Любой иркутянин может провериться на детекторе лжи

Попытки разоблачения врунов известны с незапамятных времен. На Востоке, чтобы обличить неверную жену и установить личность любовника, использовали показатели пульса. Специально тренированный человек прикладывал палец к артерии, а подозреваемой задавались вопросы с именами мужчин. Когда произносилось имя любовника, в результате сильного эмоционального напряжения у женщины резко изменялась частота пульса, по нему и судили о виновнике. Методы обличения обманщика постоянно совершенствовались, пока не был изобретен детектор лжи. Все знают, что этот прибор используют сотрудники правоохранительных органов. Теперь эту спецуслугу в Иркутске предлагает "Байкальский деловой союз".

Большим спросом детектор пользуется у руководителей фирм, которые хотят проверить свой персонал "на вшивость".
— К нам обращаются руководители компаний, —рассказывает психолог Оксана Дрокова, которая работает с детектором, — просят проверить свой персонал. В особенности при кражах на работе, при утечке информации. При приеме на работу, чтобы выяснить наличие у своих сотрудников тех или иных вредных привычек. Был случай, когда владельцы одного из магазинов просили нас проверить охранника, которого они хотели взять на работу. Мужчина до этого работал охранником в другом магазине. Он утверждал, что уволился по собственному желанию. Мы проверили охранника на детекторе лжи. Оказалось, что с прошлого места работы он ушел из-за того, что поругался с начальством. Он прогуливал работу. По нескольку дней уходил в запой и даже состоял на учете у нарколога. Мы проверили всю эту информацию, она подтвердилась.
Оксана рассказала, что детектор лжи даже может ловить офисных воров.
— Например, к нам обратился руководитель одной из крупных фирм, — говорит Оксана. — Он рассказал, что в фирме пропала крупная сумма денег. В воровстве он подозревал одного из своих подчиненных. Мы проверили на детекторе лжи персонал фирмы. Прибор нашел одного подозреваемого. Для него мы подготовили специальные вопросы. Первый вопрос был: какие деньги похищены, российские или иностранные? Подозреваемый ответил, что не знает. Прибор показал, что ответ неверный. Задав еще несколько вопросов, мы выяснили сумму и достоинство денег. Потом мы задали еще ряд вопросов: где лежали деньги? Выяснилось, что подозреваемый знает место, в котором хранилась эта сумма денег. Далее последовал вопрос: кто вам рассказал о краже? Было несколько вариантов ответа: сослуживец, друг. Оказалось, что никто из выше перечисленных людей не говорил подозреваемому о краже — ему вообще о ней не говорили. Подозреваемый сам узнал о ней, так как это он украл деньги. После чего с помощью прибора нам удалось установить, куда вор спрятал деньги. Мы показали ответы на тест подозреваемому. Преступник признал свою вину и принес деньги обратно в фирму.
Оксана рассказала, что к ним также обращались владельцы игровых автоматов, перед тем как набрать персонал. Они проверяли своих будущих сотрудников на степень пристрастия к азартным играм.

Загрузка...