На дачу по натянутому через реку канату

Сейчас в садоводство "Иркутянин" через Иркут дачников перевозит лодка. А еще месяц назад садоводы перебирались на тот берег по натянутому тросу: подвесил ролик, за ручки взялся и поехал

Разминка для садоводов

"Иркутянин" — это единственное садоводство (примерно 300 участков), куда огородники переправляются ранней весной чуть ли не на тарзанке.

— Люди на дачах живут круглый год, — рассказывает лодочник Сергей, — весной, когда ходить по льду уже небезопасно, народ катается по тросу на специальных роликах.

Сергей объяснил, что на трос устанавливаются два ролика, к которым привязаны веревки. На веревки кладется доска (как на качелях), на нее садишься и переезжаешь на тот берег. Все просто...

Если остановился на середине реки, то придется руками браться за трос и тянуть себя к берегу. Нормальная разминка для пенсионеров!

"Мост нам не нужен!"

Как бы ни было неудобно вот так переправляться, дачники в один голос говорят: "Мост нам не нужен!" Объяснение простое: нет моста — нет воров.

— Я никого чужого сюда не вожу, — поясняет перевозчик, — а всех садоводов я знаю чуть ли не по имени-отчеству.

Новую лодку садоводство построило в прошлом году, старая совсем прохудилась. Теперь каждые выходные, начиная с пятницы, с Большой земли на дачный остров едут огородники.

— Нас эта система очень даже устраивает, — говорит дачник Валентин Иванович, — заплатил около 300 рублей за сезон — и ездишь сколько хочется.

А мост нам не нужен. Без него нам спокойнее, а то бы, как во все другие садоводство, воры захаживали. А так на счет этого мы не страдаем.

— Лодка у нас ходит бесперебойно, это приятно. А вот с автобусами туго, — подключается садовод Мария Васильевна, — от остановки "Кая" приходится идти пешком, тут километра четыре.

Немного трудновато осенью, когда урожай нужно вывозить, а вообще не жалуемся.

Паромщик садоводов тоже устраивает: и поговорит, местные новости расскажет, и сумки поможет перенести.

Пенсионеры редко не жалуются

Интересно, столько неудобств, а люди довольны. И моста нет, и по тросу приходится перебираться, и осенью урожай не вывезти... Приятно, когда не жалуются, а, наоборот, во всем находят плюсы: воров нет — живи и радуйся.

Метки:
baikalpress_id:  3 039
Загрузка...