Не слишком ли много в России праздников?

Страна в очередной раз пережила период многодневного праздника. Для кого-то это радостная возможность поработать на даче и не ходить на опостылевшую работу, для кого-то — лишний повод удариться в загул, а кто-то с нетерпением ждал, когда же этот затянувшийся отдых закончится и начнется нормальная жизнь, работа.

Чтобы хорошо жить — надо работать

Мы решили посмотреть на проблему праздников с позиции делового человека. Вот что думает по этому поводу генеральный директор крупнейшего в Иркутске торгового центра "Город мастеров" Евгений Львович Лебедев.

— Конечно, праздники мы все очень любим, но кроме праздников мы хотим жить хорошо, а для этого нужно работать, создавать материальные ценности.

По мнению Евгения Львовича, в нашем регионе с суровым климатом длительные празднования, особенно зимние, ничего не дают людям в плане отдыха. Немногие граждане могут позволить себе поехать в Таиланд или Египет, поэтому большинство жителей страдают от безделья и праздности. Отсюда затяжное пьянство и другие негативные последствия.

Учитывая специфику своего предприятия, Евгений Лебедев отметил, что в плане бизнеса от затянувшихся праздников выигрывают только продавцы винно-водочной продукции. К сожалению...

— У нас в народе водка — неизменно ходовой товар, по поводу и без повода. Наш же товар идет хорошо только во время майских праздников. Людям нужно готовиться к дачному сезону, и они активно покупают садовый инвентарь, краску и прочее. Во время зимних каникул у нас торговля на нуле, хотя "Город мастеров" работает без праздников и выходных. У нас только один праздничный день в году — 1 января.

Евгений Львович признался, что сам не все праздники помнит и отмечает.

— Мы с семьей празднуем Новый год, Рождество, День Победы и Пасху. Особенно любим Рождество — это настоящий праздник. На День Победы ходим с семьей к Вечному огню. Мои внучки поздравляют фронтовиков, дарят им цветы. Остальные праздники, например День Конституции, проходят как-то мимо и незаметно... Да и трудно представить, как отмечать эти дни.

Евгений Львович согласен с тем, что слишком большое количество дней, отводимое для праздников, длительные каникулы разлагают людей и отвлекают их от работы.

— Это неоправданно. Хотя то, что перенесли в этом году выходной на 10 мая, — решение правильное. Потому что это Родительский день и люди все равно будут думать не о работе.

Раньше мы столько не отдыхали

Мы спросили иркутян на улицах города: "А вам не надоело отдыхать?"

Игорь:

— К праздникам отношусь положительно, но не ко всем... День независимости России — совсем непонятный праздник, так многие считают. В честь чего его принимали? Видимо, чтобы показать, что от людей ничего не зависит. Так, что ли?

Олег:

— Когда праздники весной и летом, то нормально. Вот новогодние праздники — это действительно тяжело. А такие праздники, как День Конституции, — вообще непонятные, вроде бы нужно праздновать — а как? Мы просто своими делами занимаемся.

Леонид:

— Я вот не понимаю, если праздник совпадает с субботой или воскресеньем, то зачем их переносить на другие дни. Я категорически против этого. Праздник праздником, но выходной пусть будет на своем законном месте. Ну и что, что праздник совпал?

Николай:

— Мне, как частному предпринимателю, затянувшиеся праздники вообще не нравятся. Это очень плохо, когда слишком много выходных. Ну куда это годится, когда в январе с начала месяца и практически до середины жизнь замирает. Для нас это сплошные убытки.

Сергей:

— Об отдыхе можно говорить с натяжкой. Мне не нравится, что праздники отнимают много времени и аварийность на дорогах резко возрастает. Люди расслабляются, пьянствуют. Все хорошо в меру.

Валентина Степановна:

— Я сейчас на пенсии и праздников не отмечаю. И вообще, знаете, как мы раньше работали? У нас не было по четыре дня праздников. А теперь люди неделями пьянствуют. Я не понимаю, как это можно...

Полина:

— Я не работаю, сижу с ребенком, так что для меня это неактуально, а вот муж у меня учится в институте, и праздничные дни — это для него просто возможность отдохнуть.

Лена:

— Не то слово! Например, я работаю продавцом. И праздничные дни для нас самые ужасные. Торговля на нуле. Никто ничего не покупает...

Метки:
baikalpress_id:  3 032