря на праведный гнев людей старшего поколения, звон падающих денег не прекращался. И вскоре вся плита у Вечного огня была усыпана монетами. Причем бросали преимущественно мелочь: пяти-, десяти- и пятидесятикопеечные монеты. Ветераны, не в силах больше видеть это моральное изуверство, уходили, держась за больное сердце.

Все это не укладывается в голове. До сих пор перед глазами лицо молодой женщины, не обремененное ни скорбью, ни сочувствием, которая с какой-то особенной остервенелостью продолжала швырять монеты в огонь. Ребенок, сидящий у нее на плечах, весело смеялся, глядя, как медяки падают на плиту... Люди, бросающие монеты, были отвратительнее вандалов, оскверняющих могилы под покровом ночи. Отвратительнее, потому что оскверняли публично, в День Победы, даже не осознавая, что они творят.

Откуда пришел к нам этот дикарский обычай? Неужели мы действительно настолько деградировали, что ничто для нас не свято, даже память о погибших? Неужели мы уподобились диким варварам настолько, что даже Великую Победу, за которую заплачена слишком дорогая цена, готовы обесценить грязными медяками? Что же будет лет через тридцать, когда не останется в живых никого, заставшего эту войну хотя бы ребенком?.. Память окончательно умрет, и День Победы превратится в банальный праздник с фейерверком и бросанием денег в огонь на потеху отдыхающим гражданам.

Метки:
baikalpress_id:  27 630