С удовольствием получить по лицу

Раз в две недели в нашем городе проходят бои между любыми желающими на ринге иркутского развлекательного комплекса "Супер-Марадона". Желающих — хоть отбавляй

Среди совершенно незнакомых друг с другом бойцов бизнесмены, преподаватели, бывшие спортсмены, слесари. Дерутся бесплатно, заявки тоже не стоят ни копейки. Все держится на инициативе Константина Шевченко, президента Иркутской городской федерации тайского бокса. Шестой бой состоялся на прошлой неделе в четверг. Участников — десять человек, пять пар. Зрителей набился полный зал.

Никакого насилия
— Наш раунд длится полторы минуты, в отличие от стандартных трех, — говорит Константин. — Почему? Потому что люди к нам приходят неподготовленными. Многие, конечно, поначалу хорохорятся и надеются на легкое течение боя, ведь полторы минуты вроде бы не срок. Но, как выясняется потом, неподготовленный человек очень быстро устает. Уже после первого раунда у многих дрожат руки и подгибаются колени. Это не унизительно, это объяснимо и понятно.
— Никого не пугает то, что ему дадут по морде?
— Пугает. И не может не пугать! Я знаю психологию боксеров: даже в профессиональном боксе страх дает нужный адреналин. Излишне уверенные в себе проигрывают. И потом, есть определенная закономерность: когда человек получает по лицу на улице Иркутска, у него плохое настроение длится целую неделю. По себе сужу и по знакомым. Если же он неожиданно побеждает хулиганов, то испытывает небывалый душевный подъем. Это даже к женщинам относится. В нашем клубе мужчина получает возможность честно победить соперника и прекрасно себя чувствовать. Или проиграть, но опять же честно: проиграть одному человеку на ринге под поддержку зрителей, а не на улице десяти хулиганам, которые запинают и смешают с грязью.
— Считается, что самостийные бои — это насилие, дурь, а не спорт. Мол, здесь носы разбивают, и никакого удовольствия.
— Есть такое мнение. Но и я, и участники, и сотни зрителей придерживаются другого. Ведь гонки на машинах или горные лыжи не считаются дурью. А представьте себе, что бывает, когда человек на горных лыжах несется как ошалелый и врезается во что-нибудь? Разбитое лицо и сломанные кости! Почему нестись с дикой скоростью по городу на машине — это круто, а честно биться на ринге, в перчатках, в защите, — это дурь?
— Зрителям это нравится?
— А вот давайте на бой посмотрим. Начало через полчаса.
И вновь начинается бой
Ринг в "Супер-Марадоне" меньше стандартного. И на кафельный пол не кладется мат. На таком полу можно поскользнуться, но это никого не смущает. К первому бою готовится первая пара. Их секунданты — чаще всего это друзья — быстро надевают бойцам перчатки и шлемы. По рингу с табличкой "1 раунд" проходит длинноногая девушка в обтягивающем костюме, почти в неглиже. Все как у людей!
Бой начинается, соперники принимаются прыгать по рингу. Схватка сразу переходит в активную фазу — никаких разминок, никаких проб противника на слабые места. Противники молотят друг друга что есть силы по всему, что попадается. Смотришь и понимаешь, насколько мудро решение рефери запретить использовать ноги: наверняка участники с радостью пустили бы их в ход. Зрители сразу входят в раж, особо понравившиеся моменты сопровождая криками и свистом. Тот, кого похвалили, сразу начинает работать руками еще активнее, предвидя победу. Многие зрители смеются. И есть над чем: один соперник похож на мельницу, а другой — на воздушного человечка, каких все видели на крыше ТК "Вояж". Ударов по корпусу никто не наносит, бьют только по голове, видимо рассчитывая таким способом быстрее вывести соперника из строя. А зря — тело не менее уязвимо, чем голова. И даже более — голова-то защищена, а ударом в солнечное сплетение можно сразу сбить дыхание.
Первый раунд окончен, а соперники уже еле держатся на ногах. Секунданты поят их водой, поливают голову, чем сразу приводят рефери в ужас.
— Не лейте на пол! — восклицает он. — Люди ж расшибутся!
Еще три раунда продолжается прежняя картина, правда, с каждым раундом активность противников все более угасает. Когда измотанные соперники наконец обессилено падают на скамьи, определяется победитель. Виктор выиграл благодаря паре удачных ударов. Бойцы жмут друг другу руки, а Виктор, впервые получивший приз за недолгую историю иркутских боев, выдал в микрофон свои впечатления.
— Устал! — сказал боксер, чем вызвал бурю смеха и аплодисментов.
Следующая пара окончила бой вничью, и, когда судьи потребовали еще одного раунда, один из соперников воздел руки к небу:
— Я не могу больше, — притворно взмолился боец, — хватит!
Зато следующий бой был, можно сказать, показательным. Его быстро выиграл Стас. Как оказалось, Стас учится на первом курсе технического университета и регулярно занимается боксом, даже участвует в соревнованиях. Ему 17 лет, но сложение у парня такое, что можно дать все 25.
— Тренировки — это совсем другое, — говорит он, утирая пот со лба, — там нет адреналина. Там в любой момент твой партнер может поднять руку и сам остановить бой, если он устал или что-то заболело. А соревнований слишком мало. Дело не в том, что мне хочется чаще побеждать, ведь я и проиграть могу. Просто хочется больше настоящего, больше живого. Здесь настоящий соперник, не обязательно подходящий тебе по весовой категории, может попасться и тяжелее. И вообще, интересно биться с неумелым противником — ты, как боксер, действуешь по правилам, а он тебе возьмет и просто сверху по шапке как даст! Ты такого не ждешь, теряешься, зато урок — не все бои идут так, как ты хочешь.
Следующему победителю — Сергею — 18 лет. Он пришел на бой с подругой, чтобы она могла посмотреть и по достоинству оценить своего избранника.
— Я учусь в Байкальском университете, — говорит Сергей, — и особых увлечений у меня нет. В свободное время я только гуляю. Зато теперь, похоже, нашел. Я с детства ввязывался во всякие драки, но теперь понимаю, что куда лучше это делать на ринге.
Сергея окружают друзья, суют ему пиво, победителя целует подруга. Все счастливы. Даже проигравший, которому разбили-таки нос. Он улыбается и заявляет, что получил все, что хотел, и даже больше, чем заслуживает очередные аплодисменты публики.
— Такие клубы пытались организовать в других городах, — говорит Константин, — но почему-то не получилось. Что ж, зато такой клуб есть у нас. Может, мы и не делаем здесь мужчин, но это такое же времяпрепровождение, как катание на велосипеде или рыбалка. Только оно еще учит постоять за себя. Если мужчина не проиграл на ринге или проиграл с достоинством, он не дрогнет на улице. Участвовать может кто угодно. Это ничего ему не будет стоить. У нас уже есть сотня постоянных участников. Их стало так много после телевизионного сюжета, — подытоживает Константин и с улыбкой добавляет: — Надеюсь, после публикации в "Пятнице" настоящих мужчин в Иркутске станет еще больше.

Метки:
baikalpress_id:  2 977