Ветераны перестройки оживились

В Иркутске создана новая общественная организация "Движение за социальную справедливость", ядро которой составили известные в годы перестройки активисты неформального движения. В манифесте новой организации сказано, что целью ее создания является "нравственное и физическое возрождение русского и других коренных народов России". Как бывшие неформалы намерены бороться за социальную справедливость, выяснял корреспондент "Пятницы"

Не стареют душой неформалы

Валерия Зубкова, стоявшего у истоков экологического движения, Александра Александрова, открывшего места массовых захоронений жертв политических репрессий, легендарного подполковника милиции Юрия Шевелева и Александра Новикова, экс-депутата областного совета, принято называть прорабами перестройки. В середине 80-х годов они уловили ветер демократических перемен и принялись расшатывать основы коммунистического режима. И расшатали. А в итоге всем им пришлось уйти со сцены, как говорится, в самый интересный момент: новой власти они оказались не нужны. И вот теперь, через 15 лет, ветераны перестройки решили снова включиться в борьбу, так как считают, что сейчас в России застой даже хуже брежневского.

— Власть захватили чиновники и олигархи, — поясняет активист движения Александр Новиков, — большинство заводов закрылось, на селе люди не сеют и не пашут, постоянно растет плата за жилье. Да еще эта пресловутая монетизация... Идет наступление на демократические свободы. Но, как говорил Мао Цзэдун, чем сильнее гнет, тем сильнее сопротивление... Мы будем сопротивляться.

Будем выходить из российского гражданства

По заверениям Александра Новикова, участникам нового движения сочувствуют многие влиятельные люди, в том числе и власть имущие:

— Они — за нас, другое дело, что они не могут делать это открыто, но обещают оказывать нам всяческую поддержку.

Примечательно, что на собрания движения за социальную справедливость приходят люди самых разных политических взглядов и религиозных убеждений: коммунисты, нацболы, "родинцы", атеисты, христиане... Сам Александр Новиков, как выяснилось, придерживается неких таинственных дохристианских ведических верований.

У них у всех разные понятия о нравственности и о справедливости. В этой связи нахождение общего языка между ними представляется весьма проблематичным. И потом, как участники движения — в общем-то, уже немолодые люди — собираются противостоять чиновникам и олигархам?

— Мы будем использовать все способы, — обещает Александр Новиков, — если власть к нам не прислушается, то пойдем по пути Махатмы Ганди, то есть по пути гражданского неповиновения. Будем выходить в массовом порядке из российского гражданства, будем отказываться платить налоги, не будем посылать детей в армию. И наконец, когда все мирные средства будут исчерпаны, мы оставляем за собой право пойти по пути протеста. Что называется, вооружимся булыжниками пролетариата.

— А не боитесь?

— Жизнь прожита, что за нее цепляться. Будем бороться до самой смерти

Амбиции ни при чем

Глядя на постаревших и поседевших неформалов со стороны, испытываешь двоякое чувство: вот раньше эти люди были в центре внимания, про них писали газеты, а теперь, когда дело уже к пенсии, они вдруг вспомнили свое яркое прошлое и устремились в политику. Зачем? Что это? Неудовлетворенные амбиции? Или ностальгия по бурной деятельности?

Однако лидер движения Александр Новиков возмутился такому предположению.

— Амбиции здесь ни при чем. Главный движущий мотив — тревога за молодежь. Если все так будет продолжаться
— будущего у наших детей и внуков нет. У нас есть энергия и опыт, так почему бы их не использовать?

Метки:
baikalpress_id:  3 037